欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 装饰装修 > 正文

2017年中国建筑防水行业发展现状及居住影响分析(图)

2017年07月15日 10:3410000人浏览字号:T|T

    建筑防水是什么?是为防止水对建筑物某些部位的渗透,而从建筑材料上和构造上所采取的措施,通常分为材料防水和构造防水两大类。

    材料防水是靠建筑材料阻断水的通路,以达到防水的目的或增加抗渗漏的能力,如卷材防水、涂膜防水、混凝土及水泥砂浆刚性防水以及粘土、灰土类防水等。构造防水则是采取合适的构造形式,阻断水的通路,以达到防水的目的,如止水带和空腔构造等。

    欧洲防水市场需求较为稳定,防水卷材市场规模约270亿欧元。

    从沥青基防水卷材市场总量来看,2011/2016(E)年分别为9.51亿平米/9.55亿平米。而欧洲防水卷材市场总量,2011/2016(E)年分别为13.57亿平米/13.64亿平米,根据调研情况,每平米卷材均价为15-25欧元,取中间值20欧元来计算,防水卷材市场空间约270亿欧元(约2000亿人民币)。

欧洲沥青基防水卷材市场总量(亿平方米)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国建筑防水行业市场分析及市场全景调查报告

    美国,成型屋面总产值达360亿美元。其中,1/3为住宅屋面,2/3为商业屋面。

    国内防水市场仍保持一定增速,推算当前总产值已接近2000亿人民币。

    “十二五”期间,行业主营业务收入持续增长,年均增长率13.87%。“十三五”期间的发展目标是,主要防水材料产量的年均增长率保持在6%以上。

    规模以上收入企业的产值大约占整个行业的50%。2016年,560家规模以上(主营业务收入在2000万元以上)防水企业创造的主营业务收入达988亿元,由此推算建筑防水行业总产值约为2000亿元。产业调研得到的信息,全行业产值约为2000-3000亿元。

我国规模以上防水建筑材料企业的收入(亿元)

资料来源:公开资料整理

    防水材料的下游应用以住宅和民用建筑为主,其次是包含公共交通的公共建筑等。在应用部位中,又以屋面与地下室占比最高。

    一般情况下,屋面与地下室占比与房地产新开工、施工关联度较高,而厨卫阳台则与二次装修关联度较大。随着近几年我国房地产已告别高速发展阶段,大多数房屋已到达10年装修周期,未来厨卫阳台等应用占比或将大幅提升。

防水材料下游应用分布

资料来源:公开资料、智研咨询整理

防水材料使用部位分布

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    建筑防水对居住体验影响很大。

    防水直接关系到建筑的质量和寿命,而房屋渗漏严重影响居住质量,上、下水管道漏水问题还会影响到邻里关系,小事足以造成大困扰。

    渗漏会导致钢筋的氧化和锈胀,挤压主体结构,引发安全问题,会减少建筑寿命。建筑渗漏已成为除建筑结构之外影响建筑质量的第二大问题,被称为“建筑癌症”。

    不仅普通住户面临房屋渗漏的难题,连某“国民男神”也没能避开,曾发微博称“北方连续暴雨,我家屋顶也漏水了…”。可见房屋渗漏问题之广泛,和影响之深重。

房屋渗漏严重影响居住质量

资料来源:公开资料整理

    建筑防水行业的三个65%,反映了当前渗漏问题高发,也预示了未来提升的巨大空间。

    根据有关部门统计,目前国内65%的新建房屋投入使用1-2年内都会出现不同程度的渗漏,渗漏占房地产质量投诉的65%,65%的建筑的防水工程6-8年后需要翻新。

    据市场调查分析公司调查样本中,建筑屋顶的渗漏率达95.33%﹔地下室的渗漏率达到57.51%,住户的渗透率达到37.48%。

建筑渗漏问题高发

资料来源:公开资料整理

    用户防水意识在提升,防水工程成本占比仅1%-3%,未来对居住品质的需求消费升级,花小钱解决大问题,对防水行业将有很大带动。

    未来消费者对居住品质的重视,将“从面子到里子”。之前人们选择房子,多把地段、户型、环境放在首位,而忽视防水的重要性,开发商也更愿意把钱花在小区环境打造上,当前则在发生着变化。我们看到,已经有一些项目由于渗漏问题,业主与开发商之间产生纠纷,业主甚至对开发商提出了诉讼。

    在德国,防水的造价往往占到建筑总造价的10%左右,而在中国,防水的造价却一般只占到建筑总造价的1%左右,未来提升空间很大。

防水工程成本仅占建筑工程总价的1%左右

资料来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据