欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国全屋定制市场空间分析【图】

2017年08月02日 14:1910000人浏览字号:T|T

    定制衣柜景气度最高,渗透率提升空间仍然较大。查数据表明,2009 年,在衣柜整体市场份额中,成品衣柜、手工打制衣柜、定制衣柜三者市场的比例大致为 50%、35%、15%;2016年,统计定制衣柜渗透率已经达到 30%,市场规模达到 419亿元。目前市场上成品衣柜、打制衣柜仍然占比较大,参考欧美 60-70%的渗透率,未来定制衣柜渗透率提升仍然有翻倍空间,行业能够保持高景气度。

全国住宅销售套数

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国定制衣柜行业市场供需预测及投资前景分析报告

部分城市二手房与一手房销售比例

数据来源:公开资料整理

    另外,近五年行业进入全屋定制时代后,其他柜类的定制需求快速增长,定制需求已经延伸到全屋,包含书柜、酒柜、餐边柜、榻榻米、飘窗柜等定制家具,能够很好的利用空间,市场迅速打开。草根调研显示,其他柜类的渗透率目前约为定制衣柜的一半,15%左右,以每个柜体 4,000元计,每户需求 3套起,16年市场规模达到 279亿。其他定制家具的渗透率有望快速增加,定制程度也不断上升,带来定制家具行业需求的持续增加。

    目前定制家具行业市场规模约 700亿元,按照 1倍加价率,行业出厂价规模测算约在 350亿元。预计未来 5年定制家具行业的增速仍能维持 20%以上增速,2020年行业规模将能达到 1,666亿,考虑农村市场需求,行业空间在 2,000亿规模,出厂价口径在 1,000亿规模。

定制衣柜行业市场规模测算

数据来源:公开资料整理

2009 年定制衣柜渗透率情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2016 年定制衣柜渗透率情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    我国橱柜制造行业规模约 700 亿元。我国橱柜行业发展可分为 3个阶段,1980年起为起步阶段,国家提出住房制度改革开始,房地产业发展带动橱柜行业起步;1989 年起为形成阶段,建设部提出“厨房革命”,到 2000 年前,我国橱柜行业初具规模;2000 年起随着房地产市场的快速发展,橱柜行业也迎来快速发展阶段。2015年我国橱柜厨电的规模达到 1,092亿元,调查显示,橱柜市场规模 700亿元。以此为基础,统计前 6大橱柜公司(全国性品牌)的橱柜收入合计约 76亿元,全国性橱柜品牌市占率在 10%-15%之间。

   橱柜总体渗透率低于50%,低线城市需求挖掘值得关注。目前我国每年全国装修需求为 1,550 万套。根据分析报告,41%的消费者购买整体橱柜的预算为 7,000-15,000元之间,7,000元以下和 15,000-30,000元之间的消费者占比分别为 24%和 16%,3万元以上占 9%。假设整体橱柜均价为 1.5万元,每套住房安装 1套橱柜,以及制造企业 1倍的加价率,则 静态测算我国潜在的住宅整体橱柜容量为 1,160 亿元,当前渗透率仅60%,若考虑农村需求,预计总体渗透率低于50%,未来渗透率仍有很大提升空间。根据分析报告,目前整体橱柜的消费者集中在省会及地级市,县级市、乡镇消费者占比仅 28%,低线城市的需求挖掘值得关注。

橱柜行业市场规模及市场容量测算

数据来源:公开资料整理

2005-2015 我国橱柜厨电市场规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2016 年消费者购买整体橱柜(不含厨电)预算分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2012 年橱柜购臵方式调研数据

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2016 年整体橱柜消费者地域占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    行业渗透率提升的驱动力:消费升级、性价比提升和渠道扩张。定制家具是满足个性化需求的中高端家具产品,现代消费者的消费能力增强、环保意识提升有助于定制家具需求。近几年定制家具企业通过生产自动化、信息化降低了生产成本,带动定制家具产品性价比提升,竞争力进一步增强。此外,定制家具公司的渠道扩张脚步仍将继续,当前,总门店数量超过 1,000家的定制家具企业约 6-7家,欧派家居拥有 2,088家橱柜店,索菲亚拥有 1,900家衣柜点,分别是行业的佼佼者,而我国目前拥有 2,850个左右的县级行政区单位,参考门店发展较为成熟的地板品牌圣象(3,000 家店),认为定制家具企业拓展到 3,000-3,500家门店才会出现瓶颈。

行业龙头企业门店数量对比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据