欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2017年中国轨交装备行业发展趋势分析【图】

2017年08月11日 13:4910000人浏览字号:T|T

    一、城轨车辆将迎来大规模交付时期

    根据数据,截止 2016 年底,我国城市轨道交通运营线路达到 4153 公里,相比2015 年增加 534 公里,增幅达 14.78%,完成投资额 3847 亿元,同比增长 4.5%,总体而言,2016年城市轨道交通新投入运营线路里程和完成投资额均保持平稳增长。

城市轨道交通运营线路长度

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国城轨交通供电行业市场深度调研及投资前景分析报告

城市轨道交通完成投资额

数据来源:公开资料整理

    虽然2016 年城市轨道交通增速比较平稳,但是城市轨道交通在建规模庞大。截止到 2016 年年底,全国城市轨道交通在建线路有 228 条,在建里程 5637 公里,超过现有规模,比 2015 年底的 4448公里同比增长 26.7%;其中在建长度超过 200 公里的便有 9 个城市,成都、武汉、广州、青岛、北京在建里程更是超过了 300 公里。

城轨线路在建里程

数据来源:公开资料整理

2016年底城轨线路在建里程超过 200公里的城市

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    二、轨交发展规划支撑未来几年车辆空间持续较快增长

    在58 个城市中,规划里程超过 300 公里的有武汉、北京、杭州、广州、成都、青岛等 6 个城市,可研批复投资额超过 1000 亿元的有 14 个城市,其中北京、成都、武汉、上海可研批复投资额更是超过 2000 亿元,大城市和特大城市轨交仍将保持快速增长态势,西南地区轨交投资有新看点。

可研批复投资额超过1000亿元的城市

数据来源:公开资料整理

    根据统计数据,2016 年年底,扣除部分市域快轨和有轨电车合计 3724 公里的轨道交通线路共配备了 3850 列车辆,平均每公里 1.03 列车,假设2017 年如果有 997 公里轨道交通完工,则按照 1 列/公里来计算,共需要 997 列轨交车辆,平均每列城轨车辆配备 6 辆车,则 2017 年合计需要 5980 辆车,按照每辆车单价约 550 万元测算,则今年城轨车辆市场规模高达 329 亿元,而 2016 年全年中国中车共销售地铁车辆 4962 辆,销售收入 271亿元,城轨车辆的市场需求今年有望实现较快增长。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据