欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 饲料 > 正文

2017年中国饲料行业发展走势分析【图】

2017年08月08日 15:2310000人浏览字号:T|T

    中国是全球最大的饲料生产国。美国研究机构 Alltech 调查显示,2016 年全球饲料首次超过 10 亿万吨,同比增长 3.7%,饲料厂家从 2015 年的 32341 家下降到 30090 家,同比减少 7.0%。分品种来看,2016 年全球家畜饲料产量 4.54 亿吨,同比减少 0.8%,在饲料中占比达到 46%;猪料产量 2.68 亿吨,同比增长 5.88%,在饲料中占 比达到 26%;水产饲料产量 3990 万吨,同比增长 12.5%,在所有饲料中涨幅最大。 总体来看,2011~2016 年间,全球饲料产量保持平稳低速增长,随着行业竞争的加剧 及向标准化、高效率的发展,不少中小企业逐渐淘汰,行业集中度得到提升。

全球饲料产量及增速

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国水产饲料市场竞争现状及市场前景预测报告

全球不同品种类饲料及增速

资料来源:公开资料整理

    亚洲作为全球最大的饲料生产区,产量约占到全球产量的 36%,其中我国是最大 的饲料生产国,据 Alltech2016 年统计,我国饲料产量达到 1.87 亿吨(相比我国官方 统计数据低),其中猪料产量 7549 万吨,同比降低 7.11%,占全球猪料总量的 27.7%; 家禽料仍是饲料中占比最大的,2016 年产量 8430 万吨,水产饲料 1640 万吨。

中国是世界第一大饲料生产国

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    2016年1-11月中国饲料产量为26345万吨,已超2015年全年的饲料总产量,同比增长5%。从2013年以来,中国的饲料产量呈不断增长趋势。

2011年-2016年1-11月全国饲料总产量走势

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    从普及率指标来看,鸡料超过90%,猪料大约是75%,水产料更低,猪料和水产料还有一定的增长空间。除普及率外,猪料增长还受存栏变化的影响。在上一轮猪周期的存栏恢复进程中,猪料取得了较快的增长,11年和12年的增速分别是14.86%和13.05%。2017年,生猪存栏有望恢复并带动猪料增长,增速预计是5-10%。水产料受水产品价格和天气变化的影响比较大。

全国工业饲料普及率对比

资料来源:公开资料、智研咨询整理

中国各类饲料产量及增速

资料来源:公开资料整理

    产量增速减缓,行业趋于成熟。我国饲料工业发展起于 70 年代末,在三十多年 的发展进程中共经历了四个发展阶段:80 年代初的初创期、1983-2000 年的快速发展 期、2001-2010 快速扩张期、2011-至今的稳定增长及整合竞争期。纵观近四十年的发 展,我国饲料工业始终保持着高速发展,至 2011 年,全国饲料产量超过美国,成为 全球第一。近几年,我国饲料行业发展速度开始减缓,产量增速呈逐年下跌趋势,2015 年我国工业饲料产量为 20009 万吨,增速为 1.57%,增速相比快速增长期的黄金十年 已经大幅降低,

全国饲料工业产量及增速

资料来源:公开资料整理

    行业集中度不断提升。经过多年的发展,我国饲料行业 CR10 已经超过 35%。 2015 年底,全国饲料加工企业数量 6772 家,相比 2011 减少 4151 家。2015 年我国 年产 50 万吨以上的饲料企业达到 51 家,饲料产量占全国总产量的比例达到 60%以上。年产 100 万吨以上的有 32 家,多分布在广东、山东地区,产量占全国饲料总产 量的 50%以上。根据国家十三五规划,到 2020 年中国饲料企业减少至 3000 余家, 100 万吨产能的企业增加至 60 家,约占全国饲料产能的 60%,行业集中度不断提升。

中国饲料企业不断不断减少

资料来源:公开资料整理

2010-2015 年年产量超50 万吨企业数量走势

资料来源:公开资料、智研咨询整理

2015 年主要省份饲料产量比重

资料来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据