欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国晶体谐振器行业竞争格局及下游市场应用分析【图】

2017年08月11日 14:5810000人浏览字号:T|T

    一、全球市场发展迅猛,国内厂商竞争力提升

    根据数据,2015 年全球石英晶体谐振器市场规模3337 亿日元。其中,日本厂商生产的石英晶体谐振器占全球市场的 49.5%,居全球首位;台湾厂商占 24.1%,居全球第二位;美国厂商占 9.4%,中国厂商占 6.6%,欧洲厂商占 2.4%。

世界石英晶体元器件各主要生产地销售额占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国石英谐振器市场供需预测及发展趋势研究报告

    二、下游应用市场广阔,行业增长盛宴开席

    1、音叉晶体谐振器下游应用市场发展趋势

    DIP 音叉晶体谐振器因其阻抗低、特性好、成本低,其主要应用领域为个人电脑、家用电器、电子玩具、石英钟表、各型计时器等,应用范围较为广泛。上述下游终端产品对元器件的安装控件不敏感,装配流程成熟,无需采用成本更高的微型 SMD石英晶体谐振器,DIP 音叉晶体谐振器将长期应用于上述领域。上述终端产品的自然增长和更新换代将为 DIP 音叉晶体谐振器带来同步增长。

2013 年中国音叉晶振行业需求结构

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    根据数据,2016 年中国家电零售额(不包括 3C)6857 亿元,同比增长 6.6%,相比 2015 年改善明显。2017 年,家电零售市场预计增长4.2%。

重要家电品类增长预测

数据来源:公开资料整理

    钟表行业,以日本市场为例,石英表占比近 80%,主流趋势明显。15 年日本市场石英表占比达 77.8%,且有逐年提升的态势。

2012-2015年日本成表增长情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、高频晶体谐振器下游应用市场发展趋势

    根据预测,预计2016 年我国微型 SMD 高频晶体谐振器的销量为 100.60 亿只,销售额为 49.30 亿元。预计未来几年,我国石英晶体谐振器市场规模还将保持快速增长。

    石英晶体高频谐振器,主要应用于资讯设备、移动终端、网络设备、汽车电子、消费类电子产品、小型电子类产品等,在无线广域网(WAN)、局域网(LAN)、城域网(MAN)、个人网(PAN)有广泛的应用,包括 3G/4G/5G、蓝牙、WiFi、ZIGBEE 技术等。受益于下游新产品、新技术的不断革新,石英晶体谐振器发展提速明显。

单台终端产品使用晶体谐振器数量

数据来源:公开资料整理

    2016 年中国手机市场增速创近年新高,带动石英晶体谐振器高速发展。2016 年中国生产手机 21 亿部,同比增长 13.6%,其中智能手机 15 亿部,增长9.9%,占全部手机产量比重为 74.7%。2015 年生产智能手机 13.99 亿台,占比达到 77.2%;庞大的手机生产规模主要是因为中国拥有全球最完善的手机产业链。

2011-2016 年中国手机产量及增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    智能硬件市场整体保持稳定增长,拉动石英晶体谐振器需求提速。2016年中国智能硬件市场规模达到 3,315 亿元,智能硬件市场整体保持稳定的增长态势。智能硬件具体包括可穿戴设备、智能家居、智能车载设备、智能服务机器人等。近年来,国家先后发布《中国制造 2025》、《中国机器人产业发展规划》等规划,在政策层面给予智能硬件大力支持,并给出指导方向。智能硬件市场的发展主要受到人工智能、传感器等技术的驱动,在人机交互、智能化等功能性能上更加完善,为消费者提供更丰富的体验,成为物联网融入日常生活的重要组成部分。

2014-2019 年中国智能硬件市场规模及预测

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    中国汽车产销量稳居全球首位,石英晶体谐振器市场需求旺盛。从产业规模来看,2016 年中国汽车产量为 2,811.88 万辆同比增长 14.46%,销量为2,802.82 万辆同比增长 13.65%,自 2013 年以来连续四年超过 2,000 万辆,连续八年稳居世界第一。在全球汽车制造业中的市场份额已从 2000 年的 3.5%提高到 2015 年的 28.0%,成为了名副其实的汽车制造大国。随着产业规模的告诉增长,中国汽车工业的国际低位也有了实质性的提升,成为了全球汽车工业的重要组成部分,从汽车制造大国向汽车制造强国迈进。

2010-2016 年中国汽车工业产量与增长

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2010-2016 年中国汽车工业销量与增长

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    另外,随着 WiFi 应用产业市场规模快速增长、可穿戴设备的异军突起以及人工智能在下游行业的不断深化,这些都助力石英晶体谐振器行业市场空间不断释放。

2013-2016 年中国商业 WIFI 市场规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2014-2019 年中国智能可穿戴设备市场规模及预测

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    3、政策加码,晶振行业战略地位显现

    晶体谐振器作为基本元件,位于电子信息产业链的前端,是电子信息制造业的重要组成部分,是通信、计算机及网络等系统和终端产品提升性能和集成度的基础。近年发布的国家规划中都提到了对于新型片式元件、智能制造以及产品主要应用领域新型智能手机的重点支持。2016 年 12 月发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,“做强信息技术核心产业,顺应网络化、智能化、融合化等发展趋势,提升核心基础硬件供给能力”,提升“新型片式元件”供给保障能力。于 2017 年 2 月,同步公布的 2016 年《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,明确将“新型片式元件”、“通信基站用石英晶体振荡器”、高端“压电晶体材料”作为电子核心产业列入指导目录。2015 年 5月发布的《中国制造 2025》提出,强化工业基础能力,解决影响核心基础零部件(元器件)产品性能和稳定性的关键共性技术。2015 年 3 月公布的《外商投资产业指导目录》,明确将“新型片式元器件”、“频率控制与选择元件”列入鼓励外商投资产业目录。

国家鼓励政策列表

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据