欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2017年中国镁行业市场需求分析及产能预测【图】

2017年08月09日 14:2310000人浏览字号:T|T

    2016 年全球原镁产量(不含美国)达 101 万吨,同比增 长 3.8 万吨。中国原镁产量占世界总量 87.13%,在该市场具有主导地位。产量较多的国家还 包括:俄罗斯(6 万吨),以色列(2.5 万吨),巴西(15 万吨)。中国和俄罗斯具有规模最大 的镁加工设备,并切实发挥自身储量和生产能力优势,产量相应地位列全球前两位。

2016 全球原镁产量约 101 万吨

数据来源:公开资料整理

    在上游原材料的开采生产方面,以菱镁矿为例来看:2016 年全球菱镁矿开采量约 2770 万吨,原镁供应具有良好的上游基础。

2016 全球菱镁矿生产量约 2770 万吨

数据来源:公开资料整理

    根据国家统计局数据,我国 2016 年原镁产量为 91.03 万吨(USGS 统计的产量为 88 万 吨),呈现上升趋势。

2016 年我国原镁产量提升至 91.03 万吨

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    我国原镁生产能力有望突破式提升。目前多数镁冶炼企业仍采用硅热法的横罐工艺,而 与之相比能节省 30%能耗的竖罐工艺已日渐成熟,并已可实现工业化。待竖罐冶炼技术彻底 成熟并在业内普及,将为原镁生产能力及规模的提升创造可能。根据 2016 年 1-10 月各省原镁累计产量数据可以看到,我国原镁生产主要来自于 9 个省 份,其中陕西、宁夏、山西、河南等为主力。

2016年1-10月各省原镁累计产量(单位:万吨)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    下游方面,我国镁合金在年生产量自 2012 年起呈明显上升趋势,2015 年达 41.5 万吨。 2012 年国内镁合金消费量为 19.59 万吨,2015 年提升至 30 万吨,消费量占生产量比重亦在 不断提高。

2015 年我国镁合金年产量提升至 41.5 万吨

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    镁作为轻金属,比重仅 1.74g/cm3,使得镁合金比铝合金轻 36%,比钢铁轻 77%,同时 减震性能好,因而在汽车领域应用广泛,被生产成为数十种汽车装备及零部件。在 3C 领域, 由于质量轻及可遮罩电子辐射等优势,镁合金成为 3C 产品外壳及支架等的优选生产材料。 同时镁的低密度、高比强度等特性使得镁合金在航空工业领域得到重要发挥:商用飞机和战 斗机因镁合金的使用可大幅减重,且轻量化带来的机动性能的改善能极大提高战斗机的生存 能力和战斗力。在军工领域,镁合金重量轻、比强度和比刚度好、减震性好、电磁干扰屏蔽能力强等特点能满足军工产品对减重、吸噪、减震、防辐射的要求,所以镁合金是制备军事 武器设备的重要材料。在医疗方面,镁合金由于密度与人体骨骼密度接近、可降解性等优点, 被应用制造成为多种医疗材料,如骨固定材料、血管支架。而镁强大的储氢能力又使镁合金 可制造成为无人机电池等储氢材料。另外,镁合金在轨道交通、电动工具、摩托用品、体育 休闲用品、炊具等生活用品上都有许多的应用。

    2015 年我国镁合金消费量为 41.5 万吨。目前下游需求结构大致组成为:汽车制造行业 70%、3C 产品制造行业 20%,其他行业 10%。在国家《产业技术创新能力发展规划(2016-2020 年)》中,镁行业被列入有色金属工业重点发展方向,大规模镁合金被列为重点发展材料。“十 三五”规划也将镁合金材料的开发生产列为发展重点。在政策的推动作用下,我国镁合金行 业的需求将有大程度的增长。

镁合金下游需求 70%来自汽车行业

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    未来镁合金需求市场仍将大幅扩张,轻量化大趋势配合汽车产业的扩张将给镁合金开拓 强大需求空间;3C 市场需求继续增长,其他领域需求亦持续扩大,都在促进镁合金需求的增 长。汽车市场的单品用镁量明显高于 3C 产品等,同时产品基数庞大,是未来镁合金需求市 场的领跑者。

    随着全球环保压力的不断 加大,世界各国都对汽车领域制定了各类乘用车尾气排放及燃料消耗标准,轻量化作为最直 接有效的车辆节能减排措施,自然成为当前汽车行业发展的大趋势。汽车减重不仅可以降低 消费者油耗,增加汽车产品卖点;减重后惯性降低可减小制动距离,提升安全性;同时欧美 等国要求汽车的回收率必须达到车重的 95%,镁合金的高回收性能更好地帮助汽车厂商完成 要求。所以轻量化也是汽车产业发展的必然趋势。

全球主要国家和地区燃油排放标准

数据来源:公开资料整理

    2015-2025 年之间,各国及地区对燃气减排和油耗降低都设立了严格的标准。2020 年我 国燃气排放量计划降至 5L/100km,下降量排名第一;油耗降幅目标亦全球最高。一辆汽车自 重每减少 10%,燃油消耗量便可降低 6%-8%,同时减少 5%-6%的尾气排放。整车重量若减 少 100kg,每百公里的油耗可下降 0.3-0.6 升。所以未来汽车轻量化巨大的发展空间给镁合金 市场创造了庞大的需求。

    镁合金作为最轻的金属结构材料:镁密度仅 1.74g/cm3,是铝的 2/3,钢的 2/9;镁合金可在铝轻量的基础上将整车重量再减轻 15%-20%。 镁合金的比强度和比刚度都高于铝合金和钢,其刚度随厚度的增加而成立方比增加,可用于 制造刚性好的整车构件。镁合金的阻尼系数良好,减震量大于铝合金和铸铁,因此用在壳体 上可以降低噪音,用在车座位上可减震,总体提升汽车安全性与舒适性。同时镁合金的自动 化生产能力和模具寿命高、尺寸稳定。因此镁合金可谓最合适的汽车零部件铸造材料及最合 适的汽车轻量化材料。

    镁合金在汽车上的应用主要可以归纳成两类:(1)壳体类:如离合器壳体、仪表板、发 动机前盖、空调机外壳等;(2)支架类:如方向盘、刹车支架、座椅框架、车镜支架等。能 大幅提升镁在汽车上用量的是较大的整体部件,如发动机机罩、后背行李箱盖、车顶板、保 险杠、内侧车门框框架、油底盘、发动机气缸等。这其中许多部件已逐渐开始使用镁合金进 行生产,如发动机罩盖、车门内板、变速器壳体等。而镁合金生产的汽车零部件能够切实起 到轻量化效果。

汽车镁合金零部件对汽车的减重效果明显

数据来源:公开资料整理

未来汽车用镁需求强劲

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国镁行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据