欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国新能源汽车行业政策及分析【图】

2017年08月11日 13:2810000人浏览字号:T|T

    (1)短期政策整治,长期利好

    汽车电动化与智能化是未来长期的趋势。从商业化进程来看,电动化目前已经走在前面。2015年我国新能源汽车首次产销量超过30万辆,成为我国新能源汽车产业发展的元年。由于在新能源汽车产业发展初期,整车制造成本较高,并且不具备规模经济,因此新能源汽车基本不具备市场竞争力。我国政府在2009年启动13城市试点、并出台补贴政策,此后根据当年市场的销售情况对补贴政策进行调整。这也就导致整个产业发展初期对政策依赖性较大。

我国新能源汽车补贴政策

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国新能源汽车+互联网市场竞争态势及未来发展趋势报告

    2016年我国政府对行业骗补现象进行了严查和打击,并在16年年底出台了新的补贴政策,对补贴考核指标和补贴力度进行调整。根据新的补贴方案,可以看到政府正在引导产业往健康方向发展。今年1~5月新能源汽车总产量14.7万辆,同比增长11%。目前地方补贴政策已经逐步出台,并且明年补贴很可能还会退坡的情况下,我们判断下半年新能源汽车也会出现提前消费现象。

新能源汽车年产量(辆)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (2)纯电动乘用车确定性增长

    工信部于去年年底出台了今年的补贴的补贴政策,从前五个月的产销量情况,纯电动乘用车受政策波动性影响最小。今年前5月纯电动乘用车总产量9.6万辆,同比增长64%,并且前5个月的产量呈稳步提高趋势。

    与客车比较,单辆乘用车补贴金额较小,车企所需垫付资金的压力比较小。另外,新能源乘用车市场空间广阔,并且市场格局尚未确定,车企有动力去抢占市场份额。经过近几年新能源汽车的推广,消费者的接受程度逐渐提高。纯电动乘用车的使用成本更低,也逐渐得到了消费者认可。目前纯电动乘用车市场渗透率2%,判断未来纯电动乘用车增长性最确定。

2017年截至5月各细分行业累计产量(辆)

数据来源:公开资料整理

纯电动乘用车产量(辆)

数据来源:公开资料整理

    (3)特斯拉产业链,时代的主题

    特斯拉成立于2003年,短短十多年,已经成为了全美市值最大的汽车制造公司。在汽车电动化、智能化浪潮中,特斯拉引领潮流。2016年特斯拉新能源汽车销量7.62万辆,位居全球第二位,仅次于比亚迪。并且特斯拉目前已经是一家全球性的公司,其产品销往全球,包括美国、中国、日本、欧洲等地区。

2016年全球新能源乘用车前十车企销量(辆)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2016年特斯拉在全球各国家销量占比(%)

数据来源:公开资料整理

    2016年特斯拉在美国共销售4.68万辆,成为其最大的市场。另外,特斯拉有13.64%的产品销往我国,我国已经成为了特斯拉全球第二大的单一市场。从特斯拉在我国销售情况情况来看,不仅销量快速上升,同比增速还在加快。2017年第一季度特斯拉在我国共销售4799辆,同比增长350%,增速创新高。

    今年上半年特斯拉在国内建厂绯闻不断。我国目前已经是全球最大的新能源汽车市场,消费者对于新能源汽车的接受程度已经逐渐提高。特斯拉目标是在2020年实现销量100万辆。判断特斯拉在国内建厂将是特斯拉的最优选择。短期来看,通过在国内建厂可以回避25%关税,并且可以降低运输成本;长期来看,我国汽车产销量全球第一,跨国车企抢占我国市场是必然的选择。

特斯拉在国内销量(辆)

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据