欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2017年中国LED行业景气度及价格走势分析【图】

2017年08月11日 14:4810000人浏览字号:T|T

    1、LED 终端价格跌幅收敛,芯片、封装迎来涨价潮

    2015年飞利浦率先开启 LED 产品降价之风,随后科锐、GE 等国际巨头,木林森、佛山照明等亦纷纷加入此次价格战。降价潮对于整个LED行业价格影响深刻,随着通用照明市场竞争日趋激烈,低价竞争战场由中国席卷全球,尤其是 LED 灯泡、LED 灯管等通用照明光源市场,价格一再创新低。进入 2016 年第事季度以来,LED 产业呈现回暖迹象,LED 灯泡终端降价速度放缓,价格触底。

全球 LED 灯泡价格走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国LED产业全景调研及投资战略咨询报告

    自 16 年以来,LED 行业涨价已经逐渐成为常态。仍去年晶电、三安、华灿等芯片大厂涨价一直延续到今年一月初厦门市三安半导体科技有限公司再发调价函,称 2017 年 1 月 10 日起上调 S-30MB/S-32BB 系列产品的价格,上调幅度为 8%。随着芯片迎来涨价潮,封装企业也开始纷纷涨价。2016 年 LED 行业价格上涨的主要因素是供给端原材料价格上涨,以及需求端的小间距 LED 显示屏这个细分领域的快速增长。

LED行业迎来涨价潮

数据来源:公开资料整理

    封装行业投资规模在 2000 万元以上,比起上游芯片上亿元的投资,进入门槛相对较低,产业发展初期吸引了大量资本的进入,形成一种分散的群雄争霸的行业格局。LED 众多厂家纷纷扩展业务,造成产能过剩明显,价格持续下滑。14 年封装主要产品价格下跌 30%左右,2015 年价格也在持续下跌。激烈的价格战使许多中小厂商无力承担,逐渐退出市场。2016 年随着需求的增长,LED 行业供需关系逐渐改善,价格跌幅收窄,部分产品开始涨价。经过价格战的大浪淘沙,LED 行业集中度显著提升,据统计数据显示,在 LED 封装领域,前十大厂商市占率上升至 43%,卖方的地位将更强势。

LED封装指数回升

数据来源:公开资料整理

    2、LED渗透率逐步提升

    随着LED技术不断进步、下游应用领域逐渐扩大以及世界各国节能减排的风潮下,LED 照明替换的速度加快,整个LED 行业出现加速增长势头。2015 年全球 LED 照明渗透率达到 27%,并维持上升趋势,预计17 年将达 50%左右。中国 2015 的 LED 照明渗透率略高于全球渗透率水平,大约在 30%左右,仍有可观发展空间。2015 年全球 LED 照明市场规模达到 299 亿美元,同比增长 25%。预计未来仍将保持较高增速。

全球 LED照明渗透率趋势

数据来源:公开资料整理

全球LED照明市场规模

数据来源:公开资料整理

    3、小间距需求旺盛

    2015 年,我国小间距 LED 显示屏的市场规模为 15.5 亿元,市场渗透率 21.7%,据数据显示,2015 年小间距 LED 显示屏市场总体出货量较上年同比增长 15.6%,其中 1.99mm 以下的小间距 LED 实现了 366%的同比增长。相信在未来小间距 LED 会有广阔的发展空间,据预测,至 2020 年小间距 LED 市场规模将达到 46.5 亿元,较 2015 年增长 2 倍,同时渗透率将达到36.1%。

2015-2020年中国大屏幕拼接市场规模及小间距LED显示屏市场份额

数据来源:公开资料整理

    一般点间距越小,单位平米内所使用的灯珠的数量就越多,所以 LED 小间距市场的发展增加了 LED灯珠的需求。对于小间距显示产品来说,成本占比最大的部分就在于灯珠, 比如披露的信息中指出,LED 小间距电视灯珠的成本占比约 70%左右。

    随着智慧城市的发展进程不断加快,大屏拼接市场仍最初的军事指挥、交通监控等领域逐步拓展到安防、商业展示等市场,大屏幕显示行业未来市场广阔。同时,小间距 LED 凭借其显示优势对 DLP在传统大屏幕显示中的主导地位发起攻势,小间距 LED 对 DLP 拼墙的替代率逐年提升,据预计到 2017 年小间距 LED 对 DLP 的替代率能够达到 40~50%以上,到 2020 年替代率则可望到70%~80%。

中国大屏幕显示市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

小间距 LED对DLP 拼墙的替代率

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据