欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国幼教行业发展概况分析【图】

2017年08月02日 14:2310000人浏览字号:T|T

    1、民办教育多项实施细则落地,监管障碍逐步清除,行业整合是大势所趋

    幼儿园与入园人数均将保持快速增长,幼教市场空间巨大。根据《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》,中国学前教育市场每年的市场规模为 3500 亿元,其中3~6 岁幼教市场有 2000 亿元市场规模,年复合增长 20%。

    政府、社会与家庭的资金投入拉动幼教产业快速腾飞。(1)根据 2016 年 11 月《民办教育促进法》的修订意见:对于所有民办学校,县级以上各级人民政府可以采取购买服务、助学贷款、奖助学金和出租、转让闲臵的国有资产、收费等措施予以扶持,民办学校同时享受国家规定的税收优惠。2011~2015 年各级政府对学前教育财政投入达到 4000 亿元,每年平均 800 亿元,部分农村地区的经费增速高达 10 倍。(2)社会资本开始大量涌入幼教产业,资产证券化的潜在可能加速了上市公司的并购整合进程。(3)城镇化极大地提升了 80 后与 90 后的购买力,教育投资比例也在逐步提升。根据上海社科院青少年研究所、上海市妇联儿童与家庭工作部的调查,2010 年上海家庭养育一个 4~6 岁孩子的年均直接费用约为 3.2 万元。

民办幼儿园数量的占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国幼教行业深度调研及投资战略研究报告

学前三年毛入学率

数据来源:公开资料整理

    幼儿园供给与需求:到 2020 年,幼儿园供需基本平衡,幼儿园总数有望高达 30万家。 (1)到供给侧,预计到2020年,幼儿园总供给数为28~30 万家。即每年新增 1~3 万家幼儿园。幼儿园供给数=(民办幼儿园基数+每年增量)/民办幼儿园占比。民办幼儿园每年增量相对稳定,2016 年民办幼儿园共有15.42万家,假定每年新增 7000 家,且假定民办园占比为 61~65%。(2)需求侧,预计到2020 年,幼儿园总需求数为 26~30 万家。幼儿园需求=适龄幼儿人数×入园率/幼儿园平均规模。由于全面二孩政策施行,预计2020 年幼儿园适龄儿童人数将达到 5800~6600 万人;根据国家政策,学前三年毛入园率须达到 85%;假定幼儿园平均在园人数为 190 人。

    近期,教育部等部委联合发布 《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》 。意见指出,到 2020 年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,全国学前三年毛入园率达到 85%、普惠性幼儿园覆盖率达到 80%左右。

    整体民办园占比缓慢下滑,城市民办园占比小幅上升。2011 年,民办园占比达到69.21%,达到相对高点。而随着第一期学前教育三年行动计划和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的实施,国家重视普惠性幼儿园的发展,公办园占比开始上升。而在相对发达的城市地区,家长对中高端园的需求提升,以及社会资本投资力度的加大,使民办园占比仍在缓慢增长。

    民办园入园与在园人数占比持续上升。由于消费升级,民办园在园人数占比已持续增长至 54%,预计未来仍将稳步提升。

幼儿园平均在园人数

数据来源:公开资料整理

民办幼儿园人数占比

数据来源:公开资料整理

    民办园的发展具有显著的区域性特点。(1)在北京、上海等城市,由于民办园的准入限制较为严格,民办园占比仅为 37%左右,但北京、上海的高端幼儿园数量均位居前列,稀缺性的民办园资源更具投资价值。 (2)而在广东等 15 个省市自治区,民办园占比稳定在 2/3,但民办幼儿教育的发展程度差异较大。其中,广东、浙江、河北等地高端幼儿园数量较多,发展趋前。

2014 年各省市自治区的民办幼儿园数量占比

数据来源:公开资料整理

2015 年各省市自治区的民办高端幼儿园数量

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据