欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017我国P2P平台行业市场规模及行业发展分析【图】

2017年07月13日 16:1910000人浏览字号:T|T

    2016年全年网贷行业成交量达到了20638.72亿元,相比2015年全年网贷成交量(9823亿元)增长了110%。在2016年,P2P网贷行业历史累计成交量接连突破2万亿元、3万亿元两个大关,单月成交量更是突破了2000亿元,2016年“网贷双11”单日再次突破100亿元,实现了116.07亿元,这一系列的成绩都反映了P2P网贷行业仍然获得大量投资人青睐的事实。

    从2016年各月的成交量走势来看,除了2月、10月季节性因素的影响除外,全年总体呈现一个上升的走势。2016年1月至2016年12月网贷成交量以月均5.15%的速度增加,相比2015年增速有所放缓,这也反映了行业发展已经开始趋于平稳健康。

    智研咨询发布的:《2017-2023年中国P2P平台行业市场专项调查及发展前景预测报告

2011-2016年中国网贷行业历史累计成交量统计

年份
网贷成交量(亿元)
2011年
31
2012年
212
2013年
1058
2014年
2528
2015年
9823
2016年
20638.72

资料来源:公开资料整理

    1.监管政策密集出台,P2P迎来“规范元年”

    2015年《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》和《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》的发布开启网贷监管的序幕后,2016年互联网金融行业整顿步伐明显加快,对行业影响至深的主要包括互联网金融风险专项整治工作的开展、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《办法》)发布、以及中国互联网金融协会的成立,这些政策或重大事件主要有三个方面的意义:一是通过限制注册等方式加强P2P行业准入控制,明确禁止事项;二是提高P2P平台的业务和运营规范,确立平台的信息中介定位,加强合规运营;三是明确了各监管方的责任,减少监管盲区。

    2.风险事件显著增多,正常运营平台仅存1,625家

    截至2016年年底,P2P问题及转型平台已达3,231家;其中,2016年新增问题平台1,106家。2016年P2P风险事件呈现两个明显特征:一是歇业停业平台占比仍然较大,占35.7%;二是重大风险事件的增多,比如808信贷、e速贷、四达投资、国诚金融等平台的相继出事。

    3.多家平台品牌升级,转型金融控股集团

    监管持续加码、资产荒进一步加剧的情况下,业内部分知名平台“品牌升级”,转型综合金融控股集团,具体表现为对小贷、基金代销、保险代销等牌照的追逐,对新技术如智能投顾、反欺诈的投入以及对外合并控股的增多等等。据零壹研究院数据中心不完全统计,业内至少已有7家平台宣布集团化转型。

    4.行业资金成本下降,对接机构资金成趋势

    随着高风险平台大量退出、行业渐趋理性以及部分平台品牌化,P2P网贷行业总体资金成本呈逐年下降趋势。根据零壹研究院数据中心的统计,2016年P2P平均投资利率约9.93%,同比下降0.9 个百分点。除直接下调线上理财产品收益率外,部分平台已开始对接机构资金降低成本。

    5.小额信贷、消费金融、车贷、农村金融为转型热点

    8月发布的《办法》中,贷款限额是最为直接的硬约束,也是最具杀伤力的条款。由于这一条款的限制,网贷市场空间被大幅压缩,绝大多数平台面临转型压力,转型的可选路径之一是“转型小额业务”,小额信用贷、消费金融、车贷和农村金融等领域为主要方向。零壹研究院认为,全方位转型小额业务意味着产品设计、风探体系等方面的重新构建,相对来说,具有品牌效应和足量投资用户的存量平台优势更大,业内多家成交额靠前的平台已有相关动作。

    6.风险投资规模约193亿元,B轮及以上占70%

    监管密集出台、重大风险事件频繁爆发、行业马太效应加剧是P2P网贷行业在2016年的主旋律。从风险资本对P2P网贷的投入力度看,2016年网贷行业投融资事件明显减少,但投资规模与2015年同期基本持平,核心逻辑是P2P网贷发展已近10家,经历过大浪淘沙式的行业洗牌后,目前运营良好的平台已所剩不多,A轮及以前的融资明显减少,而B轮以上的大额融资有所增长。据零壹研究院数据中心统计,2016年P2P网贷行业的投融资事件共计92起,融资金额共计193亿元;发生过35起B轮及以上融资,相应融资额134亿元,占到行业总额的70%。

    据网贷之家研究中心不完全统计,通过上市公司及新三板年报和平台主动公布财务信息的平台有28家,占目前正常运营平台数量的1.3%。2016年已经实现盈利的平台有17家,处于亏损状态的11家,盈利平台占比为61%。在28家平台中,宜人贷2016年净利润最高,达到了11.16亿元。信而富亏损最多,亏损额为2.3亿元。剔除亏损及数据不全的平台,17家样本平台2016年平均净利率在25.92%,整体表现良好。

2016年28家P2P平台企业盈利情况

(附:部分平台的财务数据采用年报公布的其运营主体公司数据)

资料来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据