欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国高等教育基本行业特点分析【图】

2017年08月02日 14:4010000人浏览字号:T|T

    一、应用型大学的基本行业特点:规模庞大,市场分散

    高等教育主要分为两个阵营,一个是以学术研究为主的普通高等院校,另一个是以职业教育为主的应用型大学。前者提供普通本科教育、研究生和博士阶段的学习课程,后者提供大专、本科学历的专业技能培训。因为中国的普通高等院校几乎完全是公立学校,不涉及民办学校的问题,因此在讨论高等教育的时候我们选择民资渗透率较高的应用型大学。

    1、市场规模庞大,增长稳健

    中国的高等教育市场一直保持稳健上升的态势,自 2010 年起在学人数保持了 3.3%的年均复合增长率。根据预测,中国高等教育在学人数在 2020 年之前仍将保持 2.6%的年均复合增速,并于 2020 年达到 3200 万的总在学人数。

    因此,我们相信中国高等教育发展面临良好契机,有望实现稳步扩张。

中国在学人数统计

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国高等教育市场分析预测及未来前景预测报告

    中国整体的学生人数自 2013 开始出现了持续性的上升,按照预测这种上升趋势将保持至 2020 年,增长的主要原因是计划生育政策宽松之后学龄人数增加所致。基础教育的学生人数从 2017 至 2020 将保持 1.7%的年均复合增长率,而高等教育则为2.6%,更高的增长率受益于高等教育渗透率的提升。

中国高等教育的在校人数

数据来源:公开资料、智研咨询整理

过去中国高等教育升学率数据

数据来源:公开资料整理

    另一方面,高考升学率仍然存在可提升的空间。从上图的历史升学率看,从 2010 年开始参加高考的考生稳定在 950 万人左右,其中有 75%的人被高等院校录取(包括普通高校和高等职业院校),这意味着仍然有近 250 万人仍旧没有机会接触高等教育,随着高等教育普及率不断提升,这部分学生为职业院校提供了广阔的市场发展空间。

中国高等教育市场收入规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    高等教育行业整体收入保持稳健增长,2015 年收入规模达到了 9410 亿元,自 2011 至 2015高等教育行业保持了 8%的年均复合增长率。根据预测,中国高等教育行业整体收入在 2020 年前仍将保持 8%的年均复合增长率,并于 2020 年达到 1.38 万亿的庞大市场规模。我们认为高等教育行业收入保持稳健增长主要是由于学生人数的稳定增长,及单个学生的教育开支不断增加。

中国高等教育学生的平均教育开支

数据来源:公开资料整理

    中国高等教育的人均教育支出在 2015 年达到 3.3 万元,并预计在 2020年达到 4.3 万元,未来 4 年的年均复合增长率达到 5.4%。

中国民办高等教育学校的学生人数

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    与高等教育整体市场相比,民办高等教育在过去 5 年内实现了更加快速的发展,而且预计未来 5 年还会加快发展速度,实现规模持续扩张。我们认为,民办高等教育相对更快的增长主要是由于:1)民办高等教育起步较晚,相对规模较小,供给相对短缺,因此发展更快;2)民办高等教育对高考成绩不尽如人意的学生而言是不错的选择,为众多的高考考生提供了多样化的选择;3)社会对于职业高等教育毕业学生的需求也在不断上升(民办高等教育基本是以就业为导向的教育模式),这增加了应用型大学文凭的含金量。

应用型大学的市场份额

数据来源:公开资料整理

    与大专院校相比,本科职业教育的市场份额将会略有提升,在学人数将会更快的增长,主要的原因是社会对学历的要求正在不断升高。根据预测,本科及以上高等教育 2015 年至 2020 年的年均复合增长率将达到 8%,而大专院校的年均复合增长率为6.3%。

中国民办高等教育的收入规模

数据来源:公开资料整理

中国民办高等教育学生的人均教育支出

数据来源:公开资料整理

    民办高等教育的收入规模保持了快速的增长,其增速还要快于整体高等教育行业。根据预测,民办应用型大学的整体行业在 2015 至 2020 年将保持 11%的年均复合增长率,并于2020年达到1560亿元的市场规模,占整体高等教育市场规模的11%。民办高等教育保持快速增长的原因与整体高等教育行业类似,学生人数和学生人均教育支出均有上升。

    民办应用型大学的学生人均教育支出预计保持每年 3.5%左右的增长至 2020年。我们相信人均教育支出的增长主要得益于:1)民办高等教育的质量不断提升和社会需求持续走强增加了民办教育学历的含金量,因此学生愿意支付更高的价格;2)民办高等教育行业有不断整合的趋势,领先的民办学校实力增强,议价能力也随之增强。

    中国高等教育的渗透率在 2015 年仅有约 22%,和发达国家相比仍然处于较低水平。与此同时,高等教育渗透率在地区间的差异非常明显,这进一步恶化了部分地区的高考升学率。我们之前提到高等教育是一个庞大的市场且增长稳健,现有公立学校仍然没有足够的资源满足不断增加的市场需求,因此整个高等教育市场供给短缺的情况在未来几年仍然存在。

高等教育适龄人群去向分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    约 55%的适龄人群在现有的教育资源下没有办法接受到普通高等教育。与其他地区相比,中国的高等教育适龄人口的入学率仍然较低,但这也同时意味着民办高等教育大有可为。

高等教育适龄人群的入学率对比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    应用型大学对学生而言是一个很富吸引力的备选方案,提供富有就业竞争力的高等教育课程和专业技能培训。我们认为,高等职业院校会继续通过其以就业为导向的教育方式吸引更多的学生和家长。

    2、市场分散存在潜在整合趋势

    大部分的院校都是依附于现有普通高校设立,或者仅仅运营几个独立的院校,没有形成规模化的运营。高度碎片化的市场限制了单独院校的规模和盈利能力。截止 2015 年,民办高等院校总计 734 所,较上年增加 6 所。新入学人数达到 178 万,同比上升 3%,占整个高等教育行业入学人数的 21.7%。

民办高等教育学生人数的渗透率

数据来源:公开资料整理

民办高等教育的市场份额呈现高度分散

数据来源:公开资料、智研咨询整理

民办高等教育在云南的市场份额

数据来源:公开资料、智研咨询整理

民办高等教育在贵州的市场份额

数据来源:公开资料、智研咨询整理

民办高等教育在东北的市场份额

数据来源:公开资料、智研咨询整理

民办高等教育在重庆的市场份额

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    3、民办高等教育受到政策支持

新增失业青年明细

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    新增应届高等教育毕业生占新增失业人口的比率从 35%上升至 45%,因为劳动力市场上高等教育毕业生供给出现了过剩,而且和劳动力市场需求出现了错配。一方面是由于中国高等教育一直在进行扩招,规模迅速扩大;另一方便是很多公司需要技术性人才,但目前的高等教育和劳动力市场需求之间存在错配。可以发现劳动力市场上存在的结构性失业问题。

劳动力市场存在长期的结构性失业

数据来源:公开资料整理

    展望未来,我们认为政府将继续推动民办应用型大学的蓬勃发展,以解决公共资源在这一领域供给不足的局面,继续推动中国高等教育渗透率的提升,解决劳动力市场上的结构性失业问题。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据