欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2016年中国离婚率攀升突破3‰ 2017年中国结婚人数、离婚人数、结婚率及离婚率走势分析【图】

2017年08月09日 16:2710000人浏览字号:T|T

    中国离婚率攀升,而且年轻人不愿结婚啦!近日,民政部发布《2016年社会服务发展统计公报》,数据显示,2016年办理结婚登记1142.8万对,比上年下降6.7%,结婚率为8.3‰。25-29岁办理结婚人数最多。2016年办理离婚手续的共有415.8万对,离婚率为3.0‰

    2016年办理结婚登记1142.8万对,比上年下降6.7%,结婚率为8.3‰。目前中国结婚人数已经持续3年下降。2007年结婚人数仅为991.4万对,同比增长4.9%。但是2008年后,中国结婚人数增长率持续下降。据悉,2007年中国80后进入结婚高峰时期,然而80后多为独生子女,人口基数少,导致结婚人数增长率后劲不足。2014年中国结婚人数更是负增长,90后迈入结婚高峰时期,2014年中国结婚人数仅为1142.8万对,同比减少3.0%。

2007-2016年中国结婚人数情况走势分析

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国婚庆市场深度调查及未来前景预测报告

    另外,中国结婚年龄持续增大。2007年20-24岁办理结婚登记的公民占结婚总人口比重最多,占39.2%,25-29岁占34.8%,30-34岁占10.8%。好景不长,2012年20-24岁办理结婚登记的公民占结婚总人口比重最多,占35.5%,但呈逐年下降趋势,比上年降低1.1个百分点;而25-29岁办理结婚登记的公民呈逐年上升趋势,占34.2%,比上年提高0.8个百分点。2016年25-29岁办理结婚登记占结婚总人口比重最大,占38.2%。 2016年25-29岁办理结婚登记占结婚总人口比重最大,占38.2%。
数据显示,我国正在第四个单身潮,全国上下大的性别比例失衡较大,对于择偶标准的选择也越来越高,所以单身人口接近2亿。主动单身的女性明显增多,超过5800万人在单身生活。

    随着主动选择单身的人士的增加,还带动了“单身经济”。2016单身人群现状报告显示,2016年的双11光棍节,仅最大电商平台一家的销售额就达到创纪录的1207亿元。

    另外还有很多已婚人士走出围墙,2016年办理离婚手续的共有415.8万对,比上年增长8.3%,离婚率为3.0‰,比上年增加0.2个千分点。2007-2016年十年时间,中国离婚人数累计达3062.8万对,累计增长率为98.1%。

2007-2016年中国离婚人数情况走势

资料来源:公开资料,智研咨询整理

2007-2016年中国结婚率/离婚率情况走势

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    国家民政部最新统计显示:全国各省市离婚率排行榜,排在第一位的是新疆,离婚率高达4.61‰,黑龙江、吉林,分别以4.08‰和4.01‰,居二三位。而夫妻关系最和谐的,则是陕西,离婚率仅为0.18‰,光荣垫底。

    中国离婚率十强城市分别是北京、上海、深圳、广州、厦门、台北、香港、大连、杭州和哈尔滨。其中,北上深广位居前四。

中国离婚率十强城市

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    近年来,中国离婚走高已是不争的事实,可是中国离婚率为何增快?一方面与原来整体离婚率水平比较低有关,此前的离婚率一直处在低位,因此只要一增长便表现得格外明显;另一方面也与中国经济社会方方面面的变化以及舆论环境、社会观念变化有关。近十年来,中国经济社会变化较大,各类社会环境也出现比较大的变化,这些变化,对婚姻赖以稳定的条件形成了一定的冲击,诸如个人经济地位可能迅速出现变化,社会面也发生变化,加之当前人口流动率越来越高,婚姻在这些变量中,就比较不稳定。

    中国离婚六大因素分析

    对方出轨

    据调查,在中国,50.16%的离婚是由于第三者插足,对方出轨是产生离婚想法的首要因素。

    家庭暴力

    家庭暴力是判决离婚的法定情形。根据我国《婚姻法》规定,一方以暴力或虐待、遗弃家庭成员,另一方要求离婚的,调解无效,应准予离婚。因暴力、虐待家庭成员导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。

    性格不合

    婆媳关系不和睦

    也有不少夫妻是因为婆媳关系不好,特别是丈夫对自己母亲的话言听计从,或者丈夫毫无主见,当旁观者。都会让婆婆和妻子的关系越来越恶劣,严重时,会导致婚姻破裂。因此婆媳关系不和睦导致离婚的夫妻也不在少数。

    对方有不良嗜好

    购置房产

    近日,上海最时尚的两个词离婚,买房。趋利避害是人性所在,无需过度的指责,所以,有些人想通过离婚规避高首付,并能享受支持刚需购房的利率优惠,亦在情理之中。

    全职妈妈和IT男出轨率最高

    调查显示,在中国,出轨的女性中,67%是为了需求激情,其次是教师13.8%,医生8.6%,文秘7.2,设计师6.1%。

    而IT男,则是男性出轨率最高的,出轨率占比10.6%,金融业8.2%,教育业6.5%,医生4.6%,律师3.8%。

男性出轨率最高的职业

资料来源:公开资料,智研咨询整理

女性出轨率最高的职业

资料来源:公开资料,智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据