欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2017年中国吸尘器、空气净化器行业空间分析【图】

2017年07月05日 14:2710000人浏览字号:T|T

    一、吸尘器:海外市场需求稳定,内销市场潜力大

    目前,国内外吸尘器市场均呈现较为良好的发展态势,欧美国家增长稳定,亚非国家基数低潜力大,国内将受益于消费升级和产品升级,未来市场前景广阔。

    1、欧美国家吸尘器渗透率高,销量增速稳定

    欧美地区吸尘器渗透率高,需求旺盛 ,品类多元。

    欧美地区的经济发展走在世界前列,生活水平高,吸尘器渗透率高。

    欧美的房屋装修风格偏好使用地毯,而地毯比较容易沾灰,导致欧美家庭对吸尘器的需求较旺盛,销售量较为稳定。

    欧美吸尘器的发展起步较早,品类、功能、外观均比较多元,适应了不同国家不同消费者的偏好。

欧美主要国家吸尘器销量 (千台)及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国吸尘器行业深度调研及发展趋势研究报告

2016 年欧美主要国家不同种类的吸尘器渗透率 (%)

数据来源:公开资料整理

    2、亚非市场销量基数低,潜力大

    亚非国家由于经济水平相对较低,生活文化存在差异,对于吸尘器的依赖明显低于欧美国家,销量基数较低。但随着人们生活水平的提高、文化的传播以及吸尘器厂商对于不同地区的消费者所做出的产品改进,亚非市场的成长空间巨大。

亚非主要国家吸尘器销量(千台)及增速

数据来源:公开资料整理

    3、国内销量增速高、渗透率低,成长空间广阔

    根据数据,近年来我国吸尘器的销量持续上升,增长率维持在6%以上,但传统类型的吸尘器渗透率均不足1%,因此,未来的成长空间较大。

我国吸尘器销量稳步增长

数据来源:公开资料整理

我国吸尘器主要种类渗透率极低

数据来源:公开资料整理

    我国吸尘器渗透率较低的主要原因在于:

    1)我国室内地面主要以铺设木地板或地砖为主,欧美地区房屋周边环境较好,房屋装扮较为精致,习惯于铺设地毯。地板和地砖对吸尘器的需求远低于地毯。

    2)传统的吸尘器一般带有较长的电源线,使用起来不太方便,在国内不易推广。

    未来,随着整体行业的消费升级以及无线吸尘器的推广,国内市场将迎来快速增长的时期。

    二、空气净化器:国内外空气净化器市场空间大

    空气净化器能够改善人们的呼吸环境,大大提高生活品质,因此发达国家依然保持着不错销量增速。在高体量发达国家,空气净化器销量增长稳定,而低体量发达国家近两年则增长迅速。

低体量发达国家空气净化器销量(千台)增长较快

数据来源:公开资料整理

    自2013年起,雾霾愈演愈烈,引起了人们对于空气质量的重视,从而使得空气净化器深受中国消费者关注。

我国空气净化器销量及同比增速

数据来源:公开资料整理

    预期未来伴随着消费升级的持续推进,国内消费者对于健康的诉求愈来愈强烈,带动了立足于健康理念的环境家居电器的持续增长。因此,我国空气净化器市场前景较为广阔,具体来看:

    我国空气净化器渗透率低,保有量有望提升;

    我国的雾霾问题较为严重,需要较长时间的整治,在可预见的将来,空气净化器的需求仍将增长。

    1、我国空气净化器渗透率低

    根据数据,当前我国空气净化器的渗透率不足1%,与发达国家相比存在很大的差距,在低基数水平下,随着推广度的提升,空气净化器的销量将保持持续增长。

我国空气净化器渗透率很低

数据来源:公开资料整理

    2、空气污染刺激空气净化器需求

    近年来,我国大气污染严重,全国各地相继爆发重度雾霾天气,刺激了我国空气净化器的需求,促进销量快速增长。

我国近年来主要空气污染事件

数据来源:公开资料整理

    通过百度搜索指数我们进一步发现,“空气净化器”与“雾霾”的关注度高度相关。短期内,我国的空气污染问题很难得到解决,空气净化器必需性不断提升。

“空气净化器”与“雾霾”的关注度高度相关

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据