欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国浙江省旅游市场发展现状分析【图】

2017年08月09日 14:3710000人浏览字号:T|T

    一、浙江省旅游市场发展概况

    浙江地处中国东南沿海长江三角洲南翼,旅游资源非常丰富。浙江是吴越文化、江南文化的发源地,是中国古代文明的发祥地之一。早在 5 万年前的旧石器时代,就有原始人类“建德人”活动,境内有距今 7,000 年的河姆渡文化、距今6,000 年的马家浜文化和距今 5,000 年的良渚文化,素有“鱼米之乡、丝茶之府、文物之邦、旅游胜地”之称。

    浙江省丘陵山区占陆域面积近 70%,拥有 26 万平方公里、 3,061 个岛屿的海洋海岛, 全省有重要地貌景观 800 多处、 水域景观 200 多处、 生物景观 100 多处、人文景观 100 多处,自然风光与人文景观交相辉映,特色明显,知名度高。

浙江省主要旅游景区数量

数据来源:公开资料整理

    截至 2015 年末,纵横交错的旅游景区遍布浙江全省,其中国家 5A 级旅游景区 16 处、国家级风景名胜区 19 处,省级风景名胜区 40 处,国家级自然保护区 10 处,国家森林公园 39 处,国家级湿地公园 10 处,国家级城市湿地公园 5处,国家园林城市 30 个,国家级旅游度假区 4 处,省级旅游度假区 39 处。

浙江省 5A 级旅游景区名录

数据来源:公开资料整理

浙江省旅游资源总体分布情况

数据来源:公开资料整理

    浙江作为一个旅游资源大省,依据省内不同类型旅游资源的空间分布特点,将全省旅游发展空间划分为“一核两翼四圈多点”。
其中,“一核”指长三角旅游中心城市杭州;两翼分别指东部海洋海岛旅游业和西部山区生态旅游业两翼;“四圈”指杭州、宁波、温州、金华—义乌四大都市旅游经济圈。行业所在地舟山市位于浙江省东部海洋海岛旅游发展翼。根据浙江省旅游局《浙江旅游统计便览(2016)》, 2006 年以来,浙江省旅游业发展迅速,产业规模不断扩大,旅游收入和接待游客人次快速增长,旅游总收入从 2006 年的 1,690.10 亿元增长到 2016 年的 8,093.20 亿元, 接待游客人次从2006 年的 1.66 亿人次增长到 2016 年的 5.85 亿人次,年均复合增长率分别达到16.96%和 13.43%。 2016 年度,浙江省旅游产业增加值 3,305 亿元,占地区生产总值比重为 7.1%,占服务业增加值为 13.8%。

    旅游业已经成为浙江省服务业的龙头产业, 并逐步发展成为国民经济的支柱产业,浙江省旅游经济处在全国领先水平。根据《浙江省旅游业发展“十三五”规划》,到 2020 年,浙江省年接待游客总量达到 7.15 亿人次,旅游业总产出达到 1.3 万亿元,浙江省旅游业增加值占地区生产总值的比重提高到 8.0%。

    二、舟山群岛新区海洋旅游产业发展概况

    舟山群岛位于我国东南沿海,为中国第一大群岛,中国大陆海岸线的中心,是著名的长江、钱塘江和甬江的出海口,是我国以群岛著称的海上城市之一。舟山群岛新区为我国第四个国家级新区,同时是舟山江海联运服务中心、中国(浙江)自由贸易试验区所在地。

    舟山群岛包括 1,390 个岛屿,相当于我国海岛总数的 20%,陆域面积 1,440平方公里,内海海域面积 2.08 万平方公里。 舟山群岛拥有独特、丰富的旅游资源,佛教文化、海洋文化底蕴深厚,是我国海洋旅游重点区域和国家旅游综合改革试点城市。星罗棋布的岛屿,气势磅礴的大海,桅帆林立的港湾,怪石突兀的海礁,细软洁净的沙滩,古朴清幽的庙宇,四季宜人的气候,以及独具海岛特色的民情民俗,构成了一副绮丽的海岛风光画卷。

    舟山群岛拥有佛教文化景观、山海自然景观和海岛渔俗景观 1,000 余处,主要分布在 23 个岛屿上,普陀山、嵊泗列岛两个国家级风景名胜区,岱山岛、桃花岛两个省级风景名胜区以及全国唯一的海岛历史文化名城定海。

    舟山群岛新区风景秀丽,气候宜人,环境优美,是全国环境空气质量最好的城市之一,舟山市区空气质量好于和等于国家二级标准天数的比重年均达到99.4%以上, 2011 年舟山市获得“国家卫生城市”称号,全市森林覆盖率稳定在50%以上。

舟山群岛地理位置

数据来源:公开资料整理

    根据国务院批准的《浙江舟山群岛新区发展规划》,舟山群岛新区的战略定位为浙江海洋经济发展的先导区、长江三角洲地区经济发展的重要增长极、海洋综合开发试验区,推进建设大宗商品储运中转加工交易中心、东部地区重要的海上开放门户、重要的现代海洋产业基地、海洋海岛综合保护开发示范区、陆海统筹发展先行区,打造国际物流枢纽岛、对外开放门户岛、海洋产业集聚岛、国际生态休闲岛、海上花园城。对于海洋旅游产业,《浙江舟山群岛新区发展规划》提出,坚持国际化、精品化、标准化导向,以推进国家旅游综合改革试点城市和舟山群岛海洋旅游综合改革试验区建设为契机,积极引进旅游新业态、新产品,努力打造国际著名的群岛型海洋休闲旅游目的地和世界一流的佛教文化旅游胜地。根据浙江省人民政府《关于舟山群岛海洋旅游综合改革试验区建设的意见》(浙政办发〔2010〕 89 号)、《浙江省旅游业发展“十三五”规划》(浙政办发〔2016〕151 号)等文件,舟山海洋旅游产业发展是以“海天佛国、渔都港城”为特色,以国际著名的海岛休闲旅游目的地和世界一流的佛教文化旅游胜地为目标。

2007-2016 年舟山市旅游接待人数增长情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2007-2016 年舟山市旅游总收入增长情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    舟山市 2016 年全年接待国内外游客共 4,610.61 万人次,实现旅游总收入661.62 亿元。其中,接待国际游客 33.92 万人次。从主要景区看,普陀山景区(不含朱家尖景区)接待游客 749.69 万人次,朱家尖景区接待游客 647.96 万人次,桃花岛景区接待游客 253.93 万人次。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国旅游地产市场专项调研及未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据