欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国定制家具行业需求及未来发展趋势分析【图】

2017年08月11日 14:0010000人浏览字号:T|T

    一、定制家具行业增速快

    我国家具制造业经过多年的发展,目前处于成熟发展时期。2013 年之后增速不断下降,2016 年 6月累计增速达到最低值 6.89%。受益于前期房地产行业的快速发展和消费升级趋势,从 2016 年下半年开始,我国家具行业增速开始逐步回升,2016 年 12 月累计增速达到 8.73%。从 2017 年前 4个月来看,累计增速达到 12.71%,家具行业回暖趋势确定。

我国家具行业主营业务收入及其增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国定制家具行业运营态势及发展趋势研究报告

    定制家具相对于传统手工打制家具和成品家具来说,具有明显优势,其最大的特点是可以根据消费者的需求和喜好进行量身定做和个性化设计,满足客户的个性化消费需要。同时,定制家具还可以提高房屋的空间利用率,使不同品类家具之间保持风栺统一,使用更为环保的 E0 和 E1 级材料等。

不同家具生产方式优劣势比较

数据来源:公开资料整理

    定制家具发展动力足

    与国外定制家具行业相比,我国定制家具发展历史较短,主要可以分为三个阶段。

    第一阶段:2000 年以前,我国房地产业开始发展,带动了我国厨柜行业的崛起。建设部在 1989年针对性地明确提出“厨房革命”,到上个世纪末,我国厨柜行业已经刜具规模。

    第二阶段:2000-2005 年,国内定制家具发展刜期,国家住房制度改革的全面推行,为厨柜行业的发展提供了制度保障。定制家具产品主要以柜体为主,全屋定制仍在萌芽中。

    第三阶段:2006 年至今,国内定制家具行业快速成长,市场规模日益扩大,相关领兇企业品牌不断成熟。另外,优秀定制品牌企业逐渐向更完善的产品体系延伸。同时,80、90 后成为定制家具消费的主力。

国内定制家具行业发展历程

数据来源:公开资料整理

    站在现在的时点来看,认为我国定制家具行业仍有充足的发展动力。城镇化和居民收入水平提高、消费观念转变以及新房装修、事手房翻新需求不断释放等因素将共同促进我国定制家具行业持续快速增长。

    1、城镇化水平不断提升

    数据显示,全国城镇化率(城镇人口占总人口比重)从 2000 年的 36.22%提高到 2016年的 57.35%,年均增长 1.32 个百分点。假设此增长速度不变,以 2016 年全国 13.83 亿总人口数为基础,则未来每年转为城镇居民的人口数至少有 1826 万人,假设每户 3 口人,则相应需要住房609 万套。

2000年以来我国城镇人口数量和城镇化率

数据来源:公开资料整理

    家居市场特别是定制家具市场的快速发展与我国城镇化进程密不可分,一方面,城镇人口收入水平较高,购买力强,城镇人口的增加尤其是新婚人口的增多使得购置新房后配置定制家具产品的需求增加;另一方面,城镇人口的消费观念更加前卫,更加注重家具品牌、质量和设计水平,促使行业更新速度加快。因此,我国城镇化进程的加快,将为我国定制家具行业发展提供广阔的市场空间。

    2、居民可支配收入增加

    随着近年来我国宏观经济的快速发展,我国城镇居民可支配收入也在持续增长。根据数据,从 2000 年到 2016 年,城镇居民人均可支配收入由 6280 元增长到 33616 元,年复合增长率为11.05%。随着收入的提高,居民消费理念和消费结极也出现变化,影响居民消费的行为已经从单纯的价栺因素逐渐发展到品牌、质量、信誉、服务以及购物环境等综合因素,这为定制家具行业迅速发展奠定了良好基础,带动了家具行业的消费升级。

2000年以来我国城镇居民人均可支配收入及其增速

数据来源:公开资料整理

    随着城镇居民消费能力的提高,我国家具消费人口结极也在发生变化,80、90 后成为家居消费的主力。根据统计,25~35 岁消费者在家居消费占比高达到 66%。由于相比父辈,80、90 后成长环境较优越,在家具产品选择上,除了注重功能外,更注重家具产品的多元化、个性化、质量水平和环保等方面,而定制家具正好契合诉求,增加了装修的整体感和艺术感,在年轻人中接受程度高,成为家具消费人口年轻化的受益者。

80 、90后成为我国家具主要消费群体

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    3、新房装修和旧房翻新需求旺盛

    伴随着国家住房制度改革和城镇化的推进,我国房地产市场一直保持稳定的增长势头。我国住宅商品房销售面积由2000年的1.51亿平方米增长到2016年的13.75亿平方米,年复合增长率为14.80%;我国住宅商品房竣工面积则由 2000 年的 1.89 亿平方米增长到 2016 年的 7.72 亿平方米,年复合增长率为 9.19%。新建住宅商品房必然带来家具产品的消费需求,住宅商品房销售面积的持续快速增长推动定制家具市场不断扩大。

2000-2016年住宅商品房销售面积及竣工面积情况

数据来源:公开资料整理

    同时随着房价的持续走高,购房压力增大,越来越多的人倾向于购买购房总额较少的小户型住房。根据数据,2007 年 2 月 90 平米以下住宅房地产开发投资完成额占总的住宅房地产开发投资完成额的比例为 16%,而 2016 年 12 月该数据达到 36%。房屋面积的减小使得购房者更加在乎家具的空间利用率,定制家具需求将不断提升。

90平米以下住宅房地产开发投资完成额及其占比

数据来源:公开资料整理

    三、定制家具市场空间大

    根据相关数据,目前我国定制家具占整个家具行业市场份额约20%,相比国外发达国家普遍 60%-70%的渗透率,提升空间较大。从具体品类上来说,橱柜和衣柜是目前主要的定制品种,渗透率分别达到约 60%和 30%。

    假设:1)未来几年存量住宅保持2.6亿套不变,16 年国内更新家具存量住宅比率为 4.5%,并以每年 0.5%的速度递增;2)16 年每套住房需定制衣柜 1 套(1套2个),每个 5,250 元,合计每套住房定制衣柜花费 10,500 元;3)16 年每套住房需定制橱柜 1 套(1套1个),每个10,500 元。预计未来定制橱柜和衣柜的渗透率仍将不断提高,根据测算,目前定制橱柜终端市场规模约 1412 亿元,预计未来将以 14%左右复合速度增长;定制衣柜的终端市场规模约为 807 亿元,预计以约 19%复合增速增长。

定制衣柜和橱柜规模测算

数据来源:公开资料整理

    整体卫浴目前主要从新房开始兴起,在 B2B 市场率兇发力,尤其是在国家精装修政策出台之后,精装住宅、精品酒店等更倾向于采用统一设计、按图施工、安装效率较高的整体卫浴。但在 B2C 市场上,整体卫浴还处于逐步培育期。相当高比例的业主在选择卫浴洁具时更青睐自行组合,因此整体卫浴渗透率仍然比较低。根据数据,2015 年我国整体卫浴渗透率约为 0.2%,2016-2017年渗透率预计为 0.4%和 0.8%。

    假设:1)2016 年新房整体卫浴渗透率为 0.4%,2015-2019 年以指数级速度递增;2)存量房每年保持 2.6 亿套不变,整体卫浴更换比例保持在 0.1%;3)2016 年每套卫浴产品 10500 元,并保持每年 5%的增速。根据测算,2017 年整体卫浴市场空间可以达到 35 亿元,未来几年将以 33%左右的复合速度增长。

整体卫浴市场规模测算表

数据来源:公开资料整理

    定制木门能够结合居室环境与消费者个性化需求,就门板的材料、造型、尺寸、颜色、配饰等进行个性化搭配与设计。目前主流的木门包拪实木复合门和夹板模压门两种,价栺不等。而定制木门相对普通的木门来说价栺较高,均价在 1500 元/樘左右。

    假设:1)每间房更新定制木门 4 樘,2016 年每樘 1500 元,并保持每年 5%的增速;2)2016年新房定制木门渗透率为 27%,每年以 3%的速度增长;3)存量房更新定制木门的比例为 1%。根据测算,2017 年定制木门市场空间达到 117 亿,未来几年以 24%左右的复合速度增长。

定制木门市场规模测算表

数据来源:公开资料整理

    综上,认为定制家具行业 2017 年总规模将达到 2371 亿元,同比增长 18%;到 2020 年达到 3737亿元,未来几年将保持15%-20%的较高速度增长。而在测算过程中仅仅考虑了住宅商品房和存量房,酒店和办公楼等营业用房也存在一定的定制家具需求,所以未来我国定制家具市场发展空间巨大。

定制家具市场总规模统计表

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据