欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国家具行业发展趋势及市场前景预测【图】

2017年08月03日 13:1610000人浏览字号:T|T

    我国经济的持续增长不断推升我国家具制造业的发展。至今,我国家具行业已经形成了一定的产业规模,产业工艺更加成熟,并出现了一些具有国际先进水平的家具明星企业和家具配套产业。2012年至2016年,我国家具制造业主营业务收入年复合增长率约为12.0%,家具制造业主营业务收入继续保持高速增长。2012年至2016年,我国家具制造业利润总额年复合增长率约为11.75%。虽然2016年家具制造业因成本上升导致行业利润总额增速放缓,但随着家具制造业的不断成熟,对上游产业议价能力的提高,未来行业发展增速依旧可期。

2012-2016年中国家具制造业主营业务收入

数据来源:公开资料整理

2012-2016年中国家具制造业利润总额及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国家具行业深度调研及投资战略研究报告

    2012-2016年,我国家具制造业毛利率及净利率走势平稳,毛利率维持在15%以上,净利率维持在6%以上,表明我国家具制造业的成本控制能力不断增强。而随着我国宏观经济的不断发展,定制家具行业在未来有望继续保持高速增长。

2012-2016年中国家具制造业毛利率及净利率趋势图

数据来源:公开资料整理

    城镇化进程加快促家具行业发展。我国正处于城镇化发展高速时期,2011年我国城镇化率为51.27%,至2015年已达到56.10%,《2013中国中小城市绿皮书》(2013.10)预计2020年中国城镇化率将达到60.34%。由于城镇人口相对收入较高、购买力较强,将促进家具行业需求的不断增长,并且由于城镇人口的家装观念更强调对个性化的追求,这将有效地促进家具行业的发展,并且对定制家具企业产生积极影响。

2011-2015年我国城镇化率情况

数据来源:公开资料整理

    人均可支配收入提升促进家具市场需求。随着我国经济的不断发展,全国居民人均可支配收入从2012年的16,510元稳步上升至2016年的23,821元,年复合增长率约为9.60%。人均可支配收入的增长能够有效地促进我国居民购买力的提升,并进一步促进家具行业市场需求的发展。欧派家居可以利用其自身广布全球的营销网络,进一步提升销售业绩。

全国居民人均可支配收入及增速

数据来源:公开资料整理

    定制家具有望引领新房装修潮流。在我国总人口数目依旧不断上升的前提下,我国现阶段25岁至29岁人口占比不断上升,而这部分人群对购房具有刚性需求,将在未来推动房地产行业持续发展。此外,此阶段年龄层次人口对个性化定制产品更加推崇,更加注重生活品质的提升,因此能够拉动定制家具需求。二胎政策全面开放后,改善性住房需求有所增长,对于功能性家具的需求也有所提升,定制家具“量身定制”的特点得以更好发挥。

我国人口年龄结构比例变化情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据