欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2017年中国干细胞技术全产业链分析【图】

2017年05月19日 13:3510000人浏览字号:T|T

    一、技术突破+政策推进+需求增长,干细胞产业步入“开花结果”阶段

    干细胞是一种未充分分化、尚不成熟的细胞,医学证明,干细胞经提取冷冻存储后,经过科学的分离、体外培养,能够在体外繁育出全新的、正常的甚至更年轻的细胞、组织和器官,用于移植等临床治疗,因而有“万用细胞”之称。

    干细胞的产业化发展方向有上游的干细胞库、中游的干细胞扩增技术和质检技术,以及下游的干细胞产品,从而形成一条很大的产业链。干细胞产品又包括干细胞药物、干细胞移植技术、干细胞美容与抗衰老技术,以及组织工程中的种子细胞、基因治疗的细胞载体、基于干细胞的药物筛选模型等等。

具有自我复制能力的多潜能细胞- 干细胞

数据来源:公开资料整理

干细胞的几种类型

数据来源:公开资料整理

各种干细胞特性比较

数据来源:公开资料整理

    政策破冰:2015 年可谓是继 2012 年卫计委叫停所有干细胞新项目申报后的破冰之年。《干细胞临床研究管理办法(试行)》和《干细胞制剂质量控制及临床前研究指导原则(试行)》的颁布,有着从 0 到 1 的鲜明象征意义,干细胞临床研究与应用将更加活跃,干细胞产业特别是中下游临床研究及应用的春天将要来临。在国家大力推动包括干细胞在内的尖端医疗的大背景下,2016 年干细胞产业政策密集出台。

    纵览全球:根据《2016-2022 年中国干细胞医疗行业市场现状与行业前景调研分析报告》:2010 年全球干细胞市场规模大约为 215 亿美元,2014 年已经超过 500 亿美元,预计到 2018年全球干细胞医疗的潜在市场规模将达到 1195 亿美元。

    反观国内:2009 年,我国干细胞产业收入约为 20 亿元,2015 年已达 300 亿元,年复合增长率超过 50%。在宽松监管与市场客观需求等五大因素的驱动下,市场将呈几何级的增长,预测到 2020 年,行业市场规模将达到 2300 亿元左右。

全球干细胞市场规模发展情况

数据来源:公开资料整理

我国干细胞市场规模发展情况

数据来源:公开资料整理

    需求增长:a.干细胞美容抗衰老开辟医学美容新蓝海,21 世纪,医学正从“疾病医学”向“健康医学”变革,随着人们对于健康认识的提升,对于抗衰老的理念已经从中老年人群向 80后的年轻人群扩展。随着我国干细胞技术与应用不断发展与成熟,干细胞技术在美容抗衰老领域的应用也将迅速扩展开来,我国干细胞美容抗衰老市场需求空间广阔。b.干细胞治疗:干细胞可应用于多种疾病的治疗。根据米内网的数据,如今中国有 2.4 亿的心血管病患、4160万的糖尿病患,9400 万的阿尔茨海默病患以及 1460 万的血液肿瘤病患正等待着更积极有效的治疗。

干细胞技术在各类疾病中的临床应用比例

数据来源:公开资料整理

    二、干细胞制备下游应用拓展,再生医疗抗衰老产品值得期待

    目前全球干细胞产业正处于大规模产业化,根据预测,到 2020 年,全球干细胞产业规模将达到 4000 亿美元,到 2025 年,基因检测产业达到 1000 亿美元,免疫细胞产业达到 740 亿美元。

    干细胞产业链主要有三种模式,分别是上游的存储;中游的科研;下游的治疗。我国已经形成完整的干细胞产业链,其中,上游脐带血存储最成熟,未来产业发展将在干细胞储存库的基础上加以延长;中游以干细胞治疗研究和干细胞新药研发;下游是企业以各类干细胞移植及治疗业务为主体,医学美容和精准医疗率先突破,拥有医院背景或者和医药强强联合的企业将抢得先机。

干细胞的全产业链

数据来源:公开资料整理

    干细胞减少是人体衰老的主要原因之一。干细胞被称为抗衰老因子的工厂,一方面可以分化成不同的体细胞以代替衰老死亡的机体细胞,另一方面可以产生许多生物活性分子,这些生物活性分子可以支持干细胞自身的生物活性功能,同时可以刺激机体其他成体细胞的抗衰老
作用。

    目前女性最关心、最热门的保养服务项目“抗衰老保养”在所有项目中的提及率高达 72.2%;根据研究数据,预计到 2018 年全球抗衰老市场销售将达到 1770 亿美元,到 2016年我国抗衰老市场规模有望超过 400 亿元,CAGR 超过 15%。

全球抗衰老市场规模

数据来源:公开资料整理

我国抗衰老市场规模

数据来源:公开资料整理

    三、珠联璧合:切入医学美容和精准医疗,与干细胞制备协同效应明显

    20%增长的“颜值经济”:随着我国居民生活水平的提高,人们对个人美丽也越来越重视,医疗美容市场迎来快速发展的机遇。医美平台更美发布了《2016 医美白皮书》,其预计 2016年中国医美市场规模 7963 亿,医美市场年增长率接近 20%,预计到 2019 年将破万亿元。中国正规医美疗程量于 2015 年预估达 220 万例,站稳全球第三大市场,与全球第二的巴西相距不远。

我国医疗美容预计市场规模 (亿元)

数据来源:公开资料整理

全球第三大医美国家- 中国

数据来源:公开资料整理

    随着科学技术的不断进步,美容护肤领域迎来了新的挑战与机遇,传统的、以化学美容与植物美容为基础的美容护肤品逐渐不能满足市场的需求,取而代之的,是以生物基因工程技术为基础的生物美容与基因美容,而生长因子药妆又是这个新领域里面最闪亮的明星之一。

生长因子药妆的美容护肤作用

数据来源:公开资料整理

    四、传统业务:立足根基,提供稳定现金流

    根据数据,2016 年我国化妆品零售额为 2221 亿元,尽管增速呈现逐渐放缓趋势,但依然可以保持 8%-10%左右的增速,预示着我国化妆品市场具有发展潜力。

我国化妆品市场增速放缓

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国干细胞治疗行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据