欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国汽车电子行业政策需求分析【图】

2017年08月11日 14:0310000人浏览字号:T|T

    一、汽车电子占整车成本提升驱动产业发展

    汽车电子技术从高端向低端 渗透驱动汽车电子产业发展。近年来,随着汽车电子技术的推广,许多汽车电子技术不再为某些高端车所独有。2016 年报告显示,超过七成(71%)的受访者愿意最高支付新车价格的 10%,来购买其所需的车载资讯娱乐服务。其中,中国受访消费者有意额外支付的费用平均为新车价格的 16%,其次是美国受访车主为 15%,最后是德国受访者为 11%。而为了获取便捷性服务,美国驾驶者的额外付费意愿平均为车价的 16%,其次是中国消费者为 15%,再次是德国受访者为 11%。不仅如此,用户对于汽车性能和安全方面的要求也有这样的趋势。汽车电子部件在整车中的占比不断提升,部分汽车电子部件从提供附加功能向提供基础功能转变,汽车制造厂商对汽车电子的需求不断增大。研究预计 2020 年,电子系统的成本将占到整车成本的 50%(现阶段是 40%),未来汽车必将朝着智能化方向发展,汽车电子将占到整车成本的绝大部分。

2009-2016年中国汽车电子市场规模及其增长率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国汽车电子市场深度调研与发展战略研究报告

汽车电子整车成本占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    二、智能网联汽车推进驱动汽车电子行业发展

    政策推动智能网联汽车进程,网联汽车发展驱动汽车电子发展。智能网联汽车即智能汽车和网联汽车,即汽车可以实现自动驾驶和车联网。近年来,各国不断推出相关政策推动智能网联汽车发展。美国推出了《新能源汽车战略规划蓝图》及《智能交通系统战略计划 2015-2019》。欧洲推出了《欧盟 2020 年战略创新计划》及《智能交通系统发展行动计划》。日本推出了《汽车战略 2014》。我国也制定出了相应的发展政策。

智能网联汽车的相关政策

数据来源:公开资料整理

    智能网联汽车市场规模巨大。近些年来,汽车厂商、供应商和科技公司加快了对无人驾驶汽车领域的探索步伐。预测在2025-2035 年间,全球无人驾驶汽车销量年均复合增长率为 43%。2025年,全球无人驾驶汽车销量将达到 23 万辆,2035年将达到1180万辆,届时无人驾驶汽车保有量将达到5400万辆。其中,中国市场上的份额将达到24%、北美市场为29%、西欧为20%。此外预测到2025年,中国车联网市场规模有望达到2162亿美元。

联网汽车份额

数据来源:公开资料整理

中国车联网规模

数据来源:公开资料整理

    汽车电子大体可分为四大类:动力控制,安全控制,通讯娱乐和车身电子。目前车身电子大多数产品已经进入成熟期或者衰退期。只有车载信息系统及高度自动驾驶辅助(ADAS)系统正处于导入期和成长期,未来有较大的成长空间。由于其技术门槛较高,利润也维持在较高的水平上。

汽车电子各细分市场生命周期

数据来源:公开资料整理

汽车电子主要细分市场规模、盈利性和市场集中度视图

数据来源:公开资料整理

    三、摄像头与雷达共同提升汽车感知水平

    2017 年3月,英特尔斥资 153 亿美元收购了汽车 ADAS 视觉方案提供商Mobileye。这让摄像头这个与 ADAS 视觉方案密不可分的环境传感器变得世人皆知。汽车视觉 ADAS 方案存在两种技术路线。一种是以 Mobileye 为代表的单目摄像头路线,另一种便是双目摄像头路线。车载摄像头主要组成部分包含镜头、图像传感器等。与雷达等其他感知设备相比,图像感知更为精准,因此在 ADAS 解决方案中,车载摄像头必不可少。车载摄像头的快速成长将带动镜头、传感器等相关产业的发展。

    由于摄像头对路面的感知受天气影响比较严重,因此在关注摄像头领域的同时,我们还关注雷达领域。目前来看,全球车载毫米波雷达市场主要被汽车电子零部件巨头垄断,这些企业进入较早,形成较高的技术壁垒。但我国目前的汽车增速处于全球领先水平,下游汽车产业发展将在一定程度上促使上游雷达产业发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据