欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国供应链管理行业发展现状、主要特点和发展趋势分析【图】

2017年07月06日 13:1710000人浏览字号:T|T
    1 、供应链管理行业的市场规模
 
    供应链管理行业的发展主要取决于两个因素:一是社会贸易总规模;二是企业供应链管理外包的比例。二者的关系如下:
资料来源:公开资料整理
 
    从这个角度来看,供应链管理行业的市场规模具有极大的想象空间。电子信息行业供应链管理的外包已较为成熟,医疗器械、快消品、食品及酒类等行业也逐步提升供应链管理外包的比例以提升整体运行效率,从而为供应链管理行业提供了更大的发展空间。
目前,国内仍将供应链管理归类为“现代物流”范畴。中国经济持续高速发展,为现代物流及供应链管理行业的快速发展提供了良好的宏观环境。近年来,我国经济增长带动我国社会物流总额实现快速增长。2016 年,全国社会物流总额为 229.7 万亿元,按可比价格计算,比上年增长 6.1%,增速比上年提高 0.3 个百分点。2007 年至 2016 年,中国社会物流总额如下:
资料来源:公开资料、智研咨询整理
 
    伴随社会物流总额的增加,我国社会物流费用(包括运输费用、保管费用和管理费用)也表现为较为快速增长。2016 年,全国社会物流总费用 11.1 万亿元,比上年增长2.9%,增速比上年提高 0.1 个百分点。2007年至2016年,中国社会物流总费用如下:
 
资料来源:公开资料、智研咨询整理
 
    2 、供应链管理行业的发展现状和特点
 
    (1)行业发展现状
 
    21 世纪,随着科学技术的进步,特别是互联网的推动,全球一体化的特征越来越明显,国际市场日趋成熟,无国界化的企业经营趋势加剧,推动了市场竞争进入新阶段,企业与企业之间的竞争转变成了供应链管理之间的竞争。供应链管理作为集成化企业管理服务模式,在企业降低成本、新增效益、培育品牌和风险控制等方面,起到了非常关键的作用。
我国现代物流及供应链管理行业仍处于初级发展阶段,行业供应商功能单一,增值服务薄弱。目前,物流及供应链外包服务商的收益主要来自于基础性服务,如运输管理和仓储管理等,增值服务如供应链整合服务、供应链金融服务以及供应链平台建设等服务收入占比较小。
 
    从行业覆盖来看,电子信息行业是国内供应链管理行业发展最快的领域。电子信息行业技术更新速度快,用户需求和偏好转移的不确定性很大;同时,该等行业产品升级和技术进步所带来的工艺复杂性增强,导致生产供给流程的复杂程度日益增加。传统的内部供应链管理的模式已经不能满足该等行业对供应链的快速响应、高效、低成本的要求。这使得上述行业成为目前国内供应链管理行业市场需求最大、发展最快的行业。随着产业升级、竞争加剧和管理理念的更新,医疗器械、快速消费品等行业供应链管理服务外包的比例也在不断提高。
 
    (2)行业技术水平
 
    供应链管理在我国是 21 世纪初才兴起的高端服务行业,是外包业务日益盛行和社会分工不断深化的产物,电子信息行业是供应链管理行业产生的最初源泉,至今仍是其最主要的服务对象之一。因此,从服务对象的角度,供应链管理从诞生伊始即与高科技行业结缘。
 
    从技术软件应用的角度,供应链管理企业为了取得竞争优势,必须提供更高的服务质量、更快的客户响应速度,为此,供应链管理企业一般都必须配备功能齐全的 IT 支持网络,并辅助高效的 ERP 管理系统,配备专门的仓储、运输管理系统、信息交换系统等。因此,供应链管理行业是管理软件应用程度较高的行业之一。
 
    从人才知识结构方面,供应链管理企业需要精通国际贸易规则、国际运输、国际金融、报关、商检、生产管理、供应链管理等专业知识,熟悉不同目标行业的运行规则,具有市场洞察力和专业判断能力,并拥有较强资源整合能力、方案设计能力的跨领域复合型国际化人才。因此,供应链管理行业是知识高度密集的行业之一。
 
    综上,从服务行业的特点、行业整体的信息化应用水平和行业覆盖领域来看,供应链管理行业整体技术水平较高。
 
    (3)行业特有经营模式
 
    供应链管理行业是典型的轻资产、高技术含量的现代服务产业,供应链管理企业通过对不同行业运行模式的深入研究,利用综合专业能力和自身的整合能力,为客户定制集成解决方案,将单一、分散的报关、运输、仓储、贸易、结算服务等流程组合为供应链管理服务产品,实现商流、物流、资金流和信息流“四流”合一,为客户节约成本,提升价值。供应链管理行业特有的经营模式,要求供应链管理企业必须拥有以下能力:
 
    1)跨领域、跨区域、跨行业的专业能力
 
    跨领域能力:即纵向贯穿经营活动的商流、物流、资金流和信息流多个层次,具备在每个单一层次都能提供解决方案的专业能力。跨区域能力:即横向跨越区域乃至不同的国度、不同制度和不同法律框架,具备在不同区域解决问题并执行方案的专业能力。跨行业能力:即深刻掌握不同行业、同行业不同客户、不同类型商业模式,并具备针对客户个性化需求制定解决方案的能力。
 
    2)整合与运营能力
 
    供应链管理服务与普通物流服务不同,供应链管理企业强调整合各层级现有资源,在供应链管理解决方案的指导下为客户提供全方位服务,这就要求从业企业具备较强的整合与运营能力。
 
    3)信息系统支持能力
 
    供应链管理服务具有大范围、跨领域、多层次立体全方位整合的特点。信息传递也表现出多边、交叉、同步等特性,信息流是供应链管理中的关键要素。这就要求企业配备的信息系统技术架构先进、功能层次分明、高效协同,以满足业务需求。
 
    (4)周期性
 
    供应链管理行业发展状况与宏观经济密切相关,与反映宏观经济的指标如 GDP、进出口贸易额、消费者信心指数等有一定相关性,因此,具有一定的经济周期性。
 
    (5)区域性
 
    我国供应链管理行业起源于经济发达地区,发展初期大部分以服务于进出口贸易为主,故供应链企业最初主要聚集于港口经济带,表现出一定的区域性特点。
 
    随着供应链管理服务覆盖行业深度和广度的拓展,行业覆盖的区域也将进一步扩大。不同的区域因为经济发展水平、法律、制度、地理环境不同,会对供应链管理行业产生操作层面的影响,即可能影响执行效率,但不会形成根本影响,例如,沿海经济发达地区的供应链管理执行效率要高于内地。
 
    (6)季节性
 
    供应链管理行业无明显季节性特征。
 
    3 、供应链管理行业的发展趋势
 
    (1)行业增长前景广阔
 
    供应链管理的价值创造体现为:缩短客户交易时间,降低交易成本,提升企业供、产、销的整体运行效率,有助于企业在应对频繁变化的市场需求和激烈的市场竞争时提升响应速度。
 
    目前,供应链管理服务应用较为广泛的是电子信息行业,主要是由于上述行业技术更新快、用户需求和偏好转移愈加频繁,同时该等行业产品升级和技术进步所带来的工艺复杂性增强导致生产供给流程的复杂程度也日益增加,上述因素以及激烈的市场竞争导致上述行业成为国内供应链管理服务市场需求最大、发展最快的行业。随着手机等电子类产品、医疗器械、食品及酒类、快消品等行业的产业升级和市场竞争的加剧,供应链管理服务的应用程度也在不断提升。综上,供应链管理市场规模的扩张主要体现在原行业供应链管理服务应用的深化和新行业供应链管理应用广度的提升,行业增长前景广阔。
 
    (2)凭借信息流的管理挖掘大数据价值
 
    供应链管理的信息流服务包括条码管理、在途查询、数据报送、供应链管理系统开发等,是商流、物流、资金流全过程的数据归集处理过程。供应链管理的嵌入式特点,使得供应链管理企业基于数据分析,丰富客户服务内容,创造更大价值成为可能。
 
    (3)从资金流管理到供应链金融服务
 
    传统的供应链金融服务主要涵盖银行向客户(核心企业)提供融资和其他结算、理财服务,同时向这些客户的供应商提供贷款及时收达的便利,或者向其分销商提供预付款代付及存货融资等服务。在供应链管理服务外包的背景下,供应链管理服务商凭借其在供应链前、中、后端的商流、物流、资金流和信息流的控制力,能够做到对于供应链运行中的货物、资金的动态监管和风险控制,使得供应链管理服务商成为供应链中天然的核心企业,从而能够为行业上下游企业提供金融服务。供应链管理服务商发展供应链金融业务既能开拓新的业务模式,既提升盈利能力,又能增强客户粘性,促进公司供应链业务量的增长。
中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据