欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国环保监测行业发展趋势及市场前景预测【图】

2017年06月28日 11:0610000人浏览字号:T|T

    监测行业是整个环保行业的基础。如果没有监测,就没有办法对水、气、土进行检测,无 法评估环境防治效果以及监督污染源的整治。同时,国家如果想更好的掌握环境信息,就 必须依靠自己所建设的环境监测网。也正是因为这个原因,从“十二五”期间开始,国家 就重点打造自身的环境监测网络。总体而言,“十二五”期间国控监测网体系已经基本搭建 完成,“十三五”的主要任务是进一步完善整个监测网体系,并且逐步向省市一级的监测网 下沉。长远来看,监测网体系将会遍布行业各个环节。因此,环境监测是整个环境保护的 基础。

环境监测是环境保护的基础

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国环保监测市场供需预测及投资战略研究报告

    环境监测细分板块众多,涉及到环保各个子领域。环境监测分环境保护监测和污染源监测。 环境质量监测主要目的是考核环境保护成果以及环境质量,监测对象有大气监测、水监测、 土壤监测和噪声监测。污染源监测主要目的是控制有害物质的排放量,监测对象有废污水 监测、废气监测以及重金属监测。 环境质量监测中,大气监测主要由国控点(以地级以上行政单位为主)开始逐渐下沉到省 控点(以县级行政单位为主)以及农村空气监测。水质监测分地表水监测和地下水监测: 地表水监测包括各大江河湖海、集中式水源地、近海海域等。主要由国家地表水质监测断 面为主。地下水污染监测体系需要结合之前国土资源、水利工程等已有的地下水工程。主 要工程参照《地下水污染防治规划》。土壤监测方式主要为土壤采样、实验室分析为主,环 保部印发多篇文件规范土壤监测方法与技术。 污染源监测中,废(污)水主要来自于生活污水和工业污水排放。生活污水监测也就是城 镇污水监测主要监测城镇排水和污水处理系统。工业污水监测主要监测重点污染企业排放 情况。废气监测以前主要是 CEMS 系统监测,后来增加了针对有机污染物的 VOCs 监测。 主要来自工业废气排放企业的监测和布点。重金属的排放主要通过工业废水废气废渣的方 法排放,因此重金属监测和现有的工业废(污)水、废气监测是紧密联系的。

    “十二五”以及“十三五”期间,各项国家政策推动监测行业快速发展。但是在整个环保 行业中,监测行业中监测的市场体量依旧比较小,还具有很大的发展空间。根据国家环境 监测总站的数据,监测行业销售额从 2011 年的 108 亿上升到了 2015 年 227 亿,年复合增 长率约 16%。但是整体规模只相当于水务处理的 8%,固废处理的 15%。

中国环境监测销售组成(亿元)

数据来源:公开资料整理

环保行业各板块市场空间(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2015 年,监测行业销售额组成最大的来源是华东地区和华南地区,分别占 32.4%和 24.8%。 这主要是由于首先华东、华南是重要的工业区,本身对于监控设备的需求就比较多。其次, 华东华南是经济比较发达的地区,政府财政对于监控的投入也更大。监测行业中研发投入 比重逐年增加。监控属于高壁垒高技术行业,目前国内市场中,高精尖设备依然掌握在国 外仪器公司手中。随着国家环保力度加大,以及处于对环境数据安全性和降低成本的考虑, 监测设备将会逐步国产化。因此,重视研发投入,掌握重要技术的监测公司未来将会获得 更大机会。我们总结了国内监测行业几家上市公司的数据,公司的研发投入基本逐年递增。 平均研发投入占营业收入的 8%左右。近几年,研发投入的占比略微有些下降,主要原因 是其销售收入大幅增加导致。

监测行业主要上市公司研发投入及占比

数据来源:公开资料整理

2015 年监测行业销量空间分布

数据来源:公开资料整理

    目前 全国从事环境监测业务的企业共有约 200 家,大部分企业从事废气、废水、环境空气、地 表水等在线自动监测系统的研制、生产、安装、运营(含集成商)。

    其中,约有 120 家企业 生产废气在线监测系统,约有 80 家企业生产废水在线监测系统。 我国环境监测行业壁垒较高,垄断格局雏形已现,领先企业占据半壁江山。首先,作为技 术密集型产业,环境监测行业技术门槛偏高,目前国内从事环境监测的企业仅有两百多家。 高端过程分析仪器市场,大多被德国西门子、瑞士 ABB、美国赛默飞世尔等外资企业所占 领;内资企业如聚光科技、先河环保等,主要面向中低端过程分析仪器市场。下图总结了 实验室仪器方面中国对于进口设备的依赖程度。

2014 年实验器分析仪器对于进口依赖度

数据来源:公开资料整理

    其次,在“十二五”期间,销售收入前十的企业市场占有率维持在 60%左右,行业竞争格 局已经基本形成。并且市场垄断占有率还在逐年提升。监测行业的毛利率基本保持在 45% 以上,相比水务处理、固废板块普遍 30%左右毛利率而言高出很多,但是监测行业的毛利 率正出现下跌情形。原因主要是行业内部竞争越来越激烈。随着竞争的加剧,行业内部的 兼并收购将会愈演愈烈。恰逢行业本身具有较高技术壁垒,因此,对于国内的环境监测企 业来说,未来的发展是机遇与挑战并存。

环境监测行业前十公司市场占比

数据来源:公开资料整理

监测行业几家上市公司毛利率

数据来源:公开资料整理

    内资企业加大研发力度,提升产品核心竞争力。一方面,随着公众对于环境的改善的迫切 需求以及政府对于环境保护各大政策的加码或者出台,环境保护以及环境监测的市场空间 不断增大;另一方面,随着行业内竞争越来越激烈,行业中毛利润普遍下滑。在此情况下, 本土企业想要保持竞争力,扩大市场份额必须加强自己的技术研发或者通过外延并购。保 持技术不断创新,努力缩小与国外企业的技术差距,才是企业能够快速发展的条件。

    截至 2015 年底,共建成全国环境空气质量监测点 3360 个,其中“国控点”1436 个。我 们统计了 338 家地级以上行政单位建成区面积,对照监测点城市设定要求,算得“国控点” 数量应该在 1400 个左右,仅仅略小于 1436 个。根据环境统计公报数据,2013 年至 2015 年底,“国控点”数量没有增加。因此我们认为“国控点”网络已经搭建完成。在“十三五” 规划中,监测点增加主要来自于以县级行政单位为主的“省控点”网络。按照最新统计, 全国共有县级行政单位 2851 家,平均人口为每县 50 万人,因此我们可以估算平均每一个 县级行政单位需要架设 2 个空气质量检测点。根据 2015 年的环境统计公报数据显示,“国 控点”之外已有空气质量检测点位 1924 个。因此可以推算,整个“十三五”规划期间(从 2015 年底算起)新增空气质量监测点增量约为 3800 个。我们对中国采招网 2017 年公布 的空气监测站招标文件部分统计显示,大部分的空气监测站预算在 120~160 万之间。同时 参考中国环境监测总站采购数据,平均一套自动环境空气自动监测设备约为 120~150 万。 保守估计,我们用 120 万预算为基准,可以测算出“十三五”期间空气质量监测站增量空 间总量大约为 45 亿,平均每年约 9 亿。

全国环境空气质量监测点位数和国控点数

数据来源:公开资料整理

主要公司空气监测设备销售情况

数据来源:公开资料整理

    《国家空气监测城市站运行管理规定》明确:“原则上,以 5-8 年为一个周期进行设备的更 新换代”。因此我们可以认为大部分的空气监测设备的更新期为设备运行第 5 年至第 8 年。 根据环境监测总站的数据,我们可以推算出空气监测设备(不仅仅是监测站设备)将在 2019 年迎来大批量“换机潮”,每年需要更新设备总数将在 1500 台左右。根据我们上文总结预 测的监测站的数量,国控站的更新换代已经开始,每年更换设备数量约为 200 套左右。省 控点的布局还没有完成,我们预测“十三五期间”新增省控点 3800 个,原“十二五”期间 省控点数量为 1900 余个。基于这些数据,我们认为“十三五”期间每年需要更新的省控 点大约在 300 家左右。长远来看,“十三五”“省控点”网络建成之后,2020 年之后的每 年需要更新设备将突破 700 台。综合新增和更新设备,“十三五”期间空气质量监测站市场 空间每年约 13 亿元左右。

    根据《全国农村环境质量监测工作实施方案》, 2017~2019 年新增 1695 个村庄的环境监测,2020 年之后新增 5000 余个村庄的环境监测 工作。可以认为“十三五”期间平均每年新增农村站 560 余家。按照每台设备 50~60 万计 算,“十三五”期间,农村空气质量监测市场增量为 8.5 亿元,平均每年 2.8 亿元。长远 来看,农村空气质量监测市场增量空间为 33.8 亿元。

    2015 年环境统计公报数据显示,截至 2015 年底(“十二五”规划截止),全国共有水质监 测断面 10147 个,饮用水水源地监测 4764 个,近岸海域监测点 894 个。

    其中国控断面点 位 972 个,监测河流 423 条,水库 62 座。根据《“十三五”国家地表水环境质量监测网设 臵方案》,“十三五”期间,为保证环境监测数据的历史延续性,原则上不再新设监测断面。 同时,“十三五”期间地表水监测将对原有断面进行调整。调整之后,国控断面(点位)为 2767 个,监测河流 1366 条,湖库 139 座。

地表水断面监测情况

数据来源:公开资料整理

“十三五”对原国控断面数据调整

流域(区域)名称
原有国控断面数
调整后国控断面数
监测河流(湖库)数
流域面积(万Km^2)
干流长(Km)
断面增减情况
长江
160
648
319
180.8
7379
488
黄河
62
213
94
79.5
5464
151
珠江
54
293
173
57.9
2197
239
松花江
88
186
90
92.2
2309
98
淮河
94
269
174
32.9
1000
175
海河
64
191
115
31.8
1090
127
辽河
55
142
71
31.2
1430
87
浙闽片
45
168
117
23.7
-
123
西北诸河
52
113
69
345
-
61
西南诸河
31
92
59
85
-
61
太湖湖体
20
20
1
-
-
0
太湖河流
34
75
56
-
39
41
巢湖湖体
8
8
1
-
-
0
巢湖河流
11
16
11
-
5
5
滇池湖体
10
10
1
-
-
0
滇池河流
16
18
18
-
2
2
大型湖库
168
305
136
-
137
-
总计
972
2767
1505
960
-
1795

数据来源:公开资料整理

    根据环保部2015年中国环境统计公报,全年废水排放量为735.3亿吨,比2014年增加2.7%。 其中主要的废水排放量来自于城镇生活污水。2015 年城镇生活污水排放量 535.2 亿吨,比 2014 年增加 4.9%,占所有废水排放总量 72.8%。工业废水排放量 199.5 亿吨,比 2014 年减少 2.8%。

2011~2015 年废水排放量及组成

数据来源:公开资料整理

    废(污)水污染及来自于生活污水排放,又有工业企业端的工业污水排放。废(污)水监 测主要包括化学需氧量(COD)、氨氮监测为主。在工业源污水排放监测中还包括石油排放 类、挥发酚类、氰化物以及重金属监测。

全国 COD 排放量及来源

数据来源:公开资料整理

全国氨氮排放量及来源

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据