欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年我国水资源现状及污染状况分析【图】(原创)

2017年08月09日 13:5510000人浏览字号:T|T

    一、我国水资源现状分析

    2016年,我国全年水资源总量为32466.4亿立方米,2015年全年水资源总量27962.6亿立方米,全年平均降水量660.8毫米。水资源总量是指降水所形成的地表和地下的产水量,即河川径流量(不包括区外来水量)和降水入渗补给量之和。

2011-2016年我国全年水资源总量

资料来源:水利部

    2015年全国总供水量6040.2亿m3,占当年水资源总量的18.6%;2015年全国总供水量6103.2亿m3,占当年水资源总量的21.8%。

2011-2016年我国供水总量统计图

资料来源:水利部

    从我国供水结构来看,地表水源供水量4912.4m3,占总供水量的81.3%;地下水源供水量1057.0亿m3,占总供水量的17.5%;其他水源供水量70.8亿m3,占总供水量的1.2%。

2016年我国供水结构图

资料来源:智研咨询整理、水利部

    水资源的需求几乎涉及到国民经济的方方面面,如工业、农业、建筑业、居民生活等,严重的缺水问题导致我国城镇现代化建设进程、GDP 的增长和居民生活水平的提高都受到了限制。2016年全国总用水量6040.2亿m3。其中,生活用水占总用水量的13.6%;工业用水占21.6%;农业用水占62.4%;人工生态环境补水(仅包括人为措施供给的城镇环境用水和部分河湖、湿地补水)占2.4%。

2016年我国水资源的具体用水比例情况

资料来源:智研咨询整理、水利部

    二、我国水资源污染状况分析

    虽然我国水资源总量多,但由于人口数量庞大,人均用水量低,而其中能作为饮用水的水资源有限。而工业废水、生活污水和其他废弃物进入江河湖海等水体,超过水体自净能力所造成的污染。这会导致水体的物理、化学、生物等方面特征的改变,从而影响到水的利用价值,危害人体健康或破坏生态环境,造成水质恶化的现象。

    我国的水质分为五类,作为饮用水源的仅为一、二、三类。2016年我国达不到饮用水源标准的四类、五类及劣五类水体在河流、湖泊(水库)、省界水体及地表水中占比分别高达28.8%、33.9%、32.9%及32.3%,且相较西方发达国家,我国水体污染更是主要以重金属和有机物等严重污染为主。

我国水质占比状况

资料来源:2016年中国环境公报

    2016年,全国地表水1940个评价、考核、排名断面中,Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面分别占2.4%、37.5%、27.9%、16.8%、6.9%和8.6%。

2016 年全国地表水水质类别比例

资料来源:2016年中国环境公报

    以地下水含水系统为单元,潜水为主的浅层地下水和承压水为主的中深层地下水为对象的6124个地下水水质监测点中,水质为优良级、良好级、较好级、较差级和极差级的监测点分别占10.1%、25.4%、4.4%、45.4%和14.7%。目前,海河、辽河、黄河、淮河、松花江五大重点流域均处超标状态。

2016年各流域片区地下水水质综合评价结果

资料来源:2016年中国环境公报

    338个地级及以上城市897个在用集中式生活饮用水水源监测断面(点位)中,有811个全年均达标,占90.4%。春季和夏季,符合第一类海水水质标准的海域面积均占中国管辖海域面积的95%。近岸海域417个点位中,一类、二类、三类、四类和劣四类分别占32.4%、41.0%、10.3%、3.1%和13.2%。

2016年未达到第一类海水水质标准的各类海域面积

资料来源:2016年中国环境公报

    另外,酸雨也在不断损坏我国的水质,使我国水质性缺水问题日益严重。2016年,全国酸雨区面积约69 万平方千米,占国土面积的7.2%;其中,较重酸雨区和重酸雨区面积占国土面积的比例分别为1.0% 和0.03%。酸雨污染主要分布在长江以南- 云贵高原以东地区,主要包括浙江、上海、江西、福建的大部分地区,湖南中东部、广东中部、重庆南部、江苏南部和安徽南部的少部分地区。

2016年全国降水pH年均值等值线分布示意图

资料来源:2016年中国环境公报

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国水资源市场全景评估及战略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据