欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2017年中国AI家庭终端市场空间分析【图】

2017年07月19日 14:2610000人浏览字号:T|T

    随着人工智能的热潮兴起和深度学习、神经网络的加成,人工智能正在逐步融入到我们的日常生活当中,身边的传统家具用品也开始被各种智能家具所取代。AI 家庭终端在国内和国外市场都具备良好的发展前景。

    中国在消费能力和互联网普及度两个方面有着良好的基础和长期发展潜力,AI 家庭终端的放量大概率只是时间问题。我国整体经济形势稳中有进,中产阶级崛起,消费不断升级。2016 年中国社会消费品零售总额占 GDP 比例为 44.7%,该数据连续多年持续稳定增长。互联网方面,中国是为全球最大的互联网市场,AI 家庭终端则是互联网、控制技术向个人家居领域渗透发展的必然结果。

中国社会消费品零售总额占GDP比例

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国人工智能行业市场供需预测及投资战略研究报告

    据数据显示,2016 年,我国 AI 家庭终端市场规模达到605.7 亿元,同比增长 50.15%。预计未来几年 AI 家庭终端将迎来持续爆发期,年增长率将保持在 50%左右。到 2018 年,AI 家庭终端市场规模或将达到 1396 亿元。在 2020 年前,中国有望成为亚洲最大的 AI 家庭终端市场。

中国AI家庭终端市场规模,亿元

数据来源:公开资料整理

    国外 AI 家庭终端市场发展快于我国,而且持续保持高增长。从现状来看,绝对量排名前五的国家分别是:美国、日本、德国、中国、英国;普及率方面,美国同样以 5.8%位居第一,日本、瑞典、德国、挪威紧随其后。增长情况以美国为例:最近三年美国 AI 家庭终端的市场容量从2014年的34.04亿美元到2015年的60.22亿美元,再到2016年的97.125亿美元,持续高速增长。国外市场的领先性是对 AI 家庭终端巨大市场空间的最好实证。

各国 AI家庭终端市场规模,亿美元

数据来源:公开资料、智研咨询整理

各国AI家庭终端普及率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、AI家庭终端平台重要性凸显

    AI 家庭终端需要一个平台性的中控系统,使用便捷的人机交互承载更多功能是已经明晰的趋势。在 AI 家庭终端场景中,目前厂商都依赖自身已有的平台优势在各个垂直领域做各种类型的尝试:主要方式是以单点任务为中心,类似于手机 APP。通过一段时间技术和资源的沉淀之后,平台就可以提供通用服务,构建完整生态。智能平台最终目的是为了控制用户的全部 AI 家庭终端,这个绝佳的入口对于所有希望进入家庭场景的厂商来说都是不容错过的。

AI家庭终端平台的核心作用

数据来源:公开资料整理

    AI 家庭终端未来竞争形态将从满足单点任务需求竞争转化为生态链平台的竞争。这点从电脑及手机的发展历程可见一斑。在电脑操作系统发展前期,行业主要壁垒为技术;90 年代以后,随着操作系统用户量、应用软件数量的快速上升,电脑操作系统的竞争优势转化为平台生态。苹果公司即使实现了优于 Windows 系统的操作体验,也无法击败 Windows系统的用户黏性。

各电脑操作系统的市场占有率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

各手机操作系统的市场占有率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    3、语音叠加多种交互方式助智能音箱平台落地

    凭借其在信息交换方便性、技术成熟度、场景适用性等多方面的优势,自然语言语音识别是一种合适的AI家庭终端平台落地人机交互选择。

    语言是人类相互交流最方便、最高效的信息沟通形式。语音识别是将人类自然语言信号转化为文字或者指令,再经由 AI 来理解和处理所获得的信息的过程。从信息交换密度来看,语音是比文字交流更加有效的方式:人每分钟平均可以说150个单词,打字只能打40个。

2016年美国用户使用智能语音识别的主要原因

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    随着技术的发展,语音识别技术取得突破性的成就,人与机器用自然语言进行对话的功能逐步接近完全实现。据预计,语音搜索准确率从 95%提高到 99%,是应用爆发的转折点;到 2020年,至少 50%的搜索将是语音搜索。目前,百度语音识别可以做到安静环境下 97%准确率,领先正常人的听力。

百度语音识别准确率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

谷歌语音识别准确率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    针对家居等应用场景,语音交互是必不可少的选择。根据调查显示,只有 38%的安卓用户和 30%的iPhone 用户表示会经常使用手机语音助手,而在公开场合这个比例更低,只有 12%和 3%,因为在公开场合进行人机对话会略显尴尬,并且有隐私暴露的风险。

2016年美国用户使用智能语音识别的主要场景

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

除了长沙,济南、武汉等多座城市也传出限购政策定向“松动”的消息

除了长沙,济南、武汉等多座城市也传出限购政策定向“松动”的消息

据央视财经21日消息,为加强人才住房保障,优化人才购房有

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据