欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2017年中国光伏柔性封装未来发展趋势分析【图】

2017年05月19日 15:0710000人浏览字号:T|T

    封装对于光伏电池性能尤为重要。由于太阳能电池对氧气、水极为敏感,容易产生化学反应而导致老化失灵,因此太阳能电池在进行实际应用前,需要对其进行保护性封装,最终形成电池组件。目前太阳能电池的封装技术主要分为玻璃封装(刚性封装)和非玻璃封装(柔性封装)。

    传统玻璃封装:主流封装技术,存在限制。大面积太阳能电池组件通常采用真空层压封装。将太阳电池片夹在两层热熔性 EVA 胶膜中间,通过真空加热层压使 EVA 胶膜将电池片、低铁钢化玻璃正面盖板和聚氟乙烯复合膜背板黏合为一体,周边用铝合金边框固定,也有使用双面玻璃封装太阳电池组件。此类封装方法目前使用最为广泛,技术成熟。缺点是成本高,运输困难,且重量较大,不能随意改变形状,极大地限制了其应用范围。

玻璃封装方式:玻璃-聚氟乙烯复合膜封装

数据来源:公开资料整理

玻璃封装方式:双面玻璃封装

数据来源:公开资料整理

    全球光伏市场强劲增长。随着全球对清洁能源的重视,光伏新增装机容量持续增加。2015年全球新增装机容量预计将超过 50GW,同比增长 16.3%,累计光伏装机容量超过230GW。传统市场如日本、美国、欧洲的新增装机容量将分别达到 9GW、8GW 和7.5GW,依然保持强劲发展势头。新兴市场不断涌现,东南亚、拉丁美洲诸国的发展势如破竹,印度、泰国、智利、墨西哥等国装机规模快速提升。如印度在 2015 年将达到2.5GW。截至 2016 年底,中国光伏发电新增装机容量 34.5GW,其中新增地面电站30.3GW、分布式电站 4.2GW,累计装机容量 77.4GW,新增和累计装机容量均为全球第一。预计 2017 年我国光伏新增装机容量为 20GW 左右。

全球光伏装机容量

数据来源:公开资料整理

中国光伏累计装机量及新增装机量

数据来源:公开资料整理

    目前全球太阳能市场中,常见的晶体硅电池(刚性太阳能电池)由于技术成熟,依然占据 90%的市场,而柔性太阳能电池大约只有 10%的市场份额。然而,柔性太阳能电池随着技术成熟与创新,其产量和市场占有率将不断提升。预计到 2020 年,全球薄膜光伏产业将会占据太阳能发电市场的 40%以上。

中国柔性太阳能电池产量

数据来源:公开资料整理

全球柔性电池市场

数据来源:公开资料整理

    柔性光伏封装市场未来需求巨大。根据数据测算,到 2020 年,我国城乡房屋建筑面积约为 890 亿平方米,以东、南、西墙墙面积的 15%、屋顶面积的 10%计,直接市场规模超过 10 万亿元,间接市场规模达 30 万亿元。即使按照 10%的转化率和太阳能平均每年 1300 个发电小时计算,装机规模相当于 368 个葛洲坝或 45 个三峡,可替代全社会 30%左右的年用电需求。而对于薄膜发电技术来说,凭借其独特的优势,在光伏建筑一体化(BIPV)领域极具市场竞争力。柔性太阳能电池组件产能的提升必然带来柔性封装材料的需求提升。依据国家十三五规划,2020 年的累计光伏装机是 110GW,其中分布式占 60GW,柔性组件在分布式发电上有较大市场空间。在目前技术前提下,每平方米光伏电池可提供 150W 发电功率,假如 60GW 分布式发电材料全部采用柔性光伏前挡膜,至2020 年,柔性光伏电池总需求量在 4 亿平米左右,期间平均每年需求量约 1 亿平米。以单面封装采用水汽阻隔膜来计算,带来水汽阻隔膜的需求量约为 1 亿平米/ 年。

    鉴于 OLED 与光伏市场的发展前景,未来封装领域对水汽阻隔膜的需求将逐年提高。

水汽阻隔膜未来需求不断增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国柔性OLED行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据