欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2017年中国薄膜太阳能电池行业市场发展趋势与预测分析(图)

2017年07月06日 14:2410000人浏览字号:T|T

    一、薄膜太阳能电池市场趋势和预测

    目前太阳能产业主要依靠政府相关政策及投资计划拉动,因此该产业对全球经济危机的效应体现较慢,目前受波及程度较预期为低。

    经济危机的影响预期大于现状,在全球金融危机的情况下,太阳能行业难以独善其身,海外市场以无锡尚德等为首的光伏企业二级市场股票价格产生了一定波动。如果市场和产品价格发生较大变动,各企业未来两年的盈利将受到较大影响。国际市场以长单合约为主的光伏组件价格并为有较大波动。如果经济危机的影响继续加剧,光伏产业也难以逃脱波及。

    产业面临调整,投资商热情不减尽管面临全球性的金融危机,众多金融投资者也纷纷表示了对太阳能行业后续发展的谨慎态度,但实业投资者依然前赴后继的加入到这一领域,显示了他们对光伏产业长期发展的坚定信心。然而经过连续多年50%以上的高速发展,处于成长期的光伏产业必然面临一个调整和洗牌的阶段,以更好的迎接新一轮的发展。多晶硅项目产能的爆发,全球金融危机的到来,使得这一轮调整迫在眉睫。谁能拥有资金和技术优势度过这次危机存活下来,谁就能迎来下下一轮的爆发增长。

    长期增长趋势不变,期待危机后的爆发在目前的经济形式下,国内光伏电池组件企业将很难再保持前几年的超高速增长,等待技术突破成本下降后的行业爆发。光伏企业合作联盟的成立,将使国内光伏产业的发展更加成熟和完善。

    金融危机的爆发使得整个光伏电池链条的各个环节价格急剧暴跌。这让一些企业陷入前所未有的困境中。但随着各国支持光伏行业的政策相继出台,以及我国光伏市场启动在即,再次让人们对行业的复苏充满期待。

    二、2016年~2022年全球薄膜电池的产量预测

2016年~2022年全球薄膜电池的产量预测

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    三、2016~2022年全球太阳能电池市场结构预测

2016年~2022年全球薄膜太阳能电池技术产能占比预测

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    四、薄膜太阳能电池市场发展趋势

    随着科学技术的飞速发展,以薄膜取代硅晶制造太阳能电池在技术上已有很大的进步。日本已经研制出目前世界上太阳能转换率最高的有机薄膜太阳能电池,其转换率已达到现有有机薄膜太阳能电池的4倍。此前的有机薄膜太阳能电池是把两层有机半导体的薄膜接合在一起,从太阳能到电能的转换率约为1%。

    新型有机薄膜太阳能电池在原有的两层构造中间加入一种混合薄膜,变成三层构造,这样就增加了产生电能的分子之间的接触面积,从而大大提高了太阳能转换率。
可折叠薄膜的太阳能电池是一种利用非晶硅结合PIN光电二极管技术加工而成的薄膜太阳能电池。此系列产品具有柔软便携、耐用、光电转换效率高等特点,可广泛应用于电子消费品、远程监控/通讯、军事、野外/室内供电等领域。

    有机薄膜太阳能电池使用塑料等质轻柔软的材料为基板,因此,它的实用化程度极高。未来5年内薄膜太阳能电池将会大幅降低成本,到时候这种薄膜太阳能电池将广泛用于各个行业,例如窗帘、手表、计算器、甚至服装行业。

    很久以前,科学家就发明了一种太阳能电池,这种电池比头发还要细。因为其所使用的半导体原料远较一般太阳能电池为少,所以可解决太阳能电池价格高昂的问题。后来,研究人员使用称为CIS的复合半导体的技术,将2~3微米厚的CIS放在玻璃等物料上,制成薄膜太阳能电池。它比传统以矽制成的太阳能电池薄100倍,实际上比头发还要薄,它亦较轻和使用较少半导体物料,成本较低并可大量使用。

    传统的矽电池需大量半导体物料,价格昂贵,而且由于较笨重,其应用范围受限制。然而,薄膜电池却只需要将廉价物料放在诸如塑胶等有弹性的表面上便可,成本交底而且携带方便。

    五、2016~2022年薄膜太阳能电池产量预测

2016年~2022年我国薄膜太阳能电池产量预测

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    六、2030年薄膜太阳能电池市场发展趋势

    太阳能是各种可再生能源中最重要的基本能源,生物质能、风能、水能等都来源于太阳能。太阳能电池是是一种通过光伏效应将太阳能转变为电能的一种装置,是利用太阳能的一种重要形式。

    目前,人们根据所选用的半导体材料将太阳能电池应用技术分为晶硅和薄膜两大类。晶硅太阳能电池在现阶段的大规模应用和工业生产中占据主导地位,但由于其成本过高,限制了其发展。相比晶硅等其它太阳能电池,薄膜太阳能电池具有生产成本低、原材料消耗少、弱光性能优良等优势。随着世界能源紧缺,薄膜太阳能电池作为一种光电功能薄膜,可以有效地解决能源短缺问题,而且无污染,还可以实现光伏建筑一体化,易于大面积推广。

    非晶硅薄膜太阳能电池

    非晶硅薄膜太阳能电池转换效率较低,实验室转换效率只有13%,但工艺成熟、成本较晶硅低廉、制备方便,适于大规模生产。

    非晶硅薄膜太阳能电池通常为叠层结构,玻璃基板上沉积了透明导电膜层、非晶硅层和背电极层3层薄膜,其中非晶硅层通过磁控溅射法沉积。

    相对于单晶硅太阳能电池,非晶硅薄膜是一种极有希望大幅度降低太阳电池成本的材料。非晶硅薄膜太阳能电池具有诸多优点使之成为一种优良的光电薄膜光伏器件。(1)非晶硅的光吸收系数大,因而作为太阳能电池时,薄膜所需厚度相对其他材料如砷化镓时,要小得多;(2)相对于单晶硅,非晶硅薄膜太阳能电池制造工艺简单,制造过程能量消耗少;(3)可实现大面积化及连续的生产;(4)可以采用玻璃或不锈钢等材料作为衬底,因而容易降低成本;(5)可以做成叠层结构,提高效率。

    但同时非晶硅薄膜太阳能电池仍存在一些需要解决的问题。(1)由于Staebler-Wronski效应的存在,使得非晶硅薄膜太阳能电池在太阳光下长时间照射会产生效率的衰减,从而导致整个电池效率的降低;(2)沉积速率低,影响非晶硅薄膜太阳能电池的大规模生产;(3)后续加工困难,如Ag电极的处理问题;(4)在薄膜沉积过程中存在大量的杂质,如O2、N2、C等,影响薄膜的质量和电池的稳定性。

    非晶硅薄膜太阳能电池的下一步研究主要有以下几个方向:其一是采用优质的底电池i层材料;其二朝叠层结构电池发展;第三是在保证效率的条件下,开发生产叠层型非晶硅太阳电池模块技术;最后使用便宜封装材料以降低成本。多晶硅薄膜太阳能电池

    poly-Si薄膜电池既具有晶体硅电池的高效、稳定、无毒、材料资源丰富,又具有薄膜电池的材料省、成本低的优点,它在长波段具有高光敏性,对可见光能有效吸收,且具有与晶体硅一样的光照稳定性,同时材料制备工艺相对简单,poly-Si薄膜电池技术有望使太阳电池组件的成本得到更大程度的降低,从而使得光伏发电的成本能够与常规能源相竞争。

    限制太阳能电池转换效率的因素很多,提高吸光率和减少载流子复合是提高转换效率最重要的2种方法。

    众所周知,吸光率越大,电池转换效率越高,短路电流密度。si对可见光的光学吸收长度约为150um。由此可见,传统单晶与非晶硅太阳能电池的厚度为200um左右,有利于充分吸收太阳光能量。按照国际认定的标准,新一代薄膜太阳能电池的厚度应在50um以下。这意味着必须使较长波段的光在薄膜的上下表面间来回反射,以增加其光程,达到提高吸光率的目的。要使吸光率A(λ)在宽谱带范围内达到高值,可以采取以下2种方法。

    第一种方法是使薄膜电池上表面反射系数Rf接近于0。为此,通常采用由ZnS、MgF、TiO2和Si构成的单层或多层减反膜。第二种方法是使薄膜电池背面的反射系数Rb接近理想的100%,通常用在基片上蒸镀金属膜作为反射层的方法增加电池背面的反射系数。

    无论体晶硅还是薄膜硅太阳能电池,其内部的载流子复合都是不可避免的。在si薄膜太阳能电池中,大量的载流子复合发生在杂质中心、表面、界面和晶界处L2J在多晶硅薄膜和微晶硅薄膜中,晶界处会有晶界复合。为了减少这些复合。应尽可能减少薄膜中不需要的杂质,增大多晶硅和微晶硅薄膜中的晶粒尺寸等。

    CIGS薄膜太阳能电池

    铜铟镓硒薄膜太阳能电池是第三代太阳能电池的首选,并且是单位重量输出功率最高的太阳能电池。所谓第三代太阳能电池就是高效/低成本/可大规模工业化生产的铜铟镓硒(CIGS)等化合物薄膜太阳能电池。

    CIGS具有非常优良的抗干扰、耐辐射能力,因而没有光辐射引致性能衰退效应,使用寿命长。CIGS是直接带隙的半导体材料,因此电池中所需的CIGS薄膜厚度很小。同时还具有很好的非常大范围的太阳光谱的响应特性。通过调节Ga/(In+Ga)可以改变CIGS的带隙,调节范围为1.04eV~1.72eV。CIGS系电池可以很方便地做成多结系统。 CIGS薄膜在高于500℃的温度下沉积在涂有Mo的玻璃衬底上,并且与通过化学沉积形成的CdS层,组成CdS/CIGS异质结太阳能电池。以掺镓的CIS(CIGS)和以CdS为缓冲层制成的太阳能电池效率已高达21.5%。

    目前大多数CIGS电池组件都含有CdS缓冲层,但使用CdS缓冲层也存在一些缺点。从恢复短波光生电流的观点来看,应该使用禁带宽度更宽的缓冲层,从环境的观点来看,镉的毒性将对环境产生负面影响。因此近年来研究使用的缓冲层材料有ZnS、In2S3、ZnSe、ZnO、SnO2、ZnIn2Se等,以取代CdS作为缓冲层,实现制备绿色无镉高效CIGS薄膜太阳电池,同时为了节约原材料和能源,还应该考虑尽可能地减小薄膜厚度。

    有机薄膜太阳能电池

    有机薄膜太阳能电池主要有:单层结构的肖特基电池、双层p-n异质结电池以及P型和n型半导体网络互穿结构的体相异质结电池。目前认为有机薄膜太阳能电池的作用过程分为3个步骤:光激发产生激子、激子在给体/受体(D/A)界面的分裂、电子和空穴的漂移及其在各自电极的收集。有机薄膜太阳能电池具有材料潜在的低价格、加工容易、可大面积成膜、分子及薄膜性质可设计性、质轻、柔性等显著优点,但目前有机薄膜太阳能电池光电转换效率很低、稳定性差,只有将光电转换效率提高到5%以上才可能大规模应用。

    薄膜太阳能电池因为低成本、低材料消耗、不断提高的转换效率,在未来光伏电池技术发展中占有越来越重要的位置,很多研究人员都在致力于薄膜太阳能的研究和开发。不同类型的薄膜太阳能电池具备各自的优缺点。a-Si薄膜太阳能电池成本较单晶Si太阳能电池低,但由于存在光致衰退效应,目前很难发展为具有稳定高效率的太阳能电池。而poly-Si薄膜太阳能电池兼具单晶Si和a-Si的优点,制备工艺相对简单,适合产业化大面积生产。CIGS薄膜太阳能电池效率较高,性能优越,建议科研工作者给予更多的关注。有机薄膜太阳能电池对于实现低能耗、低成本、无污染具有重要的意义,但转换效率低、长期稳定性差,想实现商用需要较长的研究过程。可以设想在不久的将来,随着科研工作的不断深入,薄膜太阳能电池目前面临的问题将逐一得到解决,性能将不断得到改善和提高,从而满足未来消费者对于能源的迫切需求。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国薄膜太阳能电池产业市场全景调查分析与发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据