欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2017年中国肝病药物市场空间及增长潜力分析【图】

2017年05月19日 13:1310000人浏览字号:T|T

    一、我国肝病疾病负担在全球排名首位

    肝病是指发生在肝脏的病变,为常见的危害性极大疾病。如果按照发病机理可以分为病毒性肝病和非病毒性肝病,其中病毒性肝病具有传染性,长期发展还会导致肝硬化、肝癌等并发症。非病毒性肝病主要为酒精性肝病和脂肪性肝病等。我国是全球肝病大国,以具有传染性的病毒性肝炎为主。

    近年来随着人们生活水平提高,脂肪肝和酒精肝的发病人数快速增长,且发病年龄呈现年轻化的趋势。而且肝病均为慢性病,导致我国肝病患者人群和疾病负担都在持续增长。据数据统计,2015 年我国乙肝病毒的携带者人数约 9000 万人,其中慢性乙肝患者为2800 万人,30%的慢性乙肝患者会出现危及生命的严重并发症,如肝硬化和肝癌等。

每年各类肝炎患者新增人数(单位:人)

数据来源:公开资料整理

每年肝炎新增感染人数居传染病第一位(万人)

数据来源:公开资料整理

    在 2010-2015 年期间,我国肝病药市场保持稳定增长,2015 年的销售额较 2014 年增加了 33.73 亿元,达到了 440.30 亿元,同比增长 8.3%,高于整个药品市场 7.6%的增速。其中医院市场是肝病药物销售的主要渠道,市场份额占比 86.10%。销售额已由 2010 的184.74 亿元增至 2015 年的 379.10 亿元,在 2010-2015 年的复合增长率达到了 28%。

肝病药物市场销售额(亿元)

数据来源:公开资料整理

影响我国肝病药物市场的因素

数据来源:公开资料整理

    未来几年,随着经济的发展和社会的进步,人们生活水平的不断提高和健康观念的增强,尤其是具有自主知识产权的肝病用药的陆续推出,肝病用药市场将继续保持快速增长态势。预计到 2020 年我国肝病用药医院市场销售额将达到 780 亿元。

    二、疗效确切+消费升级推动片仔癀销售持续增长

    传统名贵中成药片仔癀其主治清热解毒,凉血化瘀,消肿止痛,可用于热毒血瘀所致急慢性病毒性肝炎,痈疽疔疮,无名肿毒,跌打损伤及各种炎症,在治肝、抗癌、保健等方面独具特色。

    片仔癀处方属于国家级绝密配方,配方独特且作用机理突出。除了在治疗肝炎、肿瘤,消除无名高热及肿毒、促进手术刀口愈合等方面疗效显著外,还具有保肝护肝、防酒醉、清热降火和美容养颜等独特功效,能够有效消除人体内的“湿、热、毒、邪”等,达到祛邪安正,预防疾病,保护健康的效果,是预防保健的首选,受到越来越多医药专家和消费者的青
睐。

    由于配方独特、产品疗效好、原材料名贵等特点,片仔癀系列产品已经逐步从保肝药向护肝药转变,成为我国知名的肝脏保健品。近年来随着我国经济维持快速增长,居民收入增加。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入都呈快速增长趋势,2015 年分别为 3.2万(+8%)和 1.1 万(+9%)。

我国城镇居民每年人均可支配收入增长趋势(元)

数据来源:公开资料整理

我国农村居民每年人均纯收入增长趋势(元)

数据来源:公开资料整理

    随着居民收入增加,居民的消费性支出结构发生变化,食品、服装等传统的物质型消费向教育、医疗保健、旅游等高端服务型消费转变,消费升级的趋势十分明显。在医疗保健领域,居民对保健品的需求持续扩大,带来保健品市场扩张,从 2009 年的 444 亿增长到 2015年的 2361 亿,年均复合增速高达 32%,远高于药品同期增速。

我国农村居民消费性支出结构变化

数据来源:公开资料整理

我国保健品市场规模增长趋势

数据来源:公开资料整理

    片仔癀药品系列目前仍未完全挖掘其潜在市场价值,预期其 2020 年收入规模约为 30 亿元。在品牌中药中独家品种往往具有更大的议价权,如云南白药、东阿阿胶等。白药和阿胶二者当前收入规模分别约为 50-60 亿(不含日化系列)、45 亿元(不含桃花姬)。在产品发展过程中均面临着资源瓶颈,但通过提价对产品价值进行回归,对品牌文化进行推广,最终发展为几十亿大单品。认为片仔癀也正在经历资源稀缺到价值回归再到反哺上游原材料的过程,鉴于片仔癀面对的是数千亿的保肝护肝市场,在量价齐升的背景下,预计在 2020 年间收入规模或突破 30 亿元。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国肝病用药产业现状深度调研及未来发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据