欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2017年中国地产投资行业发展趋势分析【图】

2017年08月02日 13:1910000人浏览字号:T|T

    房地产投资下行,17年下半年稳增长压力增大 。2017 年1-5 月,固定资产投资累计增长 8.6%,增速较年初持续回落。其中,房地产投资累计增长8.8%,自16 年7月仹以来首次下滑。17 年以来,受商品房销售增长放缓影响,5 月仹土地购置面积与商品房新开工面积累计增速均出现下滑。随着房地产政策持续收紧,17 年下半年地产投资增速将小幅回落。目前我国经济企稳的基础幵不牢固,在制造业投资增速低位徘徊,房地产投资增速回落的背景下,17 年下半年经济“稳增长”压力增大。

房地产投资下行,下半年稳增长压力增大

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国私募房地产投资基金行业市场深度调查与投资前景评估研究报告

商品销售面积与销售额增速持续下滑

数据来源:公开资料整理

房屋新开工面积与土地购置面积增速回落

数据来源:公开资料整理

    财政收支矛盾突显影响基建项目推进,17 年下半年稳增长还看“基建+PPP” 。17 年 1-5 月,基建投资累计增长 16.7%,增速回落的原因主要有以下两方面:1)地方政府财政收支矛盾突显,财政支出增长放缓影响基建项目执行;2)中央政府规范地方政府融资,清理违规举债致使基建项目融资速度放缓。认为随着 17 年下半年地产投资增速回落,制造业投资缺乏持续上行的动力,下半年经济稳增长仍靠基建投资发力。在目前政府融资渠道受限的情况下,PPP 作为缓解地方财政压力与推进基础设施建设的重要手段,17 年下半年将加速发展。预计 17年下半年 PPP订单落地将提速,基建投资增速将维持高位。

    道路运输管理业和公共设施管理业投资增速将维持在高位。17年 1-5 月,在基建投资的各子板块中:道路运输管理业投资同比增长23%,公用设施管理业投资同比增长 25%,增速均维持高位;水利管理业投资同比增长 15%,增速较去年同期回落 8.8 个 pp;铁路运输业投资同比增长 3%,持续低位徘徊。随着下半年《交通基础设施重点工程建设三年行动计划》和《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》等政策的持续推进,17-18 年道路运输管理业与公共设施管理业投资将保持高速增长,生态园林与轨交建设板块将充分受益。

    受益基建投资拉动,17 年建筑业产值将保持稳定增长。15 年年底以来,受基建投资与房地产投资拉动,建筑业产值以及新签合同额同比增速持续回升。17Q1建筑业总产值为 3.42万亿元,YoY+11%,新签合同额达 4.45 万亿元,YoY+22%,随着 17 年下半年基建投资持续发力,建筑业产值将保持稳定增长。

财政收入增长乏力导致基建投资回落

数据来源:公开资料整理

道路运输业固定资产投资增速冲高回落

数据来源:公开资料整理

水利管理业固定资产投资增速持续下行

数据来源:公开资料整理

铁路运输业投资增速低位运行

数据来源:公开资料整理

公共设施管理业固定资产投资维持高速增长

数据来源:公开资料整理

17 年建筑业产值/ 新签订单增长

数据来源:公开资料整理

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据