欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2017 年3C市场发展趋势分析【图】

2017年05月17日 15:4610000人浏览字号:T|T

    2016 年中国技术消费电子市场快速增长,3C市场作为科技和互联网发展的核心驱动力,增速快于大盘。2017 年3C市场仍将有很大的增长空间。

    随着消费的多元化和升级替换,各领域的细分市场也在以迥然不同的态势野蛮生长。新生态消费下的中高端新科技产品也将成为引爆3C市场的热潮。

    一、2017 年中国技术消费电子整体零售市场特别是线上市场仍将持续增长

    中国技术消费电子整体零售市场2017年销售金额同比增长7.1%,其中3C整体零售市场同比增长8.4%。

    二、手机:2017 年整体零售市场增速放缓,升级替换是核心驱动力

    随着线上爆发和4G换机红利殆尽,智能手机用户的升级替换成为市场增长的原动力。

    在人民币贬值和产业链主要原器件成本上涨的情况下,市场竞争进一步加剧。

    预测2017年中国手机市场零售规模相比2016年增速放缓;2017年中国手机市场零售额增长远高于零售量,市场均价持续走高。

    手机:渠道型品牌携手主流电商,抢攻一线城市

    随着手机市场的消费升级进一步向低线城市渗透,渠道型厂商在跑马圈地赢得市场的同时,进一步挺进高端市场并抢攻一线市场。

    主流电商在一二线城市有强的影响力和话语权,更能助力渠道型品牌发力一线城市。

中国手机市场前10品牌线上销量/ 销额同比变化

数据来源:公开资料整理

渠道型品牌线上销量/ 销额同比变化

数据来源:公开资料整理

    笔记本:线上市场和高端产品助力市场恢复增长

    笔记本电脑零售连续17个季度负增长后,16Q4恢复正增长。

    线上市场、高端笔记本产品(如轻薄和游戏本)助力笔记本电脑市场回暖。

中国笔记本整体零售市场销量同比增长率

数据来源:公开资料整理

    笔记本:游戏本和轻薄本成为两个快速增长的细分市场

    从同比增速以及笔记本电脑产品内部份额变化来看:游戏本和轻薄本两个热点细分品类快速成长,推动笔记本电脑市场前进。

中国笔记本构细分品类内部结构

数据来源:公开资料整理

中国笔记本细分品类销量同比

数据来源:公开资料整理

    笔记本 :线下市场份额下降,京东引领线上增长

    笔记本电脑线上市场扩大渠道占比,其中京东的增速引领整个笔记本电脑市场,京东对于笔记本电脑市场的影响力持续扩大。

京东在中国笔记本电脑整体零售市场销量占比

数据来源:公开资料整理

    数码相机 :京东助力全画幅相机在线上市场急速增长

    在快速萎缩的相机市场里,全画幅可换镜头相机的比例正以极快速地攀升。

全画幅可换镜头相机在整体全画幅相机的销量占比

数据来源:公开资料整理

全画幅可换镜头相机销量同比增速

数据来源:公开资料整理

    平板电脑 :下滑趋势放缓,线上渠道成为主导力量

    主流厂商持续发力,零售商的多种营销带动整体市场下行趋势放缓,消费升级拉动平板电脑单价提升。

    渠道格局发生转变,线上渠道销量超越线下逐渐成为主导力量。

    2-in-1借势“轻薄化”的市场需求,在各大厂商及京东电商的助推下,市场趋势呈现上扬。

中国平板电脑线上市场占比

数据来源:公开资料整理

中国2-in-1 整体零售市场销量

数据来源:公开资料整理

    耳机& & 迷你音箱 :线上促销及消费分期刺激高端产品增长

    2016年耳机和迷你音箱市场零售额同比增长15%,线上市场作为主要市场,增速高于整体市场。

    线上市场的高端化进程中,京东走在前列。

    在各促销节点中,高端产品比低端产品更容易实现销售突破。

耳机与音箱整体零售市场销售金额 (亿元)

数据来源:公开资料整理

线上市场耳机与音箱200 元以上销售额占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国3C行业市场分析预测及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据