欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2017年中国智能音箱市场空间分析【图】

2017年07月19日 14:1610000人浏览字号:T|T

    1、智能音箱市场空间巨大

    作为被巨头认可的未来 AI 家庭终端平台的选择,智能音箱市场规模会与 AI 家庭终端形成相互促进的关系。

语音交互催化,AI家庭终端渗透率有望快速上升

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国音响行业深度调研及投资战略研究报告

    作为新的智能硬件产品,智能音箱市场规模巨大。根据数据显示,语音优先设备近年进入快速增长期,到 2017 年市场规模将超过 200 亿美元。研究报告则认为 7%的北美家庭将会在 2017 年年底拥有一个智能音箱,该比例将在 2022 年上升到 33%。同样,西欧智能音箱拥有率也将在2022年接近 15%。

语音优先设备近年进入快速增长期,万台

数据来源:公开资料、智研咨询整理

语音辅助设备全球数量, 万台

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    在庞大的市场空间和家庭数据接口等方面的吸引下,国内外各大平台都希望凭借自身优势参与其中。

    2、先发+云+渠道,行业领先者Echo

    Echo 具有自我学习功能,是一个标准的 AI 产品。如果不断的与 Echo进行语音交互,并允许 Echo与家里的其他设备相连,它就能够获取关于用户的大量数据。通过对这些数据进行分析可以了解用户的生活习惯、作息规律等,进而可以给用户提出合理的建议。如果积累了大量数据,甚至可以分别获取家里每个人的信息,Echo 根据声纹信息就可以知道是谁在和他说话,进而调取他的相关资料。

    亚马逊的现有平台优势在于其全球大规模跨国电商海量 C 端市场用户和云平台 AWS。Echo 与亚马逊的电商业务构成互相促进的关系:自有渠道更有利于 Echo 产品的推广,而 Echo 的使用会改善亚马逊电商平台用户的购买体验,特别是在加入显示屏之后。云平台能为 AI 提供云计算,大数据存储等服务,这都是智能音箱设备必须的软件支持。

    同时,亚马逊还在积极开展其他基于 Alexa 或者 Echo 的平台优势。在 Alexa 的应用上,除了 Echo 亚马逊还进入了包括手机、电器、手机到机器人、汽车信息娱乐系统等多个领域,合作品牌涵盖了高通、音箱 LG、华为、音箱 GE、福特、大众、联想、优必选等各大厂商。除此之外,亚马逊还通过开源硬件设计和 Alexa 架构来方便软件开发者,加速了应用生态的开发。截至 2017 年 2 月,Alexa 掌握的技能已经超过 8000 项。

Alexa第三方技能数量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    明星产品的销售和使用情况对行业而言意义重大。Echo系列爆款产品说明智能音箱存在客观需求。据研究统计,截至 2016 年年底,亚马逊共卖出 600 万台 Echo 设备;预计到 2017 年这个数据将达到1000 万。在市场占有率上,截至今年 4 月的统计,美国71%的智能音箱用户使用的是 Echo 设备。用户认可程度上,已经有3 万多人对 Echo 发表评论,对其评级高达 4.5 星。

Echo销量,万台

数据来源:公开资料、智研咨询整理

美国智能音箱产品市占率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从产品用户微观数据来看,用户对 Echo 的使用需求是实实在在功能性为主,各类用户人数和使用强度都在增大。根据统计报告,2017 年 3560 万美国人平均每月至少使用智能音箱的语音助手激活设备一次,同比增加 128.9%。而且各年代的使用者都在增多,其中又以千禧一代的增长比例最大。

用户使用Echo频率超过一次的功能

数据来源:公开资料、智研咨询整理

美国智能音箱使用者分年代统计,百万

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

除了长沙,济南、武汉等多座城市也传出限购政策定向“松动”的消息

除了长沙,济南、武汉等多座城市也传出限购政策定向“松动”的消息

据央视财经21日消息,为加强人才住房保障,优化人才购房有

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据