欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国90后旅行消费及旅行方式分析【图】

2017年05月18日 11:2710000人浏览字号:T|T

    一、六成每月有储蓄,承担全部旅游花费

    已工作的 90 后平均税后月收入为 4891 元。其中,六成表示他们每月都能攒下一些钱。

90 后每月的收入支出情况

数据来源:公开资料整理

    他们每年在旅游上的花费为11810 元,相当于去一次日本大阪的平均花费。

    七成 90 后自己会承担全部旅游花费,不向父母申请经济支持。

90 后旅游花费的资金来源

数据来源:公开资料整理

    二、现场血拼、网上比价两不误,90 后旅行购物更精打细算

    海外血拼不分年龄,但 90 后会更为精明,理性消费。73% 的 90 后表示会在出国前提前查好目的地什么值得买、列出清单,计算优惠价格能否值回机票。还有36% 的 90 后更是将精打细算做到极致,他们在当地购买时,会同时通过手机查看国内电商平台上的价格,确保所购买的物品确实值得漂洋过海带回国,避免因回国后看到国内价格更便宜而悔恨不已。其实比起他们的父母,习惯使用移动互联网的90后旅行购物更精打细算、理性消费。

90 后的海外购物消费行为

数据来源:公开资料整理

    当然,理性精明的 90 后也有失手的时候,35% 的 90后表示自己曾购买过当时坚信不买后悔,但是买回家后发现更后悔的物品。

90 后悔购买某物品的经历

数据来源:公开资料整理

    三、拥有“不求最贵、但求最好”的消费态度

    在挑选餐厅时,90 后最看重的三个条件是口碑、人均消费水平、菜系。对于菜系选择,70% 的 90 后表示在国外旅行时,当感觉再也无法忍受西餐时,会冲进一家中餐馆解救自己的“中国胃”。然而,也有22%的90后表示完全不理解在国外还要吃中餐的行为,在他们看来,去尝试当地特色料理是旅途中不可错过的乐趣之一 ——这一比例远高于其他人群。而在挑选住宿时,90 后最看重的三个条件是地理位置、性价比、口碑。

90 后对在国外吃中餐的态度

数据来源:公开资料整理

    四、期望每年旅游 3 次,但因收入和年假有限,实际仅出游 1.6 次

    75% 已迈入职场的 90 后对自己目前每年出去旅游的次数感到不满意。

    90 后平均每年出去旅游 1.6 次,但实际上他们希望一年能至少出去玩耍 3 次。而导致他们无法达成心愿的主要原因是没钱和没假。

    因此,90 后在选择工作时,除了薪资待遇,会更关注公司的带薪年假等“软福利”。当然,这让 90 后在其他年龄段人群眼中显得更“娇气”。

90 后无法去旅行的主要原因

数据来源:公开资料整理

    五、想一个人旅行只是嘴上说说,实则希望身边有人相伴

    90 后虽然嘴上嚷嚷着渴望一个人去旅行,搜索着“最适合独自旅行的目的地”,心里想的却是希望能和身边亲近的人一起去旅行,排在首位的是爱人 / 恋人,其次是基友 / 闺蜜,父母只排在了第三位。

    而无论哪种关系,90 后最害怕遇到与自己没有共同语言或兴趣的旅伴。担心即便是分享旅途中的乐事,对方也只是一脸茫然,没有共鸣产生。

90 后最想选择的旅伴

数据来源:公开资料整理

    六、用朋友圈记录旅行只是幌子,实则希望获得赞美、成为焦点

    57% 的 90 后只会在旅途中碰到认为值得分享的事情时才会发送朋友圈,精修过的图片配上细细斟酌过的文字,试图显露自己的艺术与文学修养。

    23% 的 90 后会在到达每一个新地方时发送朋友圈,同时进行位置定位,记录自己的足迹。13% 的 90 后表示会在旅途中实时用美食、美景、自拍等人工刷屏朋友圈,记录旅途中的点点滴滴。

    发送朋友圈后,56% 的 90 后表示会在意获得的点赞数量,他们有的会把点赞数量看做是朋友圈对这次旅行的认可,有的是想和朋友分享,通过点赞数量判断这次旅行有被多少朋友注意到。

    当然,朋友圈还有了更新的功能,有 6% 的 90 后通过朋友圈告诉老板、同事和其他人:我在休假,请不要打扰我!

90 后旅途中发朋友圈的频率

数据来源:公开资料整理

    七、说走就走只是表面,实则不打无准备之仗

    56% 的 90 后会在出发前看许多攻略 / 游记,做好详尽的行程规划,把握难得的旅行机会,期待一次完美的旅行。

90 后的行前准备

数据来源:公开资料整理

    除去查看攻略,90 后会通过看与目的地相关的书籍或影视剧,深入了解目的地文化。他们也会尝试最直接的方式——与当地人深入交流,获取最原汁原味的信息。

    也有部分 90 后为了能够在旅途中与当地人无障碍交流、阅读文字,去学习当地的语言。

90 后了解目的地文化的方式

数据来源:公开资料整理

    41% 的 90 后会每天合理安排玩耍的时间,然而也有 39% 的 90 后选择早出晚归,勤奋度比过上班打卡,珍惜在外旅行的每分每秒。剩下 20% 的90 后选择睡到日上三杆,享受悠闲时光。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国旅游行业市场深度调查及未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据