欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国在线旅游目的地信息服务市场发展现状分析【图】

2017年05月18日 14:3010000人浏览字号:T|T

    在线旅游目的地信息服务是指针对出游用户在目的地的游玩需求所提供的有关目的地景区、餐饮、当地玩乐、购物、住宿、交通等方面的在线信息参考服务,企业基于以上信息服务可为用户提供旅游产品,用户在使用信息服务或完成产品交易的同时可能产生相应社交行为。

    一、中国整体旅游市场保持平稳快速发展

    2016年我国旅游总人次达47亿,旅游总收入4.69万亿元。受一系列利好政策及居民消费提升驱动,我国旅游产业发展继续保持较高增速。2017年3月国家旅游局公布《十三五旅游信息化规划》,指出要推进移动互联网应用,推进旅游电子支付运用,推进旅游大数据运用等信息化建设的主攻方向,我国在线旅游目的地信息服务建设将在这一背景下快速发展。

2012-2016年中国旅游总人次

数据来源:公开资料整理

2012-2016年中国旅游总收入

数据来源:公开资料整理

    二、国内游市场供需两旺,交易规模不断扩大

    2016年我国国民旅游需求不断释放,旅游消费持续升温,据国家旅游局统计,我国2016年国内旅游人次超44亿,交易规模达3.90万亿元,同比增长14.0%,我国2016年国内游人均消费878元,相比2015年增加2.5%。随着供给侧结构性改革的推进,国内不断转型升级,企业有效供给不断增加,中高端产品开发不断加强,我国旅游业正在由低水平供需平衡向高水平供需平衡提升。

2012-2016年中国游客国内游人次

数据来源:公开资料整理

2012-2016年中国游客国内游市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    三、出境游市场持续火热,交易规模稳步上升

    我国2016年出境游人次超1.2亿,仅占出游总人次的2.6%,交易规模达1098亿美元,却占旅游总消费的16.4% 。我国2016年出境游人均消费900美元,相比2015年增加0.8%。受陌生语言、异域文化、信息不对称程度较高等因素影响,出境游用户对目的地信息服务的需求相比国内游用户更明确,出境游目的地信息服务市场具有较高的发展潜力。

2012-2016年中国游客出境游人次

数据来源:公开资料整理

2012-2016年中国游客出境游市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国在线旅游行业市场运营态势与投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据