欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国纺织行业发展概况及行业市场容量分析【图】

2017年07月06日 13:2510000人浏览字号:T|T
    1、纺织行业发展概况
 
    (1)我国纺织行业整体持续增长,已成为世界纺织大国纺织服装是人类生存最基本的需求之一,纺织工业是我国国民经济传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业。纺织行业的发展对于促进国民经济发展、繁荣市场、吸纳就业、增加国民收入、加快城镇化进程以及促进社会和谐发展等方面具有十分重要的意义。
 
    我国加入 WTO 以后,在国内外市场需求的强劲推动下,纺织行业快速发展,行业规模和经济效益持续增长。2006 年至 2016 年,我国纺织工业规模以上企业工业增加值年均复合增长率 9.48%,主营业务收入年均复合增长率 10.67%,利润总额年均复合增长率 15.15%。
 
    我国主要纺织产品,化纤、纱、布等产量均呈现持续增长态势,产量已居世界第一位,我国已经发展成为名副其实的纺织大国,行业竞争能力不断加强,国际贸易地位逐年提高。根据 2016 年 9 月工业和信息化部《纺织工业“十三五”发展规划》,我国纺织品出口总额占世界总量的比重也已从 2000 年的 10.42%上升到 2015 年的 38.60%。
 
资料来源:公开资料整理
 
    未来几年,随着经济的稳定增长和居民收入及消费能力的不断提高,我国纺织行业的市场潜力和需求前景将更加广阔,整体仍将保持较快增长。根据我国《纺织工业“十三五”发展规划》所确定的目标,“十三五”期间,我国规模以上纺织企业工业增加值年均增速将保持在 6%-7%。
 
    (2)我国正向纺织强国目标迈进
 
    现代纺织业诞生于英国,进入二十世纪以后,世界纺织产业完成了从英国到美国、从美国到日本、从日本到韩国等新兴工业化国家、从新兴工业化国家到中国、印度等发展中国家的四次转移。虽然从规模上看,我国已经承接了世界纺织工业的转移,成为纺织大国,但是距离纺织强国仍有一定距离:
 
    首先,从行业整体发展情况来看,我国纺织行业增长方式仍以粗放型为主,竞争优势主要体现在中低档产品,高附加值的产品比重不高,高档面料依赖进口。其次,在纺织高新技术领域,尤其是在织造、染色及后整理等关键环节,仍由欧洲的意大利、德国和亚洲的日本等发达国家主导,我国技术、工艺与国际先进水平仍有一定差距。
 
    未来,我国纺织行业将向纵深方向发展,行业增长方式将逐渐由规模数量型增长向质量效益型增长进化,逐步实现在 2020 年由纺织大国建成纺织强国的目标。
 
 
    2、化纤纺织行业概况
 
    (1)化学纤维简介
 
    化学纤维是用天然的或合成的高分子化合物作原料,经过化学和物理方法加工而制得的纤维的统称,它可以是连绵不断的长丝,也可以是未切断的丝束和切成一定长度的短纤维。因所用高分子化合物的来源不同,化学纤维可分为合成纤维和人造纤维两大类。合成纤维是以石油为主要原料经化学合成制得,人造纤维是利用含有纤维素或蛋白质等天然高分子物质的材料如木材、蔗渣、芦苇、大豆、乳酪等为原料经化学和机械加工而成。
 
    (2)化纤是纺织工业增长的主要原料保障
 
    棉、麻、丝、毛作为传统意义上的四大天然纤维,在纺织行业的应用史上已有几千年的历史。20 世纪 50 年代化学纤维开始在纺织工业中应用,逐渐形成了天然纤维与人造纤维的二维纤维结构,从此摆脱了天然纤维生产高度依赖于环境和其它因素的限制,使纺织原料由农业扩大到了工业。
 
    由于受土地资源所限,粮棉争地、城乡争地矛盾日渐突出,棉花等天然纤维难以满足纺织工业发展需要,纤维消费量的增长主要依靠化纤的增长来支撑,化纤是纺织工业增长的主要原料保障。近年来,化学纤维产量占比逐年提升,全球化学纤维产量占纤维总产量的比重由 2009 年的 64.69%提高到 2015 年的 73.39%。
 
全球化学纤维产量占纤维总产量的比重变化情况
资料来源:公开资料、智研咨询整理
 
    20 世纪 80 年代前,由于化纤在热湿舒适性、手感、光泽和外观等性能方面的缺陷,常常充当低档廉价产品的角色,棉纤维和羊毛纤维等天然纤维一直独占高档服装面料市场。80 年代后期以来,化学纤维织物在其热、湿舒适性、手感、光泽和外观等性能方面不断改进,一些化纤仿棉、仿丝、仿毛产品的产品外观及服装用性能逐渐与天然纤维织物接近,某些性能甚至优于天然纤维,化纤纺织品的地位逐渐提升,化学纤维开始被用于各种高档服装面料。未来随着化纤性能的不断改进,差别化纤维的快速发展,化纤在高档服装面料市场的应用将得到进一步的巩固和发展。
 
    (3)我国化纤纺织行业整体迅速增长
 
    随着化纤原料的开发及广泛应用,我国化纤纺织行业从无到有、从小到大,得到了快速发展,已经形成从化纤纺丝、织造、到印染、后整理及服装的完整产业链条,产量、规模不断扩大,在推动我国纺丝技术、织造技术及印染后整理技术的发展、开发高性能多功能纺织品的过程中发挥着不可替代的作用。
 
    2005 年以来,我国化学纤维及纯化纤布产量总体呈现较快增长态势, 2005 年我国化学纤维总产量为 1,629 万吨,至 2016 年已达到 4,944 万吨,年复合增长率达到 10.62%;化学纤维布产量也由 2005 年的 110亿米增长至 2014 年的 187.96 亿米,增长 70.87%。
 
我国规模以上企业化学纤维及纯化纤布产量
资料来源:公开资料整理
 
    未来随着经济的发展、科技的进步,化纤用途的不断拓展以及国内消费升级的拉动,我国化纤纺织行业仍将保持较快发展。到 2020 年,我国长丝织造产业产量规模达到 510 亿米,年均增长 3.33%。
 
    (4)我国化纤纺织技术不断进步,品种不断增加,但总体仍存在较大提升空间
 
    近年来我国化纤纺织行业技术不断进步,产品品种不断增加,新产品层出不穷,应用领域不断拓展,产品结构不断优化。在衣着类方面既有仿真丝、仿毛、仿麻、仿棉等仿真类织物,也有自身特色产品、功能性产品(如里子布、遮光布、记忆布、速干布、防羽绒布等),除服装用外,还可大量应用在家纺、车内装饰、军品和其它产业用等,如用于制作篷盖布、防弹衣、降落伞及军服等装备所用面料。化纤织物其多变的特性,满足了人们不同的需求。
 
    但是从整体上看,我国化纤纺织行业存在低端产品比重较大,产品附加值不高,终端产品如服装、家纺及装饰面料等的研发与设计尤其是原创设计相对较为薄弱,研发投入相对较少等问题。我国化纤纺织行业产品的品质、档次有待进一步提高,产业结构有待进一步优化,整个行业仍存在较大提升空间。
 
    3、锦纶行业概况
 
    (1)锦纶及锦纶面料简介
 
    锦纶纤维是世界上出现的第一种合成纤维,其化学名称为聚酰胺(PA),俗称尼龙(Nylon)。与其他化学纤维相比,锦纶在强度和耐磨性、吸湿性等方面具有突出特点,因而锦纶面料在户外、运动、防寒、休闲服装等领域具有较大优势,具体体现在:锦纶面料强度高、耐磨及耐寒性良好。锦纶的断裂强度在合成纤维中是最大的一种,远高于各种天然纤维,在一般情况下比羊毛高 3-4 倍,比棉花高 1-2 倍,比粘胶纤维高 3 倍左右;锦纶的耐磨性是棉花的 10 倍、羊毛的 20 倍、粘胶纤维的 50 倍。锦纶耐腐蚀性优良,具有良好的抗菌、抗霉菌能力,贮存容易,制成服装易于打理。锦纶 66 具有良好的耐低温性能,在零下 40℃以下时,其回弹性变化也不大,因此是制作极端户外运动服的首选。锦纶的高强度和耐磨、耐寒性使得锦纶面料与其他化纤面料相比质量稳固、经久耐穿,成为户外、运动、防寒、休闲等服饰领域的最佳选择。
 
    锦纶面料吸湿性良好。锦纶的公定回潮率为 4.5%,远高于涤纶的 0.4%,因而锦纶面料的吸湿性在合成纤维面料中属较好品种,制作的服装比涤纶服装穿着更舒适。
 
    锦纶面料轻质柔软,皮肤触感温和,质感柔韧,仿棉,仿真丝效果更强。锦纶密度较小,属于轻型纤维,在合成纤维中仅列于丙纶、腈纶之后,比棉花轻35%,比粘胶纤维轻 25%,因此锦纶面料适合制作束身衣、贴身运动衣、泳衣、衬衫、内衣等贴身织物,北京奥运会上著名的“鲨鱼皮”泳衣便是用细旦锦纶面料制作的。
 
    锦纶还可以制作超轻、超薄和抗紫外线面料。近年来,随着纺织设备性能和锦纶行业技术的提高,超薄面料逐渐成为服装面料领域的新宠,但由于超细棉纱强度低,无法制成超薄面料,而 8.8dtex-22dtex 的超低旦、全消光锦纶长丝以其高强度、轻质柔软、吸湿性强、易于打理、抗紫外线等特点,在触感、性能和视觉效果上与棉制品具有很高的相似度,可同时满足时尚和功能需求,是仿棉织物的首选原料,可替代超细棉纱制作超薄面料。
 
    锦纶在混纺领域优势明显。锦纶的弹性及回弹性极好,抗静电、抗起球、易染色、色牢度高,这使其在混纺应用方面,特别是棉与化纤的混纺领域具有其他化纤不可比拟的独特优势。
 
    锦纶所具有的上述特点使其被广泛应用在民用领域,如应用于服装行业中的超轻风衣、冲锋衣、羽绒服、速干衣、防寒服、休闲夹克、运动服、户外帐篷、睡袋、登山包、袜子、蕾丝内衣、束身衣、运动内衣、婚纱礼服等;锦纶还大量应用于军工、航空航天等工业领域,如应用于制作特种防护安全用品、安全气囊、安全带、降落伞、轮胎帘子布、土工基布等。锦纶产品已经具备了时尚产品的基本要素,即为消费者提供体现流行审美情趣和消费理念的中高档消费品,锦纶已经与流行、休闲、运动等功能及时尚元素紧密联系,成为一种时尚纤维,普遍用于高端服饰以及特种功能性服饰。
 
    目前,锦纶已成为纺织领域仅次于涤纶的第二大化学纤维,其产量占世界化纤总产量的 9%左右,锦纶面料已被普遍用于高端服饰以及特种功能性服饰。在我国,锦纶在化学纤维中所占的比例近年来稳定在 6%左右。
 
2014年我国各类化学纤维产量结构
资料来源:公开资料、智研咨询整理
2005年-2015年锦纶产量占我国化纤产量的比重
资料来源:公开资料、智研咨询整理
 
    (2)锦纶纤维市场容量
 
    我国是全球最具经济增长活力的新兴市场,也是世界纺织品消费第一大国,14 亿的人口基数构成了纺织服装行业的巨大市场潜力,我国国民经济正在快速发展过程中,必将迅速提高城乡居民的人均收入水平和消费能力,将为纺织品服装的内需消费提供巨大动力。
目前发达国家年人均纤维消费量普遍在20-30 公斤,而发展中国家人均年纤维消费量则仍不足 10 公斤。随着居民收入水平不断提高和生活条件逐步改善,纤维消费量仍将持续增长。未来随着中国经济的持续快速增长,人们消费观念的不断更新、消费水平的不断提升,国内消费需求不断升级,化纤纺织品尤其是高档产品需求量会不断扩大,人均纤维消费量需求的提升给锦纶纺织品提供了广阔的市场空间。
 
    4、户外运动服装行业概况
 
    (1)我国户外用品行业持续增长
 
    户外用品行业在我国是朝阳产业,中国户外用品的零售总额从 2007 年的 23.8 亿元增长至 2016 年的 232.8 亿元,年复合增长率达 35.62%,总体来看,户外市场零售总额仍将保持增长,行业由过去的粗放高速增长转向专业化发展。
 
中国户外市场零售总额及品牌数量
资料来源:公开资料整理
 
    同时,户外运动相关产业迎来强有力政策支持,2014 年 10 月,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将体育产业提升到国家战略的高度,并明确到 2025 年体育产业总规模超过 5 万亿元。该意见特别提出“支持中西部地区充分利用江河湖海、山地、沙漠、草原、冰雪等独特的自然资源优势,发展区域特色体育产业”、“以冰雪运动等特色项目为突破口,促进健身休闲项目的普及和提高。制定冰雪运动规划,引导社会力量积极参与建设一批冰雪运动场地,促进冰雪运动繁荣发展,形成新的体育消费热点”等。
 
    (2)户外服装产品是户外用品的主要部分
 
    2016 年度,户外店渠道中,服装类零售总额占全行业的 55.12%,商场店渠道中,服装类占比 64.13%。总体而言,服装、鞋、背包占据了户外用品消费的 90%以上。
 
中国户外店渠道户外用品销售总额构成
资料来源:公开资料、智研咨询整理
中国商场店渠道户外用品销售总额构成
资料来源:公开资料、智研咨询整理
 
    (3)锦纶成品面料在户外运动服装产品中广泛应用
 
    近年来,由于锦纶纤维本身具备的重量轻、易染色、高弹性及耐磨损、抗撕裂、耐水性等特点,使锦纶纤维在户外运动服装产品等领域得到广泛应用,比如冲锋衣、滑雪服、运动服、防寒服、运动内衣、速干衣等,在其他户外产品中也普遍运用,如户外帐篷、睡袋、登山包及户外折叠桌椅等。
 
    5、涤纶行业概况
 
    (1)涤纶及涤纶面料介绍
 
    涤纶是合成纤维中的一个重要品种,它是以精对苯二甲酸(PTA)或对苯二甲酸二甲酯(DMT)和乙二醇(EG)为原料经酯化或酯交换和缩聚反应而制得的成纤高聚物——聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),经纺丝和后处理制成的纤维。
涤纶价格相对便宜,再加上它有结实耐用、弹性好、不易变形、耐腐蚀、绝缘、挺括、易洗快干等特点,因此涤纶的用途很广,大量用于制造衣着和工业中制品。
 
    涤纶面料是日常生活中用的非常多的一种化纤服装面料。其最大的优点是抗皱性和保形性很好,因此,适合做外套服装、各类箱包和帐篷等户外用品,广泛的应用于纺织行业中纺织服装业、家纺业和产业用纺织业等细分子行业。
 
    (2)涤纶产品市场容量
 
    涤纶是世界产量最大、应用最广泛的合成纤维品种,目前涤纶占世界合成纤维产量的 60%以上。大量用于衣料、床上用品、各种装饰布料、国防军工特殊织物等纺织品以及其他工业用纤维制品,如过滤材料、绝缘材料、轮胎帘子线、传送带等。近年来,随着国内经济持续快速增长和国内居民消费能力的不断提高,国内地区涤纶短纤维的需求量也不断增长。中国涤纶系列产品产能快速增长,涤纶纤维产能的迅速增长,使得中国正逐渐发展成为世界涤纶类产品的重要加工基地。涤纶面料市场需求不断提升,主要得益于下游的纺织服装业、家纺业和产业用纺织品业对涤纶面料等产品的需求提升。
 
    ①纺织服装业需求
 
    我国约 14 亿人口及每年约 5‰的人口自然增长率、正处于城镇化提升进程、居民收入增加、经济发展带动居民消费升级等因素促使纺织服装业近年来保持稳定增长。2010 年-2015 年我国纺织业和纺织服装、鞋、帽制造业主营业务收入总体保持增长,年均增幅分别为 8.45%和 17.09%。
 
项目
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
纺织业工业主管业务收入
28110.07
32288.52
32241.14
36160.6
38294.75
39986.96
增幅(%)
-
14.86
-0.15
12.16
5.9
4.42
纺织服装、鞋、帽制造业主营业务收入
11988.61
13214.41
17285.89
19250.91
21054.40
22232.83
增幅(%)
-
10.22
30.81
11.37
9.37
5.6
    虽然近年来我国纺织服装业增速趋缓,但得益于人口基数大、人民币贬值和电商发展,依然具有较大市场空间。
 
    ②家纺业需求
 
    随着中国经济高速成长,城镇化推进加快,房地产基建规模保持高位,中国的家纺行业迎来快速发展,行业产值、消费量迅速提升。我国家纺行业内销总体低速前行,近年内销收入保持稳定增长,2015年 1,847 家规上企业实现内销产值 2,021 亿元,同比增长 1.7%。15 个产业集群实现内销产值 2,240 亿元,同比增长 3.6%。受益于更新需求、乔迁购买和婚庆消费,我国家纺业保持了稳定的增长。
 
    ③产业用纺织品需求
 
    随着我国农业、汽车、交通、航空、建材、生物医药等相关产业的发展,产业用纺织品已逐渐成为我国纺织业新的增长点。产业用纺织品产量到 2020 年有望实现 2,202 万吨,较 2013年产量实现翻番。
 
    涤纶产品上游行业纺织服装业、家纺业、产业用纺织品需求的增加,必将带动涤纶产品的需求量。预计 2016 年-2020年国内涤纶长丝需求量以年均 2.4%的速度增长,2020 年将达到 3,340 万吨左右,未来涤纶坯布市场容量较大。
 
    6、行业及上下游情况分析
 
    (1)行业竞争格局
 
    从世界竞争格局来看,受劳动力成本和制造业竞争激烈等因素的影响,无论是化纤纺织大行业还是具体到锦纶纺织产业,产能均已完成从发达国家向发展中国家的梯度转移。在产量方面,我国继超越日本、韩国和我国台湾地区后,已经跃升为第一生产大国,同时在产品品种、质量、技术、新产品开发等方面,正逐渐缩小与发达国家的差距。
 
    从国内来看,我国锦纶纺织行业已经步入充分竞争时期,行业内企业数量众多,以中小型企业为主;低端产品比重较大、高附加值产品占比小、高档差别化功能性产品生产厂家较少,高端产品主要依靠进口。
 
    (2)市场容量
 
    我国目前是世界纺织品消费第一大国,超过 14 亿的人口基数,构成了纺织服装行业的巨大市场潜力。我国国民经济仍保持一定速度增长,城乡居民的人均收入水平和消费能力提升,为纺织品服装的内需消费提供巨大动力。预计“十三五”期间全球纤维消费量年均增速 2.5%以上,预计国内居民服装与家纺消费支出年均增长 8%左右。未来人均纤维消费量需求的提升给锦纶纺织品提供了广阔的市场空间。 
中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据