欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2017年中国动力锂电池行业需求及发展趋势分析【图】

2017年06月14日 13:29:41字号:T|T

    一、新能源汽车高速发展,带动动力锂电池需求增长

    近年来,在各国政府持续政策引导和支持下,全球新能源汽车行业高速发展。特斯拉成为新能源汽车行业领跑先锋,2017 年 4 月 3 日,特斯拉市值超越福特成为美国市值第二大汽车制造商;大众、通用等汽车巨头也正纷纷加大在新能源汽车领域的投入,未来新能源汽车在整个汽车行业中的占比将逐步提高。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国锂电隔膜市场专项调研及投资战略研究报告

    国内新能源汽车行业爆发式增长。2011 年国内新能源汽车销量仅有 0.8 万辆,2016年已达到 50.7 万辆,复合增长率为 129.3%,整个新能源汽车行业呈现爆发增长态势。2014-2015 年由于基数较小,年增长率均达到 300%以上,2016 年增长速度趋于稳定,增长率约 53%。国内新能源汽车销量 2015-2016 连续两年全球第一,已经成为全球主要的新能源汽车市场。

    政策引导,行业目标直指200万年销量。2012 年 7 月 9 日,国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020 年)》,提出具体目标,到 2020 年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车的年生产能力达 200 万辆、累计产销量超过 500 万辆。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》再次强调这一目标。2016 年 9 月,骗补调查结果落地,各项政策将明确落实,行业开始走向健康发展轨道。12 月新国补出台,新能源汽车行业发展逐渐恢复。2017 年 1-5 月,工信部接连发布 4 批车型推荐目录,利好行业发展,同时新能源汽车免征购臵税目录也推出,行业未来将继续保持较快增长。

    动力锂电池市场需求高速增长。2011 年,国内动力锂电池出货量仅为 0.35GWh,2016年已达到 28.04GWh,复合增长率为 140.3%。新能源汽车行业的迅速扩张直接带动动力锂电池需求的高速增长,预计2017 年国内需求量达 37GWh,到 2020 年国内动力锂电池需求量将达到 122.1GWh。

国内新能源汽车销量保持高速增长

数据来源:公开资料整理

国内动力锂电池出货量高速增长

数据来源:公开资料整理

    2、锂电带动隔膜产业迅速发展,三元配套湿法涂覆成为主流

    动力锂电池行业扩张带动隔膜产业高速增长。锂电池隔膜是锂电池的关键内层组件,隔膜的性能直接影响到锂离子电池的性能和质量,尤其是在安全性方面。国内锂电池隔膜销量由 2010 年 0.55 亿平米增至 2015 年 6.28 亿平米,复合增长率达到在 62.7%;锂电池隔膜市场规模也由 4.2 亿元增至 21.3 亿元。

锂电池结构图

数据来源:公开资料整理

国内锂离子电池隔膜销量高速增长

数据来源:公开资料整理

国内锂电池隔膜市场规模高速增长

数据来源:公开资料整理

    车型目录中乘用车、专用车三元电池占比高。随着动力电池对能量密度要求的提高,三元锂电池市场占比不断提升。从政策上看,17 年初以来工信部发布的四批新能源汽车推荐目录中,乘用车和专用车领域采用三元电池占比很高;乘用车分别达到 58.6%、63.9%、89.5%、66.67%;专用车分别达到 36.1%、67.6%、62.0%、65.82%。客车领域则较多采用磷酸铁锂电池。

2017 年四批新能源汽车推广目录中乘用车电池占比

数据来源:公开资料整理

2017 年三批新能源汽车推广目录中专用车电池占比

数据来源:公开资料整理

    从市场来看,一季度销量以纯电动乘用车和纯电动商用车为主,分别占总销量的48%和 33%。2017 年一季度纯电动乘用车领域基本上采用三元电池,前十大畅销车中只有比亚迪采用磷酸铁锂电池,三元电池出货量占比77%。

2017 年一季度十大畅销纯电动乘用车销量

数据来源:公开资料整理

2017 年一季度十大畅销纯电动乘用车配套电池

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    三元电池扩张带动湿法涂覆隔膜需求增长。 。锂电池隔膜的生产工艺分为干法和湿法两种,干法细分为单向拉伸和双向拉伸。湿法隔膜相比干法隔膜可以做到更薄,满足锂电池对高能量密度的追求。采用涂覆隔膜后,能提升锂电池性能。目前市场上三元电池与湿法涂覆隔膜配套使用,随着三元电池市场占比持续提升,湿法涂覆隔膜需求也会持续增长。

    第一,涂覆提升电压,没有陶瓷涂覆隔膜,锂电电压就不可能升高到 4.3、4.45V;

    第二,涂覆改善安全性,陶瓷涂覆层可以成为导热层;

    第三,涂覆增加循环寿命,隔膜涂覆陶瓷后,电解液很容易被吸附在里面,因此极化就很小。

锂电池隔膜工艺对比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据