欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2017年中国工业电源业务行业各细分市场发展概况分析【图】

2017年05月18日 13:2010000人浏览字号:T|T

    工业电源作为转化及稳定电能的供应装置,是各类工业用电子设备不可或缺的重要部件,广泛应用于通信、医疗、轨道交通、电力、化工等领域。根据数据,2009 年以来我国工业电源市场规模保持稳定增长,预计到 2016 年市场产值将达到 1056.3 亿元,复合增长率为 11.13%。

    一、医疗设备电源——立足美国,高毛利率

    受益于政策扶持、人口老龄化及基层医疗机构需求放量等因素的驱动,医疗设备市场保持持续增长。根据数据,2016 年我国医疗器械市场规模达到 3700 亿元,2014-2016 年复合增长率达到 20.32%;而根据统计及预测,2012 年全球医疗设备电源市场规模约为 6.42 亿美元,预计至 2017年市场规模可达 8.67 亿美元左右,年复合增长率为 6.2%。

2014-2017全球医疗设备电源市场规模

数据来源:公开资料整理

中国医疗器械市场规模

数据来源:公开资料整理

    二、通信设备电源——受益移动通信产业升级,增长稳健

    移动通信基站大规模投资建设带动我国通信设备行业增长, 通信设备电源市场前景良好。随着中国铁塔公司的组建,4G 网络的投资建设,我国移动通信基站数量快速增长。根据工信部数据,2016 年,基础电信企业加快了移动网络建设,新增移动通信基站 92.6 万个,总数达 559 万个。其中 4G 基站新增 86.1 万个,总数达到263 万个。2016 年,4G 用户数呈爆发式增长,全年新增 3.4 亿户,总数达到 7.7 亿户,在移动电话用户中的渗透率达到 58.2%。2G 移动电话用户减少 1.84 亿户,占移动电话用户的比重由上年的 44.5%下降至 28.8%。
同时,5G 网络的商用化也箭在弦上,这将带来通信设备的升级,对通信设备电源提出新的要求、带来新的增长机遇。

2010-2016中国移动电话基站发展情况(万个)

数据来源:公开资料整理

2010-2016 年3G/4G用户发展情况(万户)

数据来源:公开资料整理

    三、LED显示屏电源——享小间距红利

    LED 显示电源是把电源供应转换为特定的电压电流以驱动 LED 发光的电源转换器。

    LED 小间距具有高亮度、无缝拼接、色彩亮度一致性强等特点,随着市场认可度不断提升,其应用场景不断拓展,从最开始的替代 DLP 和 LCD 大屏,到逐渐渗透进高端商用市场和民用市场,未来发展空间巨大。截至 2015 年,全球 LED 小间距市场规模仅 16 亿,认为未来三到四年内,小间距产业都将保持 50% 以上的增速,市场高景气度保证了 LED 显示屏电源行业的稳定增长。

LED 显示屏电源(MUP150系列)

数据来源:公开资料整理

2007-2015年中国 LED全彩显示屏市场规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国工业节能行业研究及投资前景预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据