欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年中国智能家庭网关市场空间分析【图】

2017年05月19日 13:4210000人浏览字号:T|T

    一、细分市场拓展+极简网络打造企业级WLAN增量市场+存量市场双增长

   网络设备通常指构建整个网络所需要的数据传输设备、路由器和交换器等设备,通常按照用户所需的解决方案的复杂程度可以分为电信级网络设备市场和企业级网络设备市场。其中企业级网络设备市场规模 2016 年占网络设备市场总规模的 84%,预计这一比例到 2018 年将会达到 89%。

    根据数据来看,随着物联网和三网融合不断增长,中国网络设备的市场规模持续增长,到 2018 年整体市场规模有望达到 371 亿元左右,年均复合增长率达 9%。网络设备市场中占比最大的企业级网络设备市场到 2018 年有望迎来 10%的年均复合增长率,预计到 2018 年企业级网络设备市场将破 330 亿大关。

网络设备市场行业结构

数据来源:公开资料整理

网络设备市场以及企业级网络市场规模

数据来源:公开资料整理

    二、切入中国移动智能家庭网关市场,助力业绩实现高增长

    能家庭网关是家庭的网络中心、管理中心和业务中心。作为网络中心,智能家庭网关可以使整个家庭接入运营商网络并提供不同的组网技术;作为管理中心,智能家庭网关可以根据不同家庭的不同需要来提供家庭网络安全服务,并合理的分配宽带资源;作为业务中心,智能家庭网关可以提供大规模数据集采、处理和运算,并调动终端为用户提供智能服务。

智能家庭网关架构图

数据来源:公开资料整理

    目前智能家庭网关领域的市场空间巨大,根据国家人口普查数据,我国目前有5亿家庭住户,而三大运营商的宽带用户总数合计还不足 3 亿。中国电视用户 4.5 亿,而互联网电视规模还不足 1 亿,智能家居硬件和服务消费总规模预计超过 1800 亿元。

    中国移动在取得固网牌照之后加速拓展家庭宽带市场,2016 年中国移动的家庭宽带用户新增 2259 万户,达到 7762 万户,行业内增速第一。2017 年中国移动继续加速布局该领域,根据中国移动采购与招标网披露,中国移动发布了《2017 年智能家庭网关设备集中采购比选公告》,显示中国移动 2017 年智能家庭网关设备集采总规模将达 1800 万台。

    三、“端转云”瘦客户机龙头向云服务的进化

    瘦客户机相比传统 PC 终端相比有着体量小以及节约成本的优势,瘦客户机其大小约为 PC终端的 1/5,提升办公体验的同时更节约了空间。大部分瘦客户机都具有散热量低、噪声小和平均故障时间短等优点,因此可大幅降低运维成本。同时瘦客户机在安全保障方面有着的得天独厚的优势。

    相比PC 终端销量的逐渐萎缩,瘦客户机销售量则是一片繁荣。2015 年亚太瘦客户机整体出货量达 168 万台,同比增长达 20%,同时根据预测 2016 年-2020 年中国的瘦客户机市场的年复合增长率将达到 4%以上。

2015年中国瘦客户机市场各企业市场份额

数据来源:公开资料整理

    1、推出“升腾桌面云解决方案”,由“端”向“云”拓展市场

    从 2015 年开始,国内企业级云服务市场的投资热度持续走高,据统计 2015 年全年企业级服务融资金额达到 40 亿元,全年融资轮次达 641 次,市场热度空前。根据数据,我国 2015 年每千人企业数达 16 家,这一数字在 2013 年仅为 12 家,但是参照美国每千人 50 家企业的标准来看,未来国内该领域仍然有很大的市场空间。在企业数量不断膨胀和企业级云服务投资大热的趋势下,我国企业级云服务市场规模连年大幅增长,根据预测,到 2019 年整个企业云服务市场规模将达 1182.6 亿元,2015-2019 年平均复合增长率达 31.6%。

2015-2019年中国企业云服务整体市场规模

数据来源:公开资料整理

2012-2016年中国企业云服务行业融资轮次分析

数据来源:公开资料整理

    2、智能 POS机+云支付平台成为升腾资讯新的业绩发力点

    近年来联网巨头相继在移动支付市场展开激烈的角逐,改变了大部分用户支付的习惯,我国

    非现金支付交易的规模出现了非线性的增长。2015 年我国移动支付的交易规模达到了 108.2万亿元,同比增长高达 379%。互联网巨头在移动支付领域的角逐推动我国 2015 年非现金支付的规模猛增至 3448 万亿元,同比增幅达 89.8%。

2009-2015年中国非现金支付规模

数据来源:公开资料整理

2009-2015年中国的移动支付交易规模

数据来源:公开资料整理

    四、“十三五”防灾减灾政策下的又一业绩催化剂

    根据统计的数据来看 2016 年世界造成经济损失最大的自然灾害主要为洪涝、台风、风雹和地质灾害。我国作为灾害大户,全年因自然灾害造成的经济损失每年都达数千亿,这一数字在 2016 年达到了 5032 亿元。

1995-2015年全球造成经济损失最大的自然灾害统计

数据来源:公开资料整理

我国过去五年自然灾害造成的直接经济损失(亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国智能家庭网关市场深度分析与投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作

受财政支出影响,央行连续两日暂停公开市场操作。6月26

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

人民币在去年加入SDR篮子,人民币跨境支付系统已经平稳运行了一年多

近日,第九轮中美工商领袖和前高官对话在北京举行。中国

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据