欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 黑色家电 > 正文

2017年中国液晶电视精密金属结构件的行业发展现状及未来发展趋势分析【图】

2017年08月08日 14:1210000人浏览字号:T|T

    (一)行业概况

    1、液晶电视精密金属结构件的行业概况

    (1)电视机行业的技术革新带动产业链价值延展

    1)电视机产业的发展历程

    中国彩色电视机产业起步于上世纪80年代,在引入第一条CRT彩电生产线后,逐步发展为全球第一大彩电生产国,诞生了海信、长虹、 TCL、康佳、创维、海尔等一线国产品牌,在市场上占据主导地位。

    2)技术革新推动电视机更加适应全社会消费升级的需求

    电视机行业的整体发展与技术革新的节奏匹配性高, 如LCD液晶电视对CRT电视的替代曾带来国内彩电行业的阶段性高速发展;伴随着4K显示、曲面屏、量子点显示、 OLED、 3D等技术应用的逐步推广,电视机行业的技术革新正在从单边显示技术的变革向显示技术和后端应用双变革转变。 电视机的消费电子属性逐步加强,将逐步发展成为家庭智能化终端平台,集生活、教育、娱乐功能融为一体,这种转变在一定程度上缩短了电视机更新换代的年限。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国电视机市场研究及投资前景预测报告

    (2)电视的配套零部件需求大

    上世纪80年代后期,中国逐步成为全球第一大电视机生产国,主要竞争对手为日本、韩国厂商,近年来中国电视机品牌的市场份额正不断提升。2000年以来,国内彩色电视机产量由3,936.00万台提升为2016年的15,769.64万台,年复合增速9.06%。 2010年以来,国内电视的产量增速趋于下降,但作为全球最大的电视机生产国,每年仍然保持了数量庞大的出货量,相应地配套零部件的需求保持较大的基础及一定的增长。

2000年以来,国内彩色电视机产量

数据来源:公开资料整理

    (3)专业化分工推动液晶电视精密金属结构件产业的发展

    在电视机产业发展的早期阶段,电视机整机厂商更倾向于加工、生产、制造整条业务链,整机厂商承担了大量的生产工序。近年来,包括电视机在内的电子工业发展快速, 市场竞争激烈, 产品的功能和结构日趋复杂化, 使用的材质丰富、零件繁多,整机企业开始专注于整机核心技术开发、营销渠道把控,将更多的生产环节交给外部专业厂商,电视机行业专业化分工进一步细化。随着智能电视的快速崛起,乐视、风行电视、微鲸电视、 PPTV、芒果TV等互联网品牌介入电视机领域,不断提速的宽带带宽、日益丰富的APP应用将电视机演变为服务于家庭休闲生活的智能终端。电视机产业的竞争格局正发生重大变化,电视机企业将经营重心进一步向商业模式探索、 品牌塑造、 营销推广、 核心技术开发等领域倾斜,零部件采购、部分机型外观及结构产品、甚至部分整机组装等都采用专业化分工的方式交给专业化厂商,行业分工细化的趋势日趋明显。液晶电视精密金属结构件生产企业不仅仅是按照整机厂商的需求供货, 更需要提供产品设计服务,按照整机厂商的产品理念和新产品设计构想,开发出受欢迎的产品外观和产品结构,并通过专业、成熟的生产体系组织规模化生产,将设计理念转化为工业化产品。

    整机厂商通过与专业精密金属结构件厂商的战略合作, 提升了精密金属结构件乃至整机产品的设计水平,加快了产品上市速度,产品外观得到提升,也使得整机产品获得了更好的市场表现。在产品的价值链体系中,专业精密金属结构件生产企业将获得液晶电视结构件外观设计、结构设计、精密金属结构件生产和后续改进的相应产业链价值。

    2、电子元器件的行业概况

    目前主要的电子变压器、电感器等电子元器件的生产和消费企业为日本、美国、欧洲和中国企业。由于电子元器件是以用户定制为主的产品,标准款式产品较少,难以自动化、大批量生产,我国国内企业早期主要依靠成本、服务等优势,从事代工生产。近年来,随着我国经济实力的不断提升以及加大人才培养力度,我国整体研发能力得到大幅提升。同时,随着世界电子制造业逐步向我国转移,目前我国已成为世界电子元器件的主要研发、生产基地之一。我国电子元器件企业也开始向研发、规模化生产、一体化销售过渡,出现了一批具有一定规模和研发技术实力的电子元器件制造企业。 随着全球经济一体化和电子行业的分工和协作趋势日趋明显,基于对研究实力、规模经济以及快速反应能力等方面的考虑,预计,未来电子元器件的市场需求仍将稳步增长。

    电子元器件被广泛应用于液晶电视、工业控制、计算机电源、 UPS、仪表电源、白色家电、汽车电子、通信设备电源等领域;随着LED照明、光伏逆变器、汽车充电桩、新能源汽车和智能电表等新兴应用领域不断兴起,通讯、电子设备等产品的不断普及和升级,未来电子变压器等元器件的应用领域将持续扩展。行业电子元器件产品的主要应用领域是液晶电视、 LED照明等,其中以液晶电视行业为主。

    液晶电视行业发展状况参见本节“1、液晶电视精密金属结构件的行业概况”的有关内容;照明行业方面,目前全球照明电器产品订单和生产基地逐渐向发展中国家转移,中国逐步成为照明电器产品出口大国。同时随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,中国对照明电器产品的需求日益旺盛,中国照明市场整体规模稳步增长,主要原因包括:(1)基础设施建设方面。由于我国机场、铁路、公路、港口、城市轨道交通等迅速发展,带动了我国照明市场规模的持续增长;

    (2)城市亮化工程方面。随着我国城镇化的不断发展,城市广场、绿地、道路、建筑物泛光照明的应用需求已从大城市发展到中小城市, 城市亮化工程方面的照明需求潜力巨大;(3)工业、商业照明方面。工厂越来越重视照明对企业提高生产效率所发挥的作用,商业企业为吸引顾客,增加了商场照明方面的投入,写字楼、学校、医院的照明也有明显改善;(4)在节能、环保理念的倡导下,居民和企业消费者掀起了一定规模的灯具换代行动。节能灯具的迅速普及,亦有力支撑了整体照明市场的规模增长。

    (二)行业发展趋势

    1、行业市场分化加剧

    下游客户的需求决定了精密金属结构件厂商的产品设计、造型、用料。近年来随着消费升级的不断推进,电视机对精密金属结构件产品在造型设计、生产工艺、模具设计等方面的要求越来越高。第一,电视机呈现出尺寸大型化、结构曲面化的趋势,这就要求精密金属结构件往同样的方向发展,加工难度不断增加;第二,电视机呈现超薄化趋势,在厚度减小的同时,结构件仍然需要起到固定、支撑、负载作用,做到压力不变形,并保持良好的散热功能;第三,最终消费者的用户体验越来越重要,对于电视机外观件产品,要做到时尚美观、简洁高端,电视机外观件逐步开始采用加工难度更高的铝合金、不锈钢工艺。中小精密金属结构件企业受制于企业规模、技术实力、加工能力的限制,其产品良率、产品质量、响应速度等均难以满足大型电视机厂商的要求。

    目前,电视机市场基本已被海信、康佳、创维、 TCL、长虹、海尔、三星、LG、索尼、夏普等大型厂商占据,大型精密金属结构件企业通过自身综合优势与这些主流电视机厂商形成了相对稳定的合作关系,企业间实力差距拉大,行业市场分化加剧。

    2、精密金属结构件企业与下游整机厂商的合作趋于深入

    伴随电视机产业链的变化,专业化分工不断加剧,整机企业将更多生产环节分包给专业厂商, 精密金属结构件企业在客户新产品设计时越来越多地参与整机外观设计职能。精密金属结构件企业从传统的订单生产向与客户共同开发新产品、新工艺,完善客户供应链环节上转变,这促使精密金属结构件企业与下游整机厂商的合作日趋深入,双方形成互利共生的利益共同体。在此过程中,设计能力突出、规模优势强的厂商与客户的合作关系会更顺畅,快速响应客户订单,乃至为客户提供整套结构件产品。

    (三)本行业与上下游行业

    1、本行业与上下游行业的关联性

    液晶电视精密金属结构件行业涉及到机械、电气、自动化、材料等专业,属于技术交叉融合性高的行业,本行业涉及的主要上游、下游行业如下图所示:

 

数据来源:公开资料整理

    从产业链上看,上游行业直接为本行业提供原材料,因专业分工细致,技术发展成熟,本行业所需要的材料易得、易购,不会形成供给制约。作为液晶电视产品的重要零部件,本行业的下游行业主要为液晶电视行业,其行业发展状况直接影响本行业的发展情况。

    2、上游行业发展对本行业的影响

    精密金属结构件的主要原材料包括电镀锌板、铝型材等,电镀锌板、铝型材的基础材料为钢材、铝材等,黑色金属、有色金属是本行业的主要上游行业。钢材、铝材等均属于常规原材料,国内生产厂商众多,产品供应充足,上游行业对本行业的影响主要体现在价格上。 原材料的价格变动取决于全球市场大宗商品供应、原材料企业产能及开工情况,铁矿石、有色金属矿石影响钢材、铝材等各类原材料的价格,进而影响液晶电视精密金属结构件的制造成本。作为液晶电视精密金属结构件的主要原材料之一, 镀锌板的国内产量保持稳步增长,可满足精密金属结构件行业需求, 2016 年国内镀锌板销售量达到1,971.39 万吨。报告期内, 2014 年至 2015 年,镀锌板价格整体处于下行通道,2016 年初镀锌板市场价格降到最低后回升,四季度价格达到一年内的高点。

2006 年以来, 1mm 国内镀锌板价格走势及每年镀锌板销售量

 

数据来源:公开资料整理

    国内铝材价格在 2014 年至 2015 年整体处于下行通道, 2016 年一季度铝材价格阶段性探底后,价格出现上涨,四季度达到最高;国内铝材供应充足,能满足精密金属结构件行业需求。

2006 年以来, A00 铝价格走势及铝合金生产量

 

数据来源:公开资料整理

    3、下游行业发展对本行业的影响

    行业的主要下游行业为液晶电视行业。近年来液晶电视行业技术发展迅速, 4K 显示、曲面屏、量子点显示、 3D 等技术应用逐步推广,液晶电视行业在可观的总体规模基础上保持良好的技术升级、产品更新换代态势,并对精密金属结构件产品形成稳定的需求。

    (1)下游液晶电视行业竞争激烈

    国内液晶电视行业的竞争格局一直较为稳定。韩国、日本品牌在高端电视领域具有一定优势,但整体看来,国内一线电视品牌占据市场的主要份额。随着液晶电视消费电子的特性越来越明显,行业内诞生了互联网电视品牌。 2016 年 1-4月,互联网电视销量占比达到 13.8%,同比增长 6.5 个百分点。新型企业的加入将使原本已经充分竞争的国内液晶电视行业竞争愈加激烈。

    (2)大尺寸、曲面、超薄液晶电视的市场渗透率不断提升

    液晶面板是影响液晶电视价格的重要因素之一, 目前国内高世代面板生产线陆续投产,液晶面板也向大尺寸演变。 2015年国内液晶电视市场55英寸以上液晶电视的市场份额为21.5%,较2014年提升8.2个百分点; 42英寸液晶电视市场份额为10.0%,较2014年下降4.4个百分点。国内液晶电视市场大屏化趋势明显。截至2017年第一周, 国内线下市场55英寸液晶电视零售量渗透率已经提升至34.6%。 2016年下半年以来国内线下零售市场不同尺寸液晶电视销售量渗透率如下:

 

数据来源:公开资料整理

    自2016年开始, 曲面、 超薄电视的市场渗透率也在提升。 截至2017年第一周,国内线下市场超薄电视零售量渗透率达到7.10%,曲面电视零售量渗透率达到12.50%, 2016年下半年以来国内线下零售市场超薄电视、曲面电视销售量渗透率如下:

 

数据来源:公开资料整理

    大尺寸、曲面、超薄液晶电视的推出,对配套零部件的生产工艺提出了更高的要求,尤其是精密金属结构件产品需满足更加精密、轻薄、特型、高强度的要求。

    (3)智能电视发展迅速

    智能电视,是基于Internet应用技术,具备开放式操作系统与芯片,拥有开放式应用平台,可实现双向人机交互功能,集影音、娱乐、数据等多种功能于一体,以满足用户多样化和个性化需求的电视产品。 智能电视配备有高速处理器和一定的存储空间, 用于应用程序的运行和存储; 搭载智能操作系统, 用户可自行安装、运行和卸载软件,并可连接互联网;具备多种方式的交互式应用,如新的人机交互方式、多屏互动、内容共享等。

    智能电视以其对互联网应用的集成,使消费者获得更好的消费体验,进而渗透率不断提升,更吸引了很多互联网企业介入,传统电视企业也持续发力智能电视,精密金属结构件企业的客户类型得以扩展。

    2013年以来,智能电视渗透率如下:

 

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    由于部分智能电视要集成处理器和储存设备, 其精密金属结构件的设计需考虑相应零部件的挂载需求,结构更为复杂,这对精密金属结构件企业产品设计、生产能力提出了更高的要求。

    (四)市场供求变动及主要原因

    2014年以来,国内彩色电视机生产量如下:

 

数据来源:公开资料整理

    基于电视机精密金属冲压背板、精密金属冲压后壳在整机应用上的唯一性(二者具有替代性),可以推算出2016年国内电视机产业对精密金属冲压背板精密金属冲压后壳的年需求量合计约为1.58亿台左右。

    由于电视机行业属于相对比较成熟的产业,近年来,电视机年产量处于相对稳定并保持增长的状态,故液晶电视精密金属结构件的总体需求量也稳中有增;从技术发展路径来看,目前液晶电视精密金属结构件的生产工艺更趋复杂,加工难度不断提升,优势企业的业绩增长一方面来自整体市场的扩展,另一方面来自于挤占中小型精密金属结构件企业的市场份额。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据