欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年家具行业市场规模及市场需求分析(图)

2017年06月01日 13:3410000人浏览字号:T|T

    我国家具业正处于一个充满机遇和挑战的阶段。随着供给侧结构改革不断深入,国内家具行业加速推进技术、产品、规模等方面的革新,行业发展日益成熟;同时,由于环保政策、行业规范日益明晰,家具行业正从中低端向中高端全面转型,部分企业通过多年积累,在上游资源、生产能力、销售渠道等环节,已取得阶段性成果,家具细分行业市场集中度提升。在行业平稳增长趋势下,部分企业把握机遇,转型升级成效显著,特别是品牌家具企业,利用互联网、大数据、现代科技改造生产和服务模式,增强产品竞争力。

    据中国家具业协会的数据统计,2016年全年中国家具行业规模以上企业累计完成主营业务收入8,559.46亿元,同比增长8.57%;累计完成利润总额537.48亿元,同比增长7.88%;累计完成产量79,464.15万件,同比增长1.27%。家具出口方面受人民币贬值等因素影响,出口规模有所回落,全行业累计出口491.89亿美元,同比下降9.38%。

    我国家具行业规模以上(年产值2000万元以上)企业工业总产值逐年增大。随着我国国民经济的快速增长,家具作为大宗消费品,在人民生活水平迅速提高、城镇化建设快速发展的情况下,市场容量不断扩大,家具行业已形成了一定的产业规模。近年来,我国家具行业规模以上企业工业总产值大幅增长,从2011年度的4,992.3亿元上升至2016年度的8,559.46亿元,年复合增长率高达11.39%。

2011年以来家具行业工业总产值年复合增长率高达11.39%

资料来源:公开资料整理

    外贸出口对国内家具行业增长影响逐步减弱。我国是家具出口大国,从2004年首次全年家具出口超过100亿美元开始,中国家具出口增速平均保持在20%以上,并在2006年成为全球家具出口第一大国。2013年起家具出口保持在500亿美元左右。2016年我国家具出口金额为484.49亿美元,同比下降9.5%;出口下降的原因在于人民币汇率的上升和生产成本的增加使得价格优势减弱。

2013年以来家具出口规模保持在500亿美元左右

资料来源:公开资料整理

    目前,国内家具行业正处于从传统产业向现代产业、从低端复制向自主创新、从粗放投入向集约经营转型的过程中。随着国内家具市场的逐步成熟,家具行业未来发展趋势主要体现在以下几方面:

    渠道建设成为市场竞争的重要因素。家具企业间的竞争很大程度上取决于渠道建设能力,拥有高效、优质销售渠道的家具企业将在竞争中获得先机。家具企业销售渠道建设的优势主要体现为销售网络的快速扩张和对渠道的有效管理。目前销售渠道能够遍布全国的家具企业数量较少,大部分品牌仅在部分省区具有优势,因此利用当前家具行业快速发展的机遇,快速布点将有利于优势企业市场份额的提升。

    产品设计思路不断开拓创新。随着我国国民收入的提高和消费观念的改变,人们对家具的个性需求也在不断提高,人们从以价格为选购导向逐步转变为更重视家具的设计,越来越多的消费者更关心家具的独特风格、原创设计及定制概念。因此,坚持原创设计,满足消费者个性化需求是未来家具产品的一个重要发展趋势。各大家具企业开始将产品研发和设计作为企业的核心竞争力,并通过扩大设计团队规模、加强国际交流合作、开展设计比赛等多种方式,提高产品的设计水平。

    生产日趋规模化、专业化。随着以高新技术迅速发展和广泛应用为基础的新经济的发展,引发了社会各经济主体产业结构的调整和升级。在此背景下,我国家具行业的产业素质和生产效率得到了较大提高,原来以自然集聚的方式形成的家具产业链和粗放型的生产经营模式,逐渐向着以“大企业为龙头,中小企业专业分工配套”的集群生产模式转变。

    O2O电子商务模式成为行业发展新特点。O2O是传统的线下生产、展厅或卖场展示与互联网销售有效的结合,使得互联网成为线下实体交易的前台。这种线上与线下相结合的商务模式的出现,有效提升了企业与客户的沟通效率,扩大了企业的销售覆盖面,提高了企业销售转化率。国内家具企业正在将家具营销由以经销商为主体、以卖场为流通平台的传统模式与新型的O2O家具电子商务模式相融合。以曲美家具为代表的家具企业已经在利用自有的销售网络优势,建立自己的电子商务平台,或者运用第三方销售平台建立互联网销售渠道。

    家具消费日趋定制化、个性化。近些年,广大消费者在家具空间布局、功能性、家具风格等方面提出更为个性化的要求,定制家具逐渐走进市场并为越来越多的消费者所喜欢。目前相当部分家具企业纷纷涉足定制家具市场,为消费者尤其是部分高端消费者,提供最符合空间格局和个人偏好的家具产品,部分专注于定制家具的生产企业也开始出现,并获得了快速发展。

    城镇化带来充足的市场空间,消费升级形成新的市场需求

    进入21世纪以来,我国经济继续保持高速增长,人民生活水平进一步提高,国内生产总值及人均国内生产总值在这一期间均取得了突飞猛进的增长。根据国家统计局数据,近几年我国GDP保持7%左右的增长速度,经济快速增长是家具市场发展的根本推动力。

2000-2016我国经济保持高速增长

资料来源:公开资料整理

    我国人均GDP已于2011年突破5,000美元,2016年更是突破8,000美元。从海外发展经验来看,人均GDP超过1,000美元后,人口的消费结构升级将显著加快,从温饱型向追求舒适生活的方向发展,对汽车、住房和住房装修材料的需求将逐步增加。因此,随着我国人均GDP水平的提升,重视环境装饰,提高生活品位,营造舒心的居住环境已成为人们安置新居的一种追求,这势必将会推动整个家具行业的长足发展。

2016年人均GDP突破8000美元

资料来源:公开资料整理

    城镇化水平提升扩大家具行业市场需求。我国城镇人口比重逐年上升,已由2006年的44.34%上升至2015年56.10%,但仍与国际水平相去甚远,我国城镇化水平还存在较大的提升空间。根据联合国人口署统计,预计2050年中国城镇人口比重将达到73.20%左右,即城镇居民于2010年至2050年期间将增加4.02亿人。随着我国城镇化的推进,城镇经济在国民经济中的主体地位将更为强化,这将带来大量新增住房需求,基于我国居民的消费习惯,约有80%以上的消费者在迁入新居或装修时更换家具,这对于家具行业市场需求的增加将具有较为明显的推动作用。

城镇化率持续提升催生家具行业市场需求

资料来源:公开资料整理

    国内房地产住宅开发投资稳步增长。2016年房地产开发投资完成额达40.64亿元,同比增长5.59%,增速较2015年有所回升,而家具行业作为地产后周期板块,消费数据提升存在2-3个季度滞后,房地产投资开发增速企稳回升对于未来家具行业的发展有相对促进作用。

房地产住宅开发投资稳步增长

资料来源:公开资料整理

    国内一、二线城市二手房市场成交火爆。2015年各地先后出台政策化解房地产库存,新房销售带动一、二线城市二手房市场,以南昌、长沙、厦门等二线城市为例,2016年全国大城市二手房成交面积创历史新高,二手房市场发展成为家具产业需求增长又一重要驱动因素,由于家具装修对于房屋成交有一定的滞后作用(现房销售大约之后半年左右,期房销售滞后期超过1年),未来家具行业需求有望延续高增长。

2016年国内二线城市二手房市场成交火爆(万平方米)

资料来源:公开资料整理

    坚持原创设计,满足消费者个性化需求。近年来,我国家庭人均可支配收入逐年上升。2015年,城镇居民家庭人均可支配收入为31,790.30元,同比增长8.20%,农村居民家庭人均纯收入为10,772.00元,同比增长8.90%。随着可支配收入增长,消费升级不断推进,消费者更加关注自身的生活环境和个性空间,对家具产品的需求进一步提升。而市场主流消费群体也逐渐由60/70后向80/90后转移,更为年轻的消费群体对于家具更注重美观,更追求定制化和个性化,所以定制家具逐渐走进市场并为越来越多的消费者所喜欢。

居民可支配收入逐年提升

资料来源:公开资料整理

80/90后新消费群体更注重家具美观及功能性

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国家具产业集群市场运营态势与发展前景研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据