欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

2017年中国传统出版发行行业增速及发展趋势分析【图】

2017年05月18日 13:3110000人浏览字号:T|T

    一、传统出版发行受到数字化趋势的冲击

    2015 年,全国出版、印刷和发行产业实现收入 216.56 百亿元,同比增长 8.5%,增速有所放缓,其中,剔除数字出版、发行营业收入,传统出版发行行业收入为 172.52 百亿元,同比增长 4.06%,增速下降 1.4 个百分点。传统出版行业主要业务为图书出版、期刊出版和报纸出版。2011-2014 年,图书出版利润总额占比最大,2014 年占比 53.08%,报纸出版利润总额占比次之,2014年占比34.63%,期刊出版利润总额占比位列第三,2014年占比12.28%。具体而言,2014 年图书出版实现利润总额 117.1 亿元,同比减少 1.3%;报纸出版实现利润总额 76.4 亿元,同比减少 12.8%;期刊出版实现利润总额 27.1 亿元,同比减少 5.4%。

中国出版、印刷和发行产业2011-2015收入及增速

数据来源:公开资料整理

中国传统出版发行行业2011-2015年收入及增速

数据来源:公开资料整理

    传统出版发行行业其他龙头企业近年来收入及盈利增速均有所放缓。凤凰传媒 2015 年图书出版发行业务营业收入为 102.69 亿元,同比下降 3.44%,增速较上年下滑 23.79 个百分点;中南传媒 2015 年图书出版发行业务营业收入为 101.4 亿元,同比增长 13.37%,增速较上年下滑 2.31%;中文传媒 2015 年图书出版发行业务营业收入为 52.77 亿元,同比增长 3.76%,增速较上年下滑 8.88%。

凤凰传媒出版发行业务2011-2015年营收及增速

数据来源:公开资料整理

中南传媒出版发行业务2011-2015年营收及增速

数据来源:公开资料整理

中文传媒出版发行业务2011-2015年营收及增速

数据来源:公开资料整理

天舟文化出版业务2011-2015年营收及增速

数据来源:公开资料整理

    传统出版发行产业增速下行的同时, 数字出版方兴未艾。2015 年我国数字出版产业收入为4403.85 亿元,比 2014 年增长 30%,数字出版发行产业收入在新闻出版产业收入的占比由2014 年的 17.1%提升至 20.33%。数字化时代已经来临,带动相关产业不断融合并产生新的业态,传统出版、互联网、媒体等行业的边界变得越来越模糊。面对移动互联网的冲击,传统出版业在内容形式、经营模式等方面处于劣势,传统出版行业也正处在特殊的转型时期,并最终逐渐转向以数字出版为主导的行业形态。处在转型浪潮中的传统出版发行企业,也势必会逐渐完成数字化改造。

    二、业内国企通过产业链纵深或横向并购积极转型

    传统出版发行公司虽受到数字出版趋势的冲击,盈利能力承压较大,但传统出版发行上市公司普遍资金、资源实力雄厚,且国家鼓励新老媒体融合发展,并购转型预期强。受东方明珠、浙报传媒率先改革的引领作用,看好传媒类国企国改预期的边际改善。

中国数字出版行业收入及增速

数据来源:公开资料整理

中国数字出版行业收入占全行业收入比例

数据来源:公开资料整理

    事实上,在传统出版发行业务受增速缓慢的情况下,多家上市公司都积极探索转型发展之路,其转型路径大致分为两个方向,一是纵向深化,依托自有教辅内容资源和和教材教辅发行渠道资源,向线下教育培训、数字教育等领域延伸;另一路径则是通过资本运作的方式横向拓展大文化产业中的其他颇具成长性和盈利能力的子领域,如游戏、影视等领域。

   三、二次创业、书城先行,积极推进“ 四+二”产业布局

   1、依托教育内容及渠道优势,拓展大教育业务

    据测算,2009 至 2014 年,K12 培训市场的规模由 2754 亿元增长至 4472 亿元,增幅达 62.4%,CAGR 为 10.2%,且增速稳定。同时期参与培训的学生数由 4303 万人增加至 5963 万人,增幅 38.6%,CAGR 6.7%,渗透率由 24.0%扩大到 36.7%。

K12课外培训市场规模持续扩大

数据来源:公开资料整理

K12培训市场用户及渗透率稳定增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国出版行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据