欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2017年中国群众体育健身现状调研分析【图】

2017年06月13日 14:3510000人浏览字号:T|T

    一、国民体育健身概况

    1、参加体育健身活动的人群分析

    全国6~19岁儿童青少年在2014年都能够参加体育健身活动,有94.6%的每周参加1次及以上体育锻炼(包含体育课、课外体育活动以及校外体育锻炼)。

6-19岁儿童青少年每周参加体育锻炼各频次的人数百分比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国体育健身休闲市场运行态势及投资战略研究报告

    在校的6~19岁儿童青少年每周参加1次及以上体育锻炼的人数百分比为99.3%,不在学校上学的这一人数百分比为39.9%。

    随着年龄的增长,6~19岁儿童青少年每周参加体育锻炼的次数减少。在每周参加10次以上体育锻炼的人群中,6~9岁人群占30.5%,而16~19岁人群仅占17.0%。

    2014年全国共有4.1亿20岁及以上城乡居民参加过体育锻炼1,比2007年增加0.7亿人。从年龄分布看,呈现出随年龄增大参加体育锻炼的人数百分比降低的特点。其中,20~29岁人群参加体育锻炼的人数百分比最高,为48.2%,70岁及以上人群参加体育锻炼的人数百分比最低,为26.0%。

20岁及以上各年龄组人群参加体育锻炼的人数百分比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2014年全国经常参加体育锻炼的人数2百分比为33.9%(含儿童青少年),比2007年增加了5.7个百分点;20岁及以上的人群为14.7%,其中,城镇居民为19.5%,乡村居民为10.4%。与2007年相比,城镇增加了48.0%,乡村增加了154.0%,乡村居民经常参加体育锻炼的人数百分比的增长幅度高于城镇。

    20~39岁年龄人群中经常参加体育锻炼的人数百分比较低,30~39岁年龄组仅为12.4%,而40岁及以上人群经常参加体育锻炼的人数百分比较高,60~69岁年龄组达到18.2%。

    20~69岁人群呈现出随年龄增大经常参加体育锻炼的人数百分比逐步上升的趋势。

20岁及以上人群各龄组“经常参加体育锻炼”的人数百分比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、城乡居民参加体育健身活动的基本特征

    (1)城乡居民群众体育活动的一般情况

    在调查的6~19岁儿童青少年中,90.0%的人在体育锻炼中能达到中等及以上强度4。在体育课、课外体育活动和校外体育锻炼中能达到中等强度及以上的百分比分别为80.8%、81.2%和84.0%。

    20岁及以上各年龄组每次参加体育锻炼达到中等强度的人数百分比最高,为62.9%,其次为小强度,为20.3%;有16.7%的人进行大强度的体育锻炼。随年龄增大,采用小强度的人数百分比逐步增加,20~29岁年龄组为14.5%,70岁及以上组为42.2%;而采用大强度的人数百分比逐步下降,20~29岁年龄组为27.0%,70岁及以上组为4.0%。

20岁及以上人群参加不同强度体育锻炼的各年龄组人数百分比:%

数据来源:公开资料整理

    2)城乡居民群众体育活动的活动项目

    6-19岁人群选择锻炼项目前三位的是体育游戏、跑步和篮球, 20~29岁人群选择锻炼项目前三位的是:“健身走”、“球类”和“跑步”;而50岁以后各年龄组人群主要采用“健身走”进行锻炼,百分比在63.4%~78.7%之间。

    (3)城乡居民体育活动的活动场所

    调查显示,有24.1%的6~19岁儿童青少年每天利用“校园或单位”的体育场地设施进行锻炼,每周至少使用一次的人数百分比达61.1%。

    每天使用“住宅小区(村庄)”的体育场地设施的人数百分比为7.4%,每周至少使用一次的百分比为46.7%。进一步分析显示,在“住宅小区(村庄)”的体育场地设施中,使用频率最高的是“室外体育健身广场”,其次为“健身路径”和“篮球、足球场”。

6-19岁儿童青少年在“住宅小区(村庄)”经常使用各种健身场所的人数百分比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    在20岁及以上参加体育锻炼的人群中,有18.4%的人在公共体育场馆6进行体育锻炼,人数百分比最高,比2007年提高了3.6个百分点。其次是以“健身路径”为锻炼场所的人数百分比为15.5%。其他依次为“广场、场院的空地”、“自家庭院”、“单位或社区的体育场所”等。

    (4)城乡居民体育活动的组织管理

    20岁及以上人群参加体育锻炼主要是“自己练”,和“与朋友、同事一起练习”百分比分别为 38.3%和33.7%。

20岁及以上人群各种参加体育锻炼形式的人数百分比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    二、国民日常体育健身活动调研

    1、6-19岁儿童青少年体育健身活动的基本状况

    (1)体育课情况

    在校上学的6~19岁儿童青少年有98.1%的人能够每周上体育课,每周上2~3次体育课的人数百分比最高,为81.3%,有74.2%的人能够每周参加课外体育活动,其中每周参加2次的人数百分比最高,为28.8%,每次体育锻炼的持续时间在30~59分钟的人数百分比最高,为67.5%。

    (2)课外体育活动情况

    在校外体育锻炼中,6~19岁儿童青少年每次参加体育锻炼的持续时间也是在30~59分钟的人数百分比最高,为60.4%,其次为持续时间在60分钟以上的,为21.2%,持续时间30分钟以内的人数百分比占到18.3%。

    参与调查的6~19岁儿童青少年中有54.2%的人参加过学校运动会,但参加其他体育竞赛活动的人数百分比较低。在参加过体育竞赛的儿童青少年中,有37.9%的人获取过名次。

6-19岁儿童青少年参加各种体育比赛(活动)的人数百分比:%

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (3)校外体育锻炼情况

    调查显示,6~19岁儿童青少年在校外经常参加的体育锻炼项目是体育游戏5、长跑和篮球。

6-19岁人群在校外经常参加的各种体育锻炼项目的人数百分比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    6~19岁儿童青少年在校外参加体育锻炼中接受指导的百分比较高,有84.6%的人接受各种指导,自学的百分比仅为15.4%。

6-19岁儿童青少年接受各种锻炼各种锻炼知道的人数百分比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (4)体育健身活动的参与度

    6~19岁儿童青少年在校外参加体育锻炼的主要组织形式是“由同学(朋友)、同事自发组织”,其它依次为“自己练习”,“参加校内项目俱乐部”,“与家人(家长)一起”,“参加校外体育兴趣班”和“参加业余体校”等。

6-19岁儿童青少年各种参加体育锻炼形势的人数百分比:%

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    6~19岁儿童青少年观看篮球比赛的人数百分比最高,为36.2%,其它依次为乒乓球、足球、羽毛球、体操和游泳等。

6-19岁儿童青少年观看各种体育项目比赛的人数百分比:%

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    6~19岁的儿童青少年中主要通过电视转播观看体育赛事,人数百分比为95.1%的,排在第2位的是通过互联网观看,人数百分比仅为42.2%。

6-19岁儿童青少年观看体育转播各途径的人数百分比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    三、国民体育健身需求分析

    1、体育健身需求目的分析

    6~19岁儿童青少年参加体育锻炼的主要原因是“强身健体”,“喜欢、好玩”和“为了升学考试”。

6-19岁儿童青少年参加体育锻炼各种目的人数百分比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    在接受调查的6~19岁儿童青少年中,有16.9%的人愿意成为专业运动员,成为专业运动员的原因主要是“为国争光”和“展现体育才能”。

6-19岁儿童青少年想成为专业运动员的个原因人数百分比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    20岁及以上城乡居民参加体育锻炼的主要目的是:提高身体素质(35.6%),消遣娱乐(17.4%)和增加体力活动(16.0%)。其它目的依次是:防病治病,减轻压力放松,减肥,健美,提高运动技巧,社交等。

20岁及以上人群各种参加体育锻炼目的的人数百分比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    以“消遣娱乐”作为体育锻炼目的人群中,20~29岁人群的人数百分比最高,为21.2%。随着年龄增大,以“防病治病”为体育锻炼目的的人数百分比逐渐提高,70岁及以上年龄组达到25.1%。在以“提高身体素质”为锻炼目的的人群中,在20~49岁随年龄增大,人数百分比增长趋势明显,50岁后相对稳定,百分比在40%~43%之间。但城乡居民以体育锻炼作为“社交方式”的相对较少,各年龄组的百分比在0.6%~1.5%之间。

    20岁及以上人群中,大部分人都认为体育锻炼重要,百分比为93.8%。其中,36.1%认为“非常重要”,而认为“非常不重要”的只有0.5%。城镇与农村居民在体育锻炼重要性的认识上有差异,45%的城镇居民认为体育锻炼“非常重要”,农村居民认为体育锻炼“非常重要”的百分比为28.1%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据