欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国家具制造业市场现状及发展趋势预测【图】

2017年07月04日 13:1710000人浏览字号:T|T

    近几年来,我国家具行业增速有所放缓,保持平稳增长。2016 年家具制造业收入 8,560 亿元,同比增长 8.6%;利润总额 538 亿元,同比增长 7.9%。2016 年中国家具协会发布家具行业“十三五”发展规划,提出“十三五”期间,家具行业要主动适 应经济新常态,加快转变发展方式,保持主营业务收入年均 9%~10%左右的增长。2017 年 1-4 月家具行业主营收入 1741 亿 元,同比增长 12.9%;利润总额 160 亿元,同比增长 12.3%。

我国家具制造业营收稳步增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国家具制造机械市场专项调研及全景评估报告

    自 2016 年 9 月底以来,我国地产调控政策趋严,各地政府多次出台限购限贷政策。2017 年 3 月,一二线城市调控力度不断 加大,调控政策逐步升级,全面抑制投机“炒房”。2017 年 3 月,商品房累计销售面积增速开始下滑,2 月增速 25.1%、3 月 增速 19.5%、4 月增速 15.7%、5 月增速 14.3%。调控力度更强的一二线城市成交量受更大影响,30 大中城市商品房当月成 交面积从 2016 年 11 月开始同比较少,且程度逐步加强。2017 年 5 月,30 大中城市商品房当月成交面积 1479 万平方米,同比下滑 40%。与此同时,我国住宅价格也同步下滑,70 大中城市住宅价格指数从 2017 年 1 月开始逐步下降,地产调控政策 效果显著。

30 大中城市商品房成交面积同比下降

数据来源:公开资料整理

70 大中城市新建住宅价格指数当月同比(%)

数据来源:公开资料整理

    家具消费主要来源于人们购买房产后配套购买家具的需求,受房地产市场住宅销售、商品房交收和二手房交易市场的影响。 家具行业属于地产后周期行业,一般认为,家具消费滞后于地产销售半年至一年。

家具增速滞后于地产销量增速

数据来源:公开资料整理

家具制造业利润增速高于营业收入增速

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据