欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2017年中国煤炭生产消费区域结构及煤炭贸易市场空间分析【图】

2017年08月11日 14:1310000人浏览字号:T|T

    (一) 煤炭资源储量“西多东少,北富南贫”

    煤炭资源储量方面,2014 年我国煤炭资源基础储量 2399.93 亿吨,探明储量 15317.00 亿吨,煤炭资源储量丰富。但是,我国煤炭资源赋存非常不均衡,总体来说西多东少,北富南贫。东西方向来看,以大兴安岭-太行山-雪峰山为界,界限以西区域煤炭资源储量占全国煤炭总量的 90%左右,界限以南区域煤炭资源储量仅占全国煤炭资源总量的 10%左右。南北方向来看,以昆仑山-秦岭-大别山一线为界,界限以北地区煤炭赋存量占全国煤炭资源总量的 90%以上,其中,太行山与贺兰山之间的煤炭资源赋存量占北方区域的 65%左右;界限以南区域煤炭资源仅占全国资源总量的 10%左右,其中南部区域的煤炭资源主要分布在云南、贵州、四川及重庆地区。我国煤炭资源赋存区域和煤炭消费区域逆向分布,从而出现了“西煤东调”和“北煤南运”的运输格局。

    区域布局逐渐调整。我国煤炭资源西多东少、北多南少,西部地区占全国煤炭资源总量的 80%,十余年来新增查明资源储量几乎全在西部主要产煤省。除西南地区外,西部大部分区域资源赋存条件较好、发展潜力大,是未来煤炭生产开发和外运的重点。“十二五”时期,我国东部地区煤炭产量有所缩减,中部地区煤炭产量有所增加,西部地区继续保持较大幅度增长。

    (二)煤炭生产区、消费区逆向分布

    2014 年我国煤炭产量开始出现下滑,2014 年、2015 年、2016 年煤炭产量同比分别下滑 2.53%、3.20%、9.40%,产量下滑比例呈扩大趋势。主要原因在于国家限制煤炭消费改善大气污染、经济结构调整火电负增长及受到进口煤及新能源冲击叠加煤炭产能过剩,导致煤炭供需失调,煤价大幅下跌,煤企减少煤炭产量。2016 年全国煤炭销量 32.7 亿吨,同比下降 6.9%。

    2016 年煤炭产量前五的省份分别为山西、内蒙古、陕西、贵州及新疆,合计产量 26.92 亿吨,占全国原煤产量 74.05%。我国煤炭主产地集中在中西部,我国东南部沿海煤炭消费地区包括浙江、海南等地,主要通过江苏、山东、山西、安徽等地通过铁路联合沿海运输的方式输送煤炭;我国南部煤炭消费地区广东、福建、广西等地,由山西、河南经湖南中转输送煤炭;在我国东部煤炭消费地山东、江苏、湖北、湖南等,由陕西、山西、河南经由河南运输到各需煤地。

2016年全国煤炭主产地产销情况(单位:亿吨)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国煤炭行业运营态势及发展趋势研究报告

    (三)我国煤炭运输格局“北煤南运”,“西煤东调”已形成

    近年来,我国煤炭需求增速放缓,但考虑到煤炭生产地和消费地非常逆向分布,国内煤炭贸易的需求十分强烈。目前,我国煤炭生产地主要集中在山西、陕西和内蒙古地区西部地区,2016 年,我国累计原煤产量达 33.64 亿吨,同比减少 3.21 亿吨,降幅达 9.4%,产量最大的地区依旧是以山西为首的华北地区、以陕西为首的西北地区和内蒙古地区,产量分别达到 81641.5万吨、51151.4 万吨与 83827.9 万吨,占到总量的 64.4%。

    从需求来看,2016 年电力行业煤炭消费量 18.75 亿吨,占比 50%,而国内江浙、河北、山东、河南等地是电力消耗的主要区域,由于国内煤炭地域供需结构的逆向分布,煤炭运输呈现“北煤南运”和“西煤东运”的特点。

2016年全国各省煤炭产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

2016年全国各省电力消费量(亿千瓦时)

数据来源:公开资料整理

    按照《煤炭工业发展“十三五”规划》,预计到2020年,全国煤炭产量39亿吨。东部地区煤炭产量1.7亿吨,占全国的4.4%,其中北京退出煤炭生产,河北、江苏、福建、山东煤炭产量下降;东部地区煤炭消费量 12.7 亿吨,占全国的 30.8%;净调入煤炭 11 亿吨。东北地区煤炭产量 1.2 亿吨,占全国的 3.1%,其中黑龙江产量基本维持现有规模,辽宁、吉林产量下降;东北地区煤炭消费量 3.6 亿吨,占全国的 8.6%;净调入煤炭 2.4 亿吨。中部地区煤炭产量 13 亿吨,占全国的 33.3%,其中山西、安徽、河南基本保持稳定,江西、湖北、湖南产量下降;中部地区煤炭消费量 10.6 亿吨,占全国的 25.5%;净调出煤炭 2.4亿吨。西部地区煤炭产量 23.1 亿吨,占全国的 59.2%,其中内蒙古、陕西、新疆产量增幅较大,贵州、云南、甘肃、宁夏、青海产量适度增加,重庆、四川、广西产量下降;西部地区煤炭消费量 14.5 亿吨,占全国的 35.1%;净调出煤炭 8.6 亿吨。

煤炭流向示意图

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据