欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2017年中国物流自动化市场发展趋势分析【图】

2017年05月19日 13:5910000人浏览字号:T|T

    一、智能物流系统市场空间将突破千亿

    1、制造业升级为智能物流系统提供广阔

    截至 2015 年,我国工业增加值占 GDP 比重 39.8%,相比 1952 年增加近一倍,连续 5 年保持世界第一。2015 年 5 月,国务院正式印发《中国制造 2025》推动制造业创新发展、提质增效,实现从制造大国向制造强国的转变,庞大的制造业体量为智能物流系统提供巨大的市场。

    观察现役自动化立体库应用市场分布情况,目前下游行业主要以烟草、医药、零售等行业为主,但判断,制造业升级过程中其他行业自动化物流系统应用比例将上升。

现役自动化立体库应用市场以烟草、医药、零售等行业

数据来源:公开资料整理

    2、2018年中国智能物流系统市场将突破千亿

    2001 年我国智能物流系统市场规模仅为 30 亿元左右,到 2014 年我国智能物流系统市场规模已经达到 425 亿元,年复合增长率达到 22.62%。预测2014-2018 年我国智能物流系统市场年复合增速保持在 20%-25%之间,到 2018 年市场规模将达 1000 亿元左右。

2013-2016年我国智能物流系统市场规模年复合增速达29.29%

数据来源:公开资料整理

    二、新兴智能物流装备正快速崛起

    1、物流装备需求步入分化阶段

    据数据,2014 年中国物流装备系统市场空间425 亿,其中占比前三的物流装备是自动输送机、立体仓库和货架,市场规模分别为 116.05 亿,占 25%;101.38 亿,占 22%;57.86 亿,占 12%。同时可以观察到以托盘、叉车等为代表的传统物流装备已进入稳定增长阶段,而立体仓库、输送分拣系统、AGV、穿梭车等新兴物流装备则步入快速成长期。

输送机、立体仓库和分拣系统占比较高

数据来源:公开资料整理

物流装备需求步入分化阶段

数据来源:公开资料整理

    2、新型仓储形式自动化立体仓库市场进入成长期

    自动化立库的经济性体现在土地成本及运营维护。自动化立体仓库很大程度上解决了人工仓储所面临的低效率和高成本等问题,在土地成本及后期运营维护上具有较好的经济性。以 8000 个托盘规模的立库为例,自动化立库的基建投资为 976 万元,普通平库的基建投资达到 4424 万元;在硬件投资方面,自动化立库为 3441.65 万元高于普通平库的 961.65万元;自动化立库的年运营费用为 139 万,20 年运营维护费用为 2780万,普通平库年运营费用 182.5 万元,对应 20 年费用为 3650 万元,因此 20 年期自动化立库的总成本为 7198 万元,而普通平库的总成本为9036 万元。另外,自动化立库应用计算机技术等先进的管理控制手段,可以大大减少人工仓储过程中的差错,降低货物损耗。

自动化立体仓库的总成本要低于普通平库

数据来源:公开资料整理

    预计2018年自动化立库市场规模 210 亿。截至 2016 年,我国自动化立体库的建成数已经达 3600 座。在产值方面,2010 年我国自动化立体库的市场规模不足 50 亿元,到 2014 年已达到101.38亿元,平均年复合增长率达到 20.55%。按此复合增速,预测到 2018 年我国自动化立体库的市场规模有望达到 210 亿元。

截止2016年中国自动化立库保有量达 3600座

数据来源:公开资料整理

    本土智能物流系统企业竞争力不容小觑。机场、电商等高端市场主要被外资品牌如德马泰克、胜斐尔等占据,主要是本土智能物流系统企业品牌知名度与外资相比落差较大。但国内智能物流系统企业在性价比、本土化服务能力上较为突出,在中低端市场已处于主导地位。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国物流自动化市场竞争现状及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

共享雨伞现身上海 相关企业称丢失较多梅雨季将增加投放

5月24日,澎湃新闻在上海浦东新区陆家嘴看到,共享雨伞

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据