欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石油及制品 > 正文

2017年全球OPEC减产及美国页岩油产量分析【图】

2017年05月19日 13:1510000人浏览字号:T|T

    一、OPEC减产取得成效,油价企稳

    1、OPEC占据全球原油供给主要地位

    OPEC 占据全球原油供给的主要地位,市场份额高达 41.4%。2015 年全球原油产量 43.6 亿吨,同比增长 3.2%;其中,OPEC 原油产量 18.1 亿吨,同比增长4.2%,市场份额高达41.4%。按国家分布计算,沙特、美国、俄罗斯是全球原油产量最高的三个国家;其中,美国由于页岩油产量增长,近年来原油产量增长迅速,与沙特原油产量大为接近。

全球原油供给近年相对平缓

数据来源:公开资料整理

美国近年原油产量同比增速超越全球水平

数据来源:公开资料整理

OPEC占据全球原油供给主要地位

数据来源:公开资料整理

沙特 、美国、俄罗斯是产量最高的国家

数据来源:公开资料整理

    2、OPEC和非 OPEC达成减产协议,减产取得成效

    近年来OPEC原油市场份额维持在40%以上。美国页岩油和俄罗斯原油新增供给对 OPEC 的市场份额构成威胁,2014 年 11 月份油价暴跌,OPEC 意外地就减产问题未达成一致意见,OPEC 石油政策由控制油价转向维持市场份额,进一步加剧了油价下跌,布伦特油价从 2014 年中到 2015 年初暴跌近 50%。OPEC 全球原油市场份额维持在 40%以上。

OPEC达成减产协议后油价上涨

数据来源:公开资料整理

近年来 OPEC原油市场份额维持 40% 以上

数据来源:公开资料整理

    OPEC与非OPEC国家15年来首度达成全球减产协议,有力提振对油价的信心。2016 年 11 月 30 日,OPEC 时隔 8 年来首次达成减产协议,将减产 120 万桶/日至 3250万桶/日。OPEC协议于 2017年 1 月份起生效,将持续 6 个月,如有必要,将再延长 6 个月。12 月 10 日,OPEC 与非OPEC产油国在维也纳达成了15年来首个联合减产协议,非OPEC产油国同意每日减产 55.8 万桶原油以配合 OPEC 产油国的减产行动。11 月30日OPEC减产协议达成,WTI油价和布伦特油价走高,涨幅分别升至7.27%和 7.65%,反映市场对油价未来前景的乐观情绪。布伦特原油当周突破 55 美元,这是自 2015 年 5 月以来首次。

OPEC产量分布以沙特、伊拉克 、伊朗三国占据主要地位

数据来源:公开资料整理

    OPEC 减产取得成效,执行率维持高水平。根据原油市场报告,3 月报显示,OPEC 3 月减产执行率达到 104%,虽然一季度全球石油库存增长,但预计二季度库存料下降。其中,OPEC 3 月原油产量下降了36.5万桶/日,至3168万桶/日;沙特3月原油产量下降5万桶/日,至 993 万桶/日。

    2017 年 2 月份,13 个OPEC 成员国石油产量增加 17 万桶/日至 3200 万桶/日,减产执行率为 91%;非 OPEC 国家减产执行率从 1 月份的 40%下降至34%。其中,沙特减产贡献最大,2月原油产出环比上涨18万桶/日,至 998 万桶/日,低于 1006 万桶/日的目标产量水平,2 月减产执行率为116%。整体来看,OPEC于2月份继续维持了1月份的高减产执行率,目前 2017 年平均减产执行率高达 98%。

OPEC减产取得成效

数据来源:公开资料整理

OPEC 2月减产执行率高达 91%

数据来源:公开资料整理

    二、美国页岩油边际影响增强

    1、页岩油边际影响增强,是影响油价的重用变量

    页岩油边际影响增强,成为影响油价的重要变量。2017年1月,七大页岩油区块产量 4,734 千桶/日,约占同期美国原油产量 8,835 千桶/日的54%。2011-2014 年,美国七大页岩油区块产量增量,占据美国国内石油产量增量的92%。随着OPEC减产带来的油价回升,美国七大页岩油区块钻机数量也相应增加。2017年2月,美国七大页岩油区块钻机数为541 座,相比 2016 年 5 月的钻机数低点 262 座,已经反弹约一倍。

美国页岩油产量已经超过非页岩油区块产量

数据来源:公开资料整理

美国七大页岩油区块钻机数和油价正相关

数据来源:公开资料整理

七大页岩油区块,占据美国国内石油产量增量的 92%

数据来源:公开资料整理

    2、页岩油井口盈亏平衡价格下降,页岩油产量恢复迅速

    近两年的低油价和技术进步导致美国页岩油井口盈亏平衡价格大幅下降。根据2016 年 7 月数据,2013 年至 2016 年,美国页岩油井口盈亏平衡价格水平平均下降22%,目前大多数商用井口盈亏平衡价格在25-30美元之间。其中,页岩区块Permian Midland井口盈亏平衡价格降幅最大,从 2014 年到 2016 年平均降幅高达 33%。

    高油价时期,油服公司扩张迅速,导致低油价时期作业能力产能相对过剩,作业量不饱满;低油价时期下,油公司(甲方)相对油服公司(乙方)议价能力提升,大幅压低乙方的作业报价。叠加近两年的页岩油技术进步,在价定成本规律下,美国页岩油井口盈亏平衡价格呈现大幅下降趋势。

    考虑到页岩油井口盈亏平衡价格下降,在 OPEC 减产、油价回升的同时,页岩油产量恢复迅速。其中,Permian 区块产量恢复迅速,2017 年2 月产量达到 2,143 千桶/日,创历史新高。

美国页岩油井口盈亏平衡价格大幅下降

数据来源:公开资料整理

Permian 区块产量恢复迅速(千桶/ 日)

数据来源:公开资料整理

    3、美国原油库存高企,钻机数量持续走高

    美国原油库存高企,压制油价上涨。美国EIA每周三公布上周原油库存数据,2017 年 4 月 7 日当周 EIA 原油库存减少 216.6 万桶,路透社预期增加 8.7 万桶,前值增加 156.6 万桶;数据公布后如果库存增加数高于预期值,油价下跌。截止3 月 31 日,美国商业原油库存为 5.355 亿桶,创历史高点,原油库存高企将压制油价上涨;截止 4 月 7 日,美国商业原油库存 5.334 亿桶,周库存变动减少 216.6 万桶,录得 2017 年以来最大单周降幅,美国原油库存量边际改善。

美国商业原油库存持续创新高

数据来源:公开资料整理

美国商业原油库存周变动略高于预期

数据来源:公开资料整理

    美国原油钻机数量持续走高,利好油服公司。根据数据,截止2017年4月7日,美国活跃钻机数增加10座至672座,增幅为2015年 9 月以来最大,连续第 12 周增加。美国原油钻机数量历史上最高的是 2014 年 10 月 10 日,当周原油钻机数量为 1,609 座;最低是 2016 年5月27日,当周原油钻机数量为316座。美国原油钻机数据持续走高,当地油服作业量增加,利好油服公司。

美国原油钻机数量 2016年以来持续走高

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国页岩油市场运行态势与投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据