欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国电力设备行业增速分析【图】

2017年08月11日 14:4310000人浏览字号:T|T

    1、电网投资增速平稳 行业防御属性增强

    2017 年1-5 月份,全国电力供需总体宽松。全社会用电量累计增速同比提高,各省份累计用电量均实现正增长;工业和制造业用电量累计增速同比提高,当月用电增速连续三个月回落;高载能行业用电增速同比提高,建材和钢铁行业当月用电量负增长;发电装机容量增速放缓,水电发电量同比继续负增长;发电设备利用小时同比微降,水电利用小时同比大幅降低;全国跨区、跨省送出电量同比增长;火电新增规模同比减少。

    高耗能产业逐步在消化快速扩张所遗留的过剩产能,在去产能的过程中导致了部分行业库存不足,因此2017年上半年用电需求有所回升;建材和钢铁行业由于去年去产能过程中导致了库存不足,从而带动补库存拉高电力需求,而在供需基本平衡后用电增速下滑;随着大量的过剩产能已被出清,电力需求的波动振幅将有所收窄,整体高耗能产业的用电增速会有所消化;虽然居民用电、新能源汽车等负荷也在快速增长,但难以对冲高耗能产业的用电增速萎靡,需求增速在2017年将仍会比较疲软。

全社会电力生产量统计

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国电力设备市场运营态势及投资前景分析报告

    2017 年1-5月份,全国主要发电企业电源工程完成投资 767 亿元,同比下降 15.1%。其中,水电 168 亿元,同比下降 5.8%;火电 262 亿元,同比下降 4.3%;核电 126 亿元,同比下降 25.1%;风电 142 亿元,同比下降 25.5%。水电、核电、风电等清洁能源完成投资占电源完成投资的 65.9%,同比回落 3.8%。同期,我国电网工程完成投资 1794 亿元,同比增长 9.5%,较去年同期水平也有所回落。

    在用电量需求低增速的背景下,新增火电项目的审批将会进一步收窄,而传统煤电机组发展重点也将集中在存量优化 ,以超低排放和节能改造为目标。风电、光伏、天然气发电等可再生能源由于补贴政策当前收益率尚能吸引投资者的关注,新增装机仍将继续较大规模投运。在新的用电需求尚未看到,而供给扩张没有得到控制的情况下,产业收益率可能将继续下行。随着供需增速的下滑,电网总体投资大约保持 10% 左右的增速,而在新增的投资方向上,主要集中于特高压线路的建造业绩存量配网线路的改善。

历年电网基建投资完成额统计(亿元)

数据来源:公开资料整理

历年新增电力装机情况(万千瓦)

数据来源:公开资料整理

    近五年来电气设备行业的整体 PE 情况,当前估值为 50 倍左右,基本处于历史的中游水平。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据