欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国白酒行业的主要特点分析【图】

2017年07月05日 14:4210000人浏览字号:T|T

    从消费品研究框架的三个维度:品牌、渠道和产品对白酒行业的特点进行了总结 ,其中主要包括:1)品类单一,创新难度大;2)白酒行业市场容量巨大;3)核心竞争力是品牌,品牌稀缺性是白酒一项重要属性;4)白酒呈现区域分布(分散性)——名酒空心化,地方酒企较多;5)价格弹性高,各个价位段都能实现汇量,但不同价格带的运作模式区别大;6)具有文化消费、聚饮消费的属性,和餐饮关联度高。

白酒行业特点总结

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国白酒行业市场专项调查及投资策略咨询报告

    1、品类单一,创新难度大

    对于消费品来讲,一条典型的成长路径就是跨品类延伸,比如康师傅和雀巢等企业都是通过品类创新来实现了跨越式发展。不同于其他食品饮料子行业,白酒很难实现品类创新,具有典型“品类单一,品牌众多”的特点。因此,白酒企业通常采用多产品线的结构来进行市场扩张,如洋河蓝色经典采用的是跨价格带的品牌组合系列,而茅台采用的是单一主导产品模式,依靠品牌拉力实现全国化高端产品的全覆盖。

白酒企业产品结构模式

数据来源:公开资料整理

    2、白酒行业具有很大的市场容量

    据统计,目前国内白酒行业的市场规模超过 6000亿人民币,位居食品饮料板块第一,白酒总市值超万亿,市值占比达到整个板块的 55% 。2016 年,我国白酒产量 1358.36 万千升,同比增长 3.23%,销售收入6125.74 亿元,同比增长 10.07%。整体来看,我国白酒行业目前总体规模(销量)已经趋于平稳,未来将是存量博弈下的内部结构升级和集中度提升。

2011-2016 年白酒行业产量及增速

数据来源:公开资料整理

2011-2016 年白酒行业销售收入及增速

数据来源:公开资料整理

    3、白酒行业集中度较低,呈区域分布的特点

    白酒行业的市场容量巨大,但生产企业的数量众多,据酒业协会不完全统计,目前我国白酒生产企业约有 2 万多家,而上规模的企业却仅有 1500 余家。 另外,不同地理区域对白酒文化、口味和品牌的偏好也不尽相同,这就导致市场分散化现象明显,市场集中度偏低。这种分散主要体现在两个方面,一个是行业收入的分散,另一个是区域分布的分散。

2016 年白酒行业 CR5:15.49%

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2016 年啤酒行业 CR5:72.13%

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    4、白酒价格带宽,弹性大,各价格段都能实现汇量

    酒品类的价格跨度比较大,产品从 10 元的二锅头到 1000 的茅台都有分布,并且在不同的价位段上都能卖上量。

不同价格带主要酒企代表及 2016 年销售规模

数据来源:公开资料整理

    白酒行业的毛利率水普遍较高,其中高端品牌酒企的高毛利率尤为突出:据统计,2016 年白酒行业平均毛利率为 71%,净利率为 29%。相比之下,啤酒行业销售毛利率仅在 36%左右,净利率仅为 4%,大幅低于前者。在高毛利的优势下,白酒价格空间更大,利润弹性更高,这就决定了白酒的渠道利润允许多级分配,代理买断品牌+传统经销+密集分销+团购+电商,多渠道并存,可进行渠道和终端拦截。

2016 年食品饮料子行业毛利率比较(%)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    5、具有文化消费、聚饮消费属性,和餐饮关联度高

    白酒是文化附着力很强的行业,其承载的社交礼仪、文化传承等消费因素已经超越了产品本身的价值,因此,白酒企业在市场推广中会更多地挖掘和塑造其独特的品牌形象,而品牌的诉求点主要包括历史、传统、文化、工艺等。

白酒消费的主要驱动因素

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据