欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

2017年中国塑料包装行业现状及发展趋势分析【图】

2017年08月09日 14:0510000人浏览字号:T|T

    (一)塑料包装行业概述

数据来源:公开资料整理

    包装行业是全球性的、持续发展壮大的产业。二战以后,伴随着世界经济的恢复和现代商业、物流产业的快速发展,包装产业迅速在全球崛起。由于具备保护商品、便于流通、方便消费、促进销售和提升附加值等多重功能,包装产品在现代社会得到越来越广泛的应用,已成为商品流通中不可或缺的组成部分。
根据中国包装联合会的统计,2015 年中国包装行业规模以上企业(年主营业务收入 2,000 万元及以上全部工业法人企业)7,539 家, 相比上年增加 214 家。全国包装行业累计完成主营业务收入 11,365.48 亿元,同比增长 4.08%;累计完成利润总额 692.85 亿元,同比增长 6.20%;累计完成利税总额 1,040.56 亿元,同比增长 5.75%。

    包装行业作为万亿级收入规模的产业, 已成为我国国民经济发展的一个重要产业。目前,产品包装已经由商品的附属组成部分逐步提升为商品的重要组成部分,包装产业也已经从一个分散的行业形成了一个以纸、塑料、金属、玻璃、软木、专用设备为主要产品的工业体系。从行业结构来看,纸包装、塑料包装是我国包装行业的主要子行业。2015 年,纸和纸板容器、塑料薄膜、塑料包装箱及容器分别以 3,420.11 亿元、2,655.32 亿元和 1,851.72 亿元的销售额在包装行业各子类中排前三位。

2015 年中国包装行业各子类销售收入分布情况(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    塑料制品在包装领域的应用始于二十世纪三十年代, 帝国化学工业公司(ICI)发明了聚乙烯(PE),主要用于塑料薄膜包装,后来逐渐衍生出低密度聚乙烯(LDPE)和高密度聚乙烯(HDPE),这些材料主要用于塑料容器。二战后,聚丙烯(PP)和聚对苯二甲酸乙二醇脂(PET)相继研制成功,PP 广泛应用于汽车、家用电器、塑料管材、家具的包装,PET 则主要应用于饮料瓶和包装薄膜。随着生产技术不断发展,塑料包装材料种类越来越多,应用范围也越来越广。由于具有重量轻、电绝缘性好、不透水、不透气、化学稳定性好、可塑性强等优点,塑料包装现已成为包装行业中极具发展前景的一个子行业,并已广泛应用于饮料、调味品、日化用品、食用油、酒类、休闲食品和药品等各个领域。

    我国的塑料包装行业起步于二十世纪七十年代; 八十年代初到九十年代是我国塑料包装行业的快速成长期,这段时期,国内各种商品的塑料外包装效果和功能都发生了根本性的变化;九十年代开始,大型跨国企业陆续进入我国,包装市场对塑料包装的要求更加追求完美, 同时包装需求迅速增长, 市场规模不断扩大。

    由于我国工业产品对塑料包装需求的快速增长,塑料包装新材料、新工艺、新技术、新产品不断涌现,塑料包装产业保持了高速增长的态势,其年均增长速度高于包装行业的整体发展速度。

    塑料包装箱及容器制造行业是中国包装行业中兼具规模突出、 增长较快两个特征的子行业。根据中国塑料加工工业协会和中国包装联合会的统计数据,我国塑料包装箱及容器制造行业 2014 年累计完成销售收入 1,748.83 亿元, 同比增长9.32%,高于当年包装行业整体增速(7.13%),规模占当年包装行业比例为15.83%;2015 年累计完成销售收入 1,851.72 亿元,同比增长 5.88%,高于当年包装行业整体增速(4.08%), 规模占当年包装行业比例为 16.29%, 占比相比 2014年提高 0.46 个百分点,为包装行业各子类中占比增幅最高的子类。

2014 年、2015 年中国包装行业各子类销售收入占比情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (二)塑料包装容器行业市场概况

    根据包装材料形式的不同,塑料包装材料可以进一步分为:软包装薄膜、塑编制品、包装箱及容器、泡沫包装材料、包装片材等多个种类。

    塑料包装箱及容器是指采用吹塑或注塑工艺等制成的, 可盛装各种物品或液体物质的、各种形式的塑料包装箱及塑料容器制品,包括塑料包装箱、塑料周转箱、钙塑瓦楞箱、塑料瓶、塑料柜、塑料罐、塑料盒、塑料塞子、塑料盖子等。

    目前,国内塑料包装容器的原料主要包括 PET、PE、PVC、PP 等。与其他塑料包装材料相比,PET 具有较好的气体阻隔性和透明度,最为适合替代传统的玻璃瓶。

    目前,PET 瓶为公司的核心产品,主要应用于饮料、调味品、日化用品、食用油等领域。

塑料包装产品分类图

数据来源:公开资料整理

    作为塑料包装行业的一个重要分支, 塑料包装箱及容器行业近年来保持持续增长的趋势。根据中国塑料加工工业协会的统计,2011—2015 年,我国塑料包装箱及容器行业的销售收入从 1,292.06 亿元增长到 1,851.72 亿元, 年复合增长率达到 9.41%。

2011-2015 年中国塑料包装箱及容器销售收入变化趋势(单位:亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (三)行业竞争格局

    我国的 PET 瓶市场可以分为“开放性”市场领域和“非开放性”市场领域两个部分。“非开放性”市场领域的 PET 瓶由饮料企业自产自用,基本上不对外单独销售;“开放性”市场领域则是 PET 瓶生产企业的主要竞争领域。

    在“开放性”市场领域中,紫江企业、珠海中富、信联智通、宏全(中国)等大型 PET 瓶生产企业,占据了可口可乐、百事可乐、统一企业、华润怡宝等大型企业的主要份额;而其他大量的中小型 PET 瓶企业主要是为中小客户提供 PET瓶产品。

    紫江企业和珠海中富是我国 PET 瓶市场最大的两家上市企业, 是国内“开放性”市场领域中的领军企业,信联智通则为非上市 PET 瓶企业中的领先者。

    (四)行业利润水平变动趋势及变动原因

    在塑料制品行业中,PET 瓶具有较高的利润水平,先进企业的 PET 瓶产品毛利率水平可以达到 20%左右。在可比 A 股上市企业中,紫江企业 2014 年、2015年工业业务(主要为包装业务)的毛利率分别为 20.18%、22.40%,珠海中富 2014年、2015 年包装、灌装业务的综合毛利率分别为 18.72%、18.73%;宏全(中国)2014 年、2015 年的综合毛利率分别为 16.26%、18.49%;公司的综合毛利率分别为 17.60%、20.75%,与同行业上市公司毛利率水平和变动趋势基本一致。近年来,行业毛利率上升主要是由于原材料价格下降所致。

2014-2016 年塑料包装容器行业部分企业毛利率情况

数据来源:公开资料整理

    随着我国国民经济持续稳定增长、居民收入水平不断提高,我国居民消费规模扩大和消费升级将是长期趋势。受益于良好的国内经济环境,我国塑料包装行业的市场空间未来将继续稳步扩大; 同时, 近年来我国塑料包装企业的管理水平、技术水平有了很大提升,特别是具有核心竞争力的龙头企业,对下游客户具有一定的议价能力,对原材料价格、人力成本不利变动的消化能力也在逐步增强,我国塑料包装行业未来的整体毛利率水平有望保持相对稳定。

    (五)影响行业发展的有利和不利因素

    1、有利因素

    (1)国民收入持续增长

    近十年来,中国为世界经济增长最快的经济体之一,并在较长时期内仍保持较高的增长速度。随着我国经济的增长、国民收入的提高,城乡居民消费能力也不断提高。根据国家统计局的资料显示,2015 年我国人均国内生产总值达到 49,992 元,城镇居民人均可支配收入达到 31,194.83 元,农村居民人均纯收入达到 10,772 元,相对 2005 年以来的年均复合增长率分别达到 13.28%、11.51%和 12.71%。 国民收入水平的不断提高为食品饮料等快速消费品市场提供了充足的增长动力,进而带动PET 瓶市场需求的不断增长。另一方面,我国政府以大力推动经济结构转型升级,使我国经济开始转向更高质量的增长路径。作为国民经济的重要组成部分,塑料包装行业将受惠于宏观经济的持续稳定增长,发展潜力巨大。

2005-2015 年中国居民收入增长情况(单位:元)

数据来源:公开资料整理

    (2)国内消费市场持续扩大

    国民经济的快速发展和居民收入的快速增长带动了消费的持续增长。根据国家统计局的数据, 2005 年至 2015 年, 我国国内社会消费品零售总额从 68,352.60亿元增长到 300,931.80 亿元,年均复合增长率达到 15.98%;城镇居民人均消费支出从 7,943.00 元增长到 21,392.40 元,年均复合增长率达到 10.41%。伴随着我国经济结构的调整,扩大内需政策将以增加居民消费需求为重点。作为快速消费品的饮料、调味品、日化用品、食用油等产品,由于其与人们日常生活密切相关,将成为居民消费需求释放的重点领域。在未来较长一段时期内,我国国内居民消费的增长潜力较大,从而带动对饮料、食品用塑料包装的需求。

2005-2015 年中国社会消费品零售总额与人均消费支出

数据来源:公开资料整理

    (3)城镇化进程的深化将进一步提升国内消费需求总量

    随着我国经济的快速、平稳增长,我国城镇化进程也不断深化。2015 年底,我国城镇人口已经达到 7.71 亿人, 城镇化水平达到 56.10%, 比 2005 年的 42.99%提高了 13.11%。目前我国的城镇化水平仍低于发达国家平均水平,未来仍有较大增长空间。

2005-2015 年中国城乡人口比重变化情况

数据来源:公开资料整理

    城镇居民消费能力和消费意愿均强于农村居民, 2015 年我国城镇居民人均消费性支出达 21,392.40 元,是农村居民的 2.32 倍。城镇化进程的深入将进一步推动我国国民消费的增长,扩大饮料、食品市场的消费空间,从而推动塑料包装行业的持续发展。

2005-2015 年中国城乡居民消费支出情况(元/人)

数据来源:公开资料整理

    (4)下游应用领域不断拓展

    在我国消费市场增长的带动下,饮料、调味品、日化用品、食用油、休闲食品等原有应用领域市场规模不断扩大,特别是饮料制造业,2006 年至 2014 年行业销售收入年复合增长率高达 18.89%,带动了 PET 瓶等塑料包装容器市场需求量的持续增长;同时,随着生产工艺和技术水平的提高,塑料包装行业的应用领域将不断拓展,为 PET 瓶等塑料包装容器带来了新的市场增长点。下游市场的快速增长及应用领域的不断扩大和发展, 将为 PET 瓶等塑料包装容器市场带来广阔的发展空间。

    (5)国家产业政策扶持

    近年来我国政府制定了一系列的产业政策,支持和推动塑料包装行业向高性能、高质量、环保化方向发展。《国务院关于印发工业转型升级规划(2011—2015年)的通知》中提出“大力发展降解性好的包装新材料、新型绿色环保包装产品和先进包装装备”。国家发改委、科学技术部、工信部、商务部、国家知识产权局联合发布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011 年)》将“低碳型和环境友好型包装材料,高分子材料环境友好技术,食品包装新材料与新设备”等项目列为优先发展的重点产业。 此外,财政部还颁布了《财政部关于包装行业高新技术研发资金有关问题的通知》(财企[2005]107 号),明确提出重点扶持符合国家宏观政策、环境保护和循环经济政策的包装企业。2016 年 12 月工信部、商务部联合发布的《加快我国包装产业转型发展的指导意见》充分肯定包装产业在国民经济和社会发展中举足轻重的地位,意见明确旨在扶持优质企业做大做强。

    我国政府的这些产业规划为 PET 等低碳环保性塑料包装材料的发展提供了良好的政策环境。

    (6)行业整合趋势开始出现

    我国塑料包装企业数量多,规模以上企业产值占行业总产值的比重相对不高,行业集中度较低,多数中小型企业缺乏核心竞争力。随着优势行业在技术创新水平、工艺制造水平、管理水平和资金实力等方面的不断提升,我国塑料包装行业已经出现了行业整合趋势。作为规模效应较为明显的传统制造业,我国塑料包装行业的优势企业已开始逐步借助现代资本手段实现快速外延式扩张, 有利于我国塑料包装行业的做大做强,淘汰不具有行业竞争力的落后企业,从而有助于提升我国塑料包装行业的整体实力,促使行业健康发展。

    2、不利因素

    (1)原材料价格波动

    塑料包装的大部分原材料都是石油加工的下游产品, 近年来国际市场原油价格的波动,导致原材料价格也随之发生变化。原材料价格的大幅波动增加了企业成本控制的难度,对公司成本控制和议价能力提出了更高的要求。

    (2)家用净水技术普及的影响

    随着我国居民对饮水品质的重视程度不断提高,家用过滤、净水技术也在不断发展完善,家用净水器的普及率持续提高。虽然家用净水系统与瓶装水的市场定位重合度不高,但家用净水器的普及一定程度上仍会对瓶装水产生负面影响。塑料包装企业需要在瓶装水包装产品的基础上持续开拓日化、调味品、酒类和药品等多元化产品,以应对可能的市场变化。

    (九)与上下游行业之间的关系

    塑料包装制品的上游行业是石化行业,初始原料为原油,直接原料为各种合成树脂, 其中 PET 瓶的直接原料是聚酯切片; 下游应用领域涵盖了饮料、 调味品、日化用品、食用油、休闲食品、酒类、药品等。具体产业链如下图所示:

塑料包装制品产业链结构图

数据来源:公开资料整理

    1、上游行业的发展状况对本行业的影响

    塑料包装行业的上游产业主要为聚酯切片等原材料的生产及加工行业。由于这些原材料在塑料包装成本中占比较高,而其价格波动具有一定的周期性,因此上游原材料价格的波动对塑料包装行业的盈利能力具有一定影响。

    我国石油化工行业发展已经较为成熟,各项基础配套设备也比较完善,可以较好地满足塑料包装行业生产和发展的需求。根据国家统计局的统计数据,我国近几年对聚酯切片的进口数量呈现逐步下降的趋势, 体现了我国 PET 瓶原材料自产自足能力的逐年增强趋势。

2009-2015 年中国聚酯切片进口数量(万吨)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    近年来国际原油价格大幅波动,带动了化工原材料价格的波动,增加了塑料包装企业控制生产成本的难度,但塑料包装企业可以通过产品价格的变化将成本压力部分传导给下游企业。同时,塑料包装企业还可以通过提高生产技术和工艺、生产效率和管理能力来降低生产成本。

    塑料包装行业内的优势企业具有规模采购优势,一般都与上游供应商是长期合作关系,能够与上游供应商达成战略合作关系,获得相对优惠的采购价格。

2010-2016 年中国瓶级聚酯瓶片(华东地区)价格走势(单位:元/吨)

数据来源:公开资料整理

    2、下游行业的发展状况对本行业的影响

    PET 瓶的下游领域主要有饮料、调味品、日化用品、食用油、休闲食品、酒类、药品等行业,除少数具有绝对品牌优势的厂商形成一定程度的寡头竞争格局外,该行业内的多数企业处于一种近似充分竞争的市场格局,价格竞争仍是多数下游企业的重要竞争手段,因而对于大多数塑料包装制造企业来说,其向下游转嫁成本的空间相对有限,议价能力相对较弱,因而盈利能力受下游产业不利变化的影响较大。

    而对于优势塑料包装企业来讲,由于一般都拥有与之相互依托的核心客户,且双方形成了长期、稳定的合作关系, 因而能够与客户形成良性的成本传导机制;同时,优势塑料包装企业的客户多为大型优质客户,这些客户的品牌知名度高,盈利能力强,其更重视塑料包装质量的安全性和稳定性,而非完全追求采购成本的最低化;此外,优势塑料包装企业的技术、管理水平较高,与一般塑料包装企业相比具有明显的成本优势。因此,优势塑料包装企业的盈利能力受下游产业不利变化影响的程度相对较小。

    下游行业对 PET 瓶市场的影响主要体现在两个方面:一方面,下游行业市场规模的增长将扩大 PET 瓶的市场需求量;另一方面,下游行业对产品安全性和质量性能要求不断提高,并不断增强节能环保意,因为促使以 PET 瓶为代表的环境友好型包装材料使用比例逐步提高,从而推动 PET 瓶行业的稳定发展。近年来,随着我国人民生活水平的持续提高,消费能力的不断增长,饮料、调味品、日化用品、食用油、休闲食品、酒类、药品等行业均呈现出快速增长的趋势,为 PET瓶产业的发展提供了有利条件。

    饮料行业: 我国饮料制造主营业务收入 2006 年为 1,449.52 亿元, 2014 年增长到 5,784.86 亿元,年复合增长率 18.89%。调味品行业: 我国酱油产量由 2006 年为 270.18 万吨,2015 年增长到1,011.94 万吨,年复合增长率 15.80%。日化用品行业: 我国“十二五期间”洗涤用品产量由 2011 年的 971.10 万吨增长至 2015 年的 1,354.55 万吨,年均复合增长率达到 8.68%。其中,液体洗涤剂产量从 2011 年的 514.70 万吨快速增长至 819.79 万吨,年均复合增长率高达12.34%。根据中国洗涤用品工业协会《中国洗涤用品行业发展“十三五”规划》,洗涤用品主营业务收入的目标年均增长率为 5%。食用油行业: 我国精制食用植物油的产量 2006 年为 2,335.23 万吨,2015年增长到 6,734.30 万吨,年复合增长率 12.49%。随着 PET 瓶应用领域的不断拓展延伸,新兴应用领域如休闲食品、酒类、药品等行业的持续发展,也将为 PET 瓶行业提供巨大的市场增长空间。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国塑料包装行业市场深度调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据