欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 办公打印 > 正文

2017年中国办公软件行业发展概况分析(图)

2017年07月28日 14:0010000人浏览字号:T|T

    1、软件和信息技术服务行业迅速发展,为办公软件行业发展提供良好环境近年来,随着我国产业结构不断升级调整,我国软件产业总体保持平稳较快发展,产业规模持续扩大,我国软件和信息技术服务业2016全年实现软件业务收入4.90万亿元人民币,同比增长14.9%。2010年至2016年,我国软件和信息技术服务业收入从2010年的1.36万亿元增长至2016年的4.90万亿元,年复合增长率达23.8%,呈现稳步增长趋势。

    同时,由于软件产业收入增速显著高于GDP增速,占国内生产总值的比重也逐步攀升,截至2016年超过6.6%,对社会生活和生产各个领域的渗透和带动力不断增强,在国民经济中的重要性逐渐增加,期间各年软件行业收入占GDP比重如下图所示:

软件行业收入占比GDP比重逐步提升

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国办公软件市场分析预测及发展趋势研究报告

    软件和信息技术服务行业的迅速发展,为办公软件行业提供了优越的基础发展环境,使国内的用户观念、信息传递更加先进,协同效果最大化,为办公软件行业的进一步发展提供了有力保障。2016年中国基础办公软件市场规模为71.48亿元,相较2015年同比增长为8.6%,预计到2021年,行业市场规模将达到109.18亿元,2016-2021年期间复合增长率为8.8%。

    2、互联网化浪潮为基础办公软件应用奠定了坚实的用户基础

    随着全球信息技术和信息化的不断发展和普及,全球互联网渗透率普及率呈现显著提升态势。而相比于欧美等发达地区的高互联网普及率,国内还有较大的增长空间。

世界主要区域互联网普及率

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    截至2016年12月底我国网民规模约7.31亿,2016年共计新增网民4,299万人,国内互联网普及率达53.2%,较2015年底提升2.9%。我国网民数量的增长也促进了办公软件用户数量的增长,计世资讯数据显示,2016年中国基础办公软件用户规模为5.97亿,相较2015年同比增长为6.8%,2012年至2016年中国基础办公软件用户规模复合增长率达到7.7%,未来的国内办公软件市场规模、用户数量呈持续上升趋势。

2012-2016年中国办公软件用户规模

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    随着国内信息技术的发展、互联网基础设施建设的不断完善,互联网对于各个行业的渗透将有望持续推动互联网用户规模增长。特别对办公软件行业而言,随着用户办公需求的提升,用户从原来简单的“使用产品功能”逐步转变到现在的“使用产品服务”,用户通过付费使用服务在行业市场中占比显著提高,而对于现有体量的互联网办公用户,按照互联网用户转换率的标准测算,这些付费用户所带来的变现价值,将会对办公软件厂商带来巨大的经济效益。

    智能移动终端的日益普及和移动办公场景的日益成熟带动了办公软件应用的二次腾飞随着全球移动互联网应用的发展,以智能手机为代表的智能移动终端日益普及。2012年至2016年全球智能手机行业整体出货量保持稳步增长,2012年全球智能手机出货量约为7.23亿台,2016年全球智能手机出货量为14.71亿台,期间复合增长率达19.4%。中国市场智能手机出货量增长相较全球整体更为迅猛,从2012年的2.13亿台增长到2016年的4.67亿台,期间复合增长率达到21.7%。

2012-2016年中国智能手机出货量

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    随着移动智能设备出货量的高速增长,客户移动办公的需求持续增强,对整个市场将会带来很大发展空间。智能移动终端的日益普及,移动办公应用帮助用户随时随地进行交流互动和协同办公,应用场景日益成熟,成为办公软件行业发展的关键助力。

    3、互联网化概念带动企业互联网化办公需求不断增长

    2015年3月,李克强总理在第十二届全国人民代表大会第三次会议提出“互联网+”概念,倡导各行业企业进行产业整合,以“互联网+”推动产业升级。根据国家工商总局数据显示,国内企业数量从2012年的5,494.7万户增长到2016年的8,705.4万户,期间复合增长率达到12.2%。随着未来企业数量的不断增加,未来将会有更多企业加入“互联网+”转型浪潮。

2012-2016年中国实有市场主体数量

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    为更好服务于国内企业用户“互联网+”化需求,国内软件厂商持续的发布了众多“互联网+”软件产品和应用解决方案,同时结合移动互联网平台,提供良好的移动互联网产品体验,通过开放平台与众多的第三方企业级应用相整合,为企业级客户提供更丰富的“互联网+”办公应用服务。

    根据软件行业现有趋势来看,未来整个企业级办公市场中,免费和收费产品将长期共存,中小企业以及创业团队需要免费的产品降低运营成本;大型企业和高端客户希望通过付费方式,使所购买的产品和服务有良好安全保障。无论免费或收费模式,都将为办公软件厂商提供更有利的发展机遇,未来各厂商之间既可能存在竞争也可能共同合作创新,从而为企业级客户提供更多更好的办公解决方案,使企业级办公市场持续增长。

    4、国家网络空间安全战略发布,安全可控软硬件创新发展迎来历史性机遇信息技术广泛应用和网络空间兴起发展,促进了经济社会繁荣进步,同时也带来了新的风险和挑战。近年来,随着WindowsXP停止服务、棱镜门等热门信息安全事件曝光,社会公众对信息安全愈加关注。中央网络安全和信息化领导小组于2014年正式成立,表明互联网信息安全已经上升至国家战略层面。国家对网络安全和信息安全的需要,使操作系统、数据库、中间件以及办公软件在内的安全可控基础软件未来在国家党委、政府、军队和事业单位等重点行业和领域的应用更加广泛,安全可控体系已为基础软件行业带来新的机遇。

    互联网信息安全问题为信息技术领域带来新的挑战与机遇,越来越多传统IT企业尝试探索软件安全领域。2015年,国内信息安全市场规模超过25亿美元,预计2019年有望达到48.2亿美元,复合增长率达14.5%。中国信息安全的需求逐渐增长,为国内的传统IT企业提供了新的发展方向。

    国家互联网信息办公室2016年12月发布的《国家网络空间安全战略》中指出,应重视软件安全并加快安全可信产品的推广应用,优化市场环境,鼓励相关企业持续发展,为保障国家网络安全建立产业基础。为建立以“基础软硬件”为支撑的安全可控体系,我国核心关键信息技术创新发展和重大成果的推广应用会受到促进,研发安全可控基础软件的企业将迎来新的发展机遇。

    5、国内广告市场持续增长,移动互联网广告市场增速强劲

    2015年中国网络广告市场规模达到2,093.7亿元,同比增长36.0%,仍保持较高增速。

    随着软件行业“免费+广告”的兴起,软件行业公司将分享互联网广告经济所带来的红利。2012年至2015年,互联网广告行业的复合增长率达到39.4%,艾瑞咨询预测的2016-2018年市场整体复合增长率也维持在22.1%的较高水平,发展前景广阔。

中国网络广告市场规模

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    同时数据显示,随着移动终端的高速增长,2015年移动广告市场规模达到901.3亿元,同比增长率高达178.3%,发展势头十分强劲,移动广告的整体市场增速远远高于网络广告市场增速。国内互联网网民数量也从侧面印证了这一增长趋势, 2016年中国手机网民规模达6.95亿,较2015年底增加7,550万人。随着娱乐、消费以及办公等方面业务移动化的需求高速增长,包括移动办公在内的更多移动应用正逐渐加入移动广告的运营阵列。预计到2018年,中国移动广告市场规模有望突破3,000亿元,在网络广告市场的渗透率近80%,未来将吸引更多的厂商在移动终端上抢占市场。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据