欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年中国互联网智能应用行业发展概况分析【图】

2017年05月19日 15:1210000人浏览字号:T|T

    一、互联网智能:互联网与物联网的结合

    互联 网智能是以物联网技术为基础 ,通过智能终端,连接人与云端服务。互联网智能是以平台型智能硬件为载体,按照约定的通信协议和数据交互标准,结合云计算与大数据应用,在智能终端、人、云端服务之间,进行信息采集、处理、分析、应用的智能化网络。具有高速移动、大数据分析和挖掘、智能感应与应用的综合能力,能够向传统行业渗透融合,提升传统行业的服务能力,连接百行百业,进行线上线下跨界全营销。其本质是重构关系,也就是人与人、人与物,包括人与服务、服务与服务、人与媒体、虚拟与现实、人与互联网等等生态之间的高度重构,也是对传统企业全面的、数字化的重构。其中智能硬件涉及云计算、大数据、传感器、通信等多个领域,是智能互联网时代的终端入口,可以根据实际的场景与用户进行智能、场景化的互动,让智能硬件成为用户工作、生活、出行等场景的一部分,并且高频、刚需地使用它。

智能互联网应用交互方式

数据来源:公开资料整理

    二、智能贩售机引领零售新模式

    智能贩售机未来可大批替换现有自动售货机。 随着我国经济的发展和城市工作节奏的加快,中国自动售货机的需求量不断加大,2009 年,我国自动售货机保有量仅 13.8 万台,而到了 2015 年时,该数字达到 50.5 万台,年复合增长率达 24.1%,预计 2018 年能达到 95 万台左右。其中使用在机场和商业街的自动售货机合计占比达到 44.6%,而该两个场所使用高端贩售机的概率一般较高。假设未来在智能贩售机推出后,该两个场所将智能贩售机替换 60%的传统自动售货机,而其他场所替换 30%,那么总体替换率在43.4%左右,未来智能贩售机的市场可能会达到 42.7 万台左右。

中国自动售货机保有量

数据来源:公开资料整理

中国自动售货机使用场景分布

数据来源:公开资料整理

    智能贩售机 实现的销售额 潜力巨大。随着我国自动售货机的保有量逐年增长,自动售货机产生的销售额也不断创新高,2016 年已经达到 75 亿元。

    然而,目前市面上的自动售货机还不能根据客户需求调节产品供应,所以其销售能力必然受到限制。智能贩售机可以通过互联网大数据精准满足用户需求,其销售能力势必远远大于自动售货机。在同样的场景下,预计智能贩售机的全年销售额是自动售货机的 1.5-2.0 倍左右。

中国自动售货机发生的销售额

数据来源:公开资料整理

    三、智慧魔镜引导健康新生活

    智慧魔镜——时刻检测个人健康与运动成绩。智慧魔镜看上去就像一块普通的镜子,但它可在几秒内读取人体超过 30 项体脂体维数据,也能在极短的时间完成对用户的云端3D 建模。并对用户每天饮食、作息,运动在内的健康生活进行个性化规划。智慧魔镜的另一个重要用武之地为健身房。用户每次健完身,只要站在魔镜前,便会显示此次健身成绩,以及今后的健康规划应该怎样制定。

    运动与健康的要求提高引领智能魔镜的需求增长。而对于智慧魔镜的应用,期初的主要使用场景预计在健身人群中。随着人均收入的逐渐提高,人民对生活质量和健康的要求不断提升,从而越来越多的人投身到健身运动中。根据数据统计,我国 2012 年至 2016 年健身房数量逐年增加,且会员人数预计在 2016 年达到 731 万人左右。假设平均每家健身房配备一套智能魔镜,且 30%的健身爱好者在家使用智能魔镜的话,预计该市场需求预计在 200 万套左右。同时,一般高收入群体对自己的健康更为关注,根据显示,目前年收入超过 50 万人民币的家庭,占比在 10%左右。假设此类家庭皆存在使用智能魔镜的需求,那未来市场规模将不可估量。

中国健身俱乐部数量

数据来源:公开资料整理

我国健身俱乐部会员人数

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国互联网行业运营分析与投资战略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据