欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2017年中国影视特效行业投资机会及市场规模分析【图】

2017年08月11日 13:5910000人浏览字号:T|T

    1、中国特效公司地处亚洲时区,受益特效制作全球化趋势

    24h全球分工合作将是特效行业未来趋势,中国地处亚洲时区,是欧美公司开设分部时的重要选择。

    (1)全球化趋势:当前特效镜头的制作由于技术复杂、细节修改繁琐、影片拍摄周期短的特点,特效公司需要在短期内耗费大量人力完成单个项目。全球化 24h 办公大幅提高了短期内的生产效率,互联网云技术的普及也使得该想法得以实现。因此未来特效产业的全球化将是必然趋势。

    与此同时,大型特效公司为了在内部通过不同地区人员流动来分散风险,

    (2)亚洲时区是独特优势:24h 办公的必要条件是全球的办公室要与欧洲、美国时间分开覆盖,因此在亚洲时区开设办公室将是未来趋势。

特效产业覆盖亚洲时区的原因

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国影视制作行业调研及行业前景预测报告

    2、技术细分化,低端特效环节由低成本人力承担

    与全球化发展相伴的是特效制作主体的专业化和精细化,中国低成本人力可加入部分特效环节的制作。

    (1)中国具有低人力成本优势

特效行业中国/ 欧美人力成本对比(元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (2)特效细分化,专一化是趋势

    不同特效公司拥有各自的特色和优势,有的擅长皮毛、有的擅长水、有的精于机械等,特效制作的每一个环节都有很多不同的公司专门精耕某些特色领域,对于影视剧项目来说,难点便是在全球范围内寻找最佳的资源配臵方式,以及如何统筹协调不同公司达成最终目标。相比之下,好莱坞大片的优势在于有统一的工业体系,即使像《阿凡达》有一百多家特效公司,也是由一家控制公司对项目进行统筹协调。

    3、中国特效市场规模测算

    预测 2017 年中国影视特效市场规模约为 66 亿元。其中电影板块24.2 亿,电视剧板块 8.2 亿,动画板块 12.15 亿,网路剧板块 21.5 亿。

    基本逻辑:(1)电影板块,影片投资者认为中国电影市场尚未成熟,为提高票房仍需加大特效投资,因此按照中国票房收入头部电影的特效票房回归拟合对特效市场规模进行预测,非头部电影特效投入按不变进行估计。(2)电视剧与动画板块,由于缺少样本与相关披露数据,选择偏保守的估算方式,仍采用 2015 年的数据。(3)网剧板块,同样缺少样本与相关披露数据,但 2016 年《鬼吹灯精绝古城》开启了网剧精制作的先河(总投资 6000万,特效投资约 3000万),付费视频亦迅速崛起,因此对网剧板块的特效投资呈乐观态度,较 15 年规模有较大提升。

2015年中国特效行业市场规模(亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据