欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石油及制品 > 正文

2017年中国石油污染及社会危害分析【图】

2017年05月18日 13:4610000人浏览字号:T|T

    石油产业链包括开采、冶炼、运输、终端销售四大环节,其中,开采又可以分为地质勘探、钻井、测井、井下 作业、采油五大阶段,每个环节均极易造成环境污染。石油钻井、井下作业等环节远离我们的生活,很少受到关注,但实际上,带来的污染非常严重;随着终端设备的普及,现在油田污染网曝事件越来越多,新《环保法》的出台及中央督察风暴的拉开,石油污染治理将提上日程。

石油产业链每个环节均易造成环境污染

数据来源:公开资料整理

    一、油田污染危害性大

    从油田污染的危害性来看,主要体现在三个方面:

    1 )油气挥发污染 ,致癌性、光化学烟雾的始作俑者。油田开发工程对大气环境造成的影响主要来自其勘探、钻测、开采及集输过程,其中,总烃排放量在油田开发中的各项大气污染物中排放居首。非甲烷总烃主要包括烷烃、烯烃、芳香烃和含氧烃类等组分。很多烃类物质具有致癌的剧毒性,人及动物若短期内吸入大量高浓度烃蒸汽将会因窒息和麻醉而死。另外,对大气质量来说,非甲烷总烃最大的危害在于二次污染,其可与另一种油田特征污染物 NOx 发生化学反应,被认为是形成光化学烟雾的必要条件之一。

我国大型油气生产区域总烃数据超标严重

数据来源:公开资料整理

    2)油田污染物呈碱性,导致土壤板结,植被难以生存。钻井过程中使用的钻井液的碱性很强,一般含有机物较多的酸性土壤能中和其部分碱性或对中性土壤危害性较小,而对含粘土的碱性土壤二者碱性的加成作用导致危害性更大,若盐碱化土壤收到钻井液的污染,其碱性将可能远远超过植物的耐受限度(PH5.5-8.5),从而破坏植被生存基础,成为石油污染所所处寸草不生的核心原因。另外,钻井液中含有无机盐(NaCl,KCL、CaCl2、Na2SO4)在土壤累计达到一定程度后,会加重土壤盐碱化成都,使得植被更难生长。

钻井废泥浆环境污染严重

数据来源:公开资料整理

    3 )重金属含量高,富集到作物中对人身体造成重大危害。钻井液中含有不同浓度的重金属,油田开发能够导致土壤中重金属的浓度提高,进入土壤中的重金属由于高毒性、持久性和蓄积性等特点,对土壤中的微生物、植被、东吴甚至人类健康构成严峻威胁。

受污染土样重金属含量增幅

数据来源:公开资料整理

    二、石油污染难以处理

    我国大型油田采用水力压裂 情况 较多 , 乳化状 油水导致分离难度大 。我国石油开采大部分处于新技术阶段,例如,大庆、胜利油田基本处在二次采油和三次采油时期,压裂水体量较大,占比高达 90%,且污水原水中所含污染物的组成、性质与原油油质、油层性质等密切相关,含油污水在油井节流口、阀门、油泵及输油管等处,原油和水经过强烈的摩擦、特别是在油泵浆液的剪切作用及高压液滴的冲刷下,其中的树脂、胶质、沥青质和有机酸等作为天然表面活性剂,油水被强烈混合而形成的原油乳化液,形成固、液、气三种凝聚状态共混,高浓度、高分散的多相体系,导致分离难度大。

乳化油难处理的物化学原因解释

数据来源:公开资料整理

含油废水处理难度大的原因分解

数据来源:公开资料整理

    产业结构、 税收 、就业 依赖性, 地方政府对污染治理意志不坚定。对于资源型城市,特别是煤炭、石油开采等,环境治理与发展经济一直是很尖锐的问题,主要表现在产业结构、就业,财税方面的高依赖性。以延长油田为例,其核心采油厂所在地的地方政府,超过 50%以上的财政支出高度依赖采油厂,有的地区 80%公务员工资发放指望采油厂交的利税,因此,采油企业往往被各地政府奉为上宾,很难对油田污染进行严肃处理,在这种畸形的环保监管趋势下,油田污染形成尾大不掉之势。

石油资源型城市中石油产业占城市产业结构比重高

数据来源:公开资料整理

石油资源型城市中石油企业工业占全市就业人口比重高

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国石油市场研究及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

沙特航空公司SaudiGulf Airlines希望购买多达16架双通道喷气式飞机

据报道,波音公司周日表示,已达成协议,可能会向沙特阿

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

近期国内一些新能源汽车公司在动力电池方面的研发力度不断加大

上周,工信部公布了第一批新能源车补贴情况显示,申报数

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据