欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2017年中国专网通信市场规模及行业整合分析【图】

2017年08月11日 14:5610000人浏览字号:T|T

    一、数字通信标准众多,数字化进程是专网通信行业的短期核心增长点

    区别于为社会公众提供服务的公网通信,专网通信以特定部门和群体为对象,提供应急通信、指挥调度和日常工作通信等服务。专网通信最早起源于军队,1930 年摩托罗拉为美国军队研制出第一台对讲机。随后,专网通信逐渐被应用到公共安全、公共事业和工商业部门,技术上大致经历了模拟常规通信、模拟集群通信和数字通信三个阶段。

专网通信发展历程

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国专网通信市场供需预测及投资战略研究报告

    我国最早通过引用国际先进标准的方式发展专网通信,模拟通信方面主要采用 MPT1327 集群通信标准,数字通信方面主要采用 TETRA 集群通信标准。在数字集群通信方面,由于TETRA 标准的技术和专利门槛高,高等加密协议不开放给欧洲以外国家,难以国产化,因此 2008 年我国公安部决定牵头制定具有自主知识产权的 PDT 标准,该标准的制定汇集了海能达、东方通信等一系列国内优秀的无线厂商。

    2012 年,PDT 标准制定完成并颁布。相较于 TETRA,PDT 的覆盖范围更广,可以大大降低组网建设成本。

我国PDT标准建设历程

数据来源:公开资料整理

    在技术应用方面,专网通信表现出从政府与公共安全领域向公共事业、工商业依次推进的特点。模拟技术主要应用在发展中国家、发达国家公共事业的中低端市场和工商业市场;数字技术主要应用在发达国家的政府与公共安全市场、公共事业的高端市场,以及发展中国家的个别中心城市;数字常规产品主要应用在全球公共事业和高端工商业市场。

专网通信技术在全球主要地区和下游细分市场的应用

数据来源:公开资料整理

    二、LTE宽带专网快速发展,带动行业长期投资增长

    1、B-Trunc和3GPP 两大标准的落地,宽带专网成长可期

    伴随着社会进步,专网通信的用户需求逐渐从语音调度、短数据传输,向图片传输、视频传输和数据库访问转变。由于现有的窄带集群系统受数据带宽限制,只能为用户提供语音调度业务,而无法满足多媒体数据传输需求,因此能够提供多元化服务的宽带专网通信具有广阔的发展前景。

3GPP无线专网通信标准路线图

数据来源:公开资料整理

    2、宽带专网建设加速,全球LTE 专网投资增长

    根据预计,2020年全球公共安全领域LTE专网设备投资将达到20亿美元,年平均复合增长率为40%。

2015-2020年全球公共安全领域LTE专网设备投资规模

数据来源:公开资料整理

    3、窄带和宽带集群通信优势互补,渐进性的宽窄融合是行业发展共识

    全球主要国家都已经建立了宽窄带融合的公共安全专网通信建设方案。美国于 2010 年发表《国家宽带计划》和《全国无线行动计划》,确定形成 P25+LTE 的国家公共安全移动通信专网。欧盟也已经确定 TETRA+LTE 的公共安全宽带集群技术发展路线。我国公安部于 2012年发布《警用数字集群技术报告》,明确指出采用 PDT+ LTE 的技术路线建设中国安全无线专网。

全球主要国家和地区宽窄融合建设方案

数据来源:公开资料整理

    三、国内外市场需求旺盛,专网通信行业可持续增长

    截至2010 年,全球有超过2200 万专网集群用户。根据预测,到 2020 年全球集群通信的用户将到达 3000-4000 万,用户绝对量的增加将推动专网通信市场空间的持续增长。根据预测,未来全球专网通信市场将继续保持稳定的增长趋势,行业规模有望在2018 年达到 1100 亿元。

全球专网通信用户数量统计

数据来源:公开资料整理

全球专网通信市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    1、全球公共安全领域需求强劲 ,“一带一路”建设同步打开亚、非市场

    在全球恐怖袭击频繁爆发和各国反恐力度不断加大的背景下,公共安全成为专网通信行业最大的应用领域。统计数据显示,公共安全领域对专网通信的应用在全球市场和我国市场分别达到 45%和 43%。由于专网通信可以发挥应急联动和应急通信保障的功能,因此,未来各国对公共安全的持续重视将推动专网通信市场空间的持续增长

全球专网通信下游应用占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

我国专网通信下游应用占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    随着我国“一带一路”政策的实施,沿线国家基础设施的大力建设和贸易往来的持续深化将推动专网通信国外市场空间的提升。2013 年,习近平提出“一带一路”的重大倡议,实现沿线国家的设施联通和贸易互通是该倡议的重点内容。2015 年,亚洲基础设施投资银行正式成立,为“一带一路”建设提供资金支持。2017 年 5 月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,截至目前,已有 40 余国家和国际组织与中国签署合作协议。由于专网通信可以满足基础设施建设和贸易运输过程中的无线集群通信的需求,“一带一路”的深入实将
进一步扩大专网通信的市场空间。

“一带一路”潜在市场空间

数据来源:公开资料整理

    2、PDT公安专网和轨道交通建设,双轮驱动国内专网通信行业的空间提升

    2012 年,我国公安部确定全面开启 PDT 公安专网建设。配合专网建设目标,公安部提出了明确的 PDT 联网规划,即在省级公安机关建设包括调度系统和网关系统在内的联网中心,在地市级公安机关建立 PDT 系统,在县级公安机关建立基站入网。2014 年初,公安部正式启动了部省级网管试点项目。目前,覆盖全国的 PDT 公安专网仍在持续建设中,将推动国内专网通信市场的进一步发展。

全国PDT系统联网示意图

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据